Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3

Сергей Страна:Италия
Город: Генуя
Время отдыха: Дата вылета июнь 2017

Дата26.06.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели808

Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)

Или вот так, кому как привычнее:

Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)





<<<<<<<<<<<<< ============== РАПАЛЛО ============== >>>>>>>>>>>>>

Рапалло - единственный (кроме Генуи, конечно) в этой поездке город, о существовании которого я знал очень давно, ещё со школы, памятуя, что там был подписан какой-то политический акт (сейчас я уже посмотрел, что им был договор 1922 года между "красной" Россией и Германией о восстановлении дипломатических отношений). Совсем, конечно же, не по этой причине он изначально был в фокусе нашего внимания, но в фокусе слабеньком, так что если бы он не вписывался в наш регламент, мы им пожертвовали бы без всякого на то сожаления. Но он вписывался, и очень неплохо: воскресный маршрут автобуса (а дело происходило как раз в воскресенье) из Санта-Маргериты-Лигуре в Портофино, куда мы собирались, начинался именно в Рапалло, электричка до Рапалло шла всего на несколько минут дольше, чем до Санта-Маргериты, а лишний час во временном "бюджете" дня у нас имелся. Так что причин не заехать в Рапалло не было ни одной. Мы и заехали.

Мы изначально не возводили в Рапалло "планов громадьё", запланировав лёгкую прогулку в "лайт"-режиме даже без намёка на какое-то погружение. Сначала - по городским улочкам:

<a href=/italy/liguria/>Лигурия</a> западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3

 

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Единственные сохранившиеся (всего их было 5) старинные городские Соляные ворота Porta delle Saline, которые сегодня фактически отделяют исторический центр от приморской части Рапалло – изнутри и снаружи:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3

 

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Затем - по красиво озеленённой набережной с красивыми домами, живописными морскими видами и огромными (я никогда ещё не видел столь больших) кактусами:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



***



Глядя на виллы, многие из которых величать меньше, чем дворцами просто язык не поворачивается, расположенные на зелёных окраинах городка, понимаешь, что место сие - непростое, мажорное, этакий кусочек "Лазурного берега" на Итальянской Ривьере. Пошло это ещё в начале 20 века - в Рапалло побывали, а кое-кто даже и пожил, и Теодор Рузвельт, и Ги де Мопассан, и Эрнест Хемингуэй, и Ян Сибелиус, и король Иордании, и будущая королева Ирана, а уж "прочих" европейских принцев и принцесс и счёт давно потерян... А на Фридриха Ницше местные погода и природа подействовали и вовсе загадочно, породив ставшую крылатой фразу "Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку!" - именно в Рапалло философ написал первую часть известной книги "Так говорил Заратустра".

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



На набережной можно увидеть главный символ Рапалло - небольшую, кажущуюся чуть ли ни игрушечной, крепость, построенную в конце 16 века:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3




А потом - опять прошли по городу:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3

 

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Самая впечатляющая церковь в центре Рапалло - св. Стефана, Santo Stefano. Её великолепная колокольня 15 века, являющаяся по совместительству Гражданской башней (Torre Civica - это название главной городской башни широко распространено в Италии), видна практически отовсюду:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3

 

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Небольшая прогулка по Рапалло заканчивается около остановки (видите, вон она, справа?), откуда мы отправимся в Портофино. Но это - уже совсем другая история...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3




К сожалению, из-за удалённости от центра города нам не удалось посмотреть то, что в Рапалло, возможно, мне было бы интереснее всего: очень колоритные развалины монастыря Santa Maria in Valle Christi ( https://it.wikipedia.org/wiki/Monastero_di_Valle_Christi ) в деревушке Сан-Массимо. А вот другую любопытнейшую достопримечательность - средневековый горбатый мост, перекинутый прямо через городскую улицу (впервые в жизни вижу подобное!) мы-таки увидели, проехав прямо под ним на автобусе по дороге в Портофино. Сфотографировать, конечно, не получилось, но я не могу удержаться, чтобы не показать, как это выглядит (находится он, если что, здесь: https://www.google.ru/maps/@44.3467848,9.2272361,3a,75y,325.77h,95.61t/data=!3m6!1e1!3m4!1sHp3EQ92KNqY9H9Gl99od4A!2e0!7i13312!8i6656 ):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 3



Мост носит имя Ганнибала (Понте-ди-Аннибале) и существует, по крайней мере, с 11 века, а реконструирован последний раз он был в 1733 году. Ещё через 90 лет при строительстве новой дороги в Санта-Маргериту русло протекавшей под мостом реки перенесли, а на её месте появилась улица. Вот такая интересная история у Моста Ганнибала, который назван в честь великого полководца из-за того, что во времена Второй Пунической войны на побережье близ Рапалло якобы высадилось (что на самом деле не подтверждается реальными историческими фактами) карфагенское войско, которому вскоре предстояло сразиться с римлянами у реки Треббия.





Фотографии


Комментарии

Великолепный город, такой красивый много зелени красивых цветочных кустов, мощеных улочек и шикарных вилл. Морские пейзажи так же впечатляют множество корабликов, лодок, яхт и изумительного цвета море. Никогда не видела такой огромный красивущий цветущий кактус. У Вас нет панорамных фотографий с высоты. Колокольня была, а смотровая площадка на ней была?

Уютное солнечное местечко, украсившее свою туристическую привлекательность визитами известных личностей и относительным обилием знаковых исторических событий судя по фото на удивление малолюдно. Внутрь миниатюрной «игрушечной» крепости зайти можно?

Не знаю. Но не думаю, что конкретно там она есть.

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели755

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели316

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели762

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели776

Отзывы туристов