Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)Или вот так, кому как привычнее:
Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)
<<<<<<<<<<<<< ==============
РАПАЛЛО ============== >>>>>>>>>>>>>
Рапалло - единственный (кроме Генуи, конечно) в этой поездке город, о существовании которого я знал очень давно, ещё со школы, памятуя, что там был подписан какой-то политический акт (сейчас я уже посмотрел, что им был договор 1922 года между "красной"
Россией и
Германией о восстановлении дипломатических отношений). Совсем, конечно же, не по этой причине он изначально был в фокусе нашего внимания, но в фокусе слабеньком, так что если бы он не вписывался в наш регламент, мы им пожертвовали бы без всякого на то сожаления. Но он вписывался, и очень неплохо: воскресный маршрут автобуса (а дело происходило как раз в воскресенье) из Санта-Маргериты-Лигуре в Портофино, куда мы собирались, начинался именно в Рапалло, электричка до Рапалло шла всего на несколько минут дольше, чем до Санта-Маргериты, а лишний час во временном "бюджете" дня у нас имелся. Так что причин не заехать в Рапалло не было ни одной. Мы и заехали.
Мы изначально не возводили в Рапалло "планов громадьё", запланировав лёгкую прогулку в "лайт"-режиме даже без намёка на какое-то погружение. Сначала - по городским улочкам:
Единственные сохранившиеся (всего их было 5) старинные городские Соляные ворота Porta delle Saline, которые сегодня фактически отделяют исторический центр от приморской части Рапалло – изнутри и снаружи:
Затем - по красиво озеленённой набережной с красивыми домами, живописными морскими видами и огромными (я никогда ещё не видел столь больших) кактусами:
***
Глядя на виллы, многие из которых величать меньше, чем дворцами просто язык не поворачивается, расположенные на зелёных окраинах городка, понимаешь, что место сие - непростое, мажорное, этакий кусочек "
Лазурного берега" на Итальянской Ривьере. Пошло это ещё в начале 20 века - в Рапалло побывали, а кое-кто даже и пожил, и Теодор Рузвельт, и Ги де Мопассан, и Эрнест Хемингуэй, и Ян Сибелиус, и король
Иордании, и будущая королева Ирана, а уж "прочих" европейских принцев и принцесс и счёт давно потерян... А на Фридриха Ницше местные погода и природа подействовали и вовсе загадочно, породив ставшую крылатой фразу "Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку!" - именно в Рапалло философ написал первую часть известной книги "Так говорил Заратустра".
На набережной можно увидеть главный символ Рапалло - небольшую, кажущуюся чуть ли ни игрушечной, крепость, построенную в конце 16 века:
А потом - опять прошли по городу:
Самая впечатляющая церковь в центре Рапалло - св. Стефана, Santo Stefano. Её великолепная колокольня 15 века, являющаяся по совместительству Гражданской башней (Torre Civica - это название главной городской башни широко распространено в
Италии), видна практически отовсюду:
Небольшая прогулка по Рапалло заканчивается около остановки (видите, вон она, справа?), откуда мы отправимся в Портофино. Но это - уже совсем другая история...
К сожалению, из-за удалённости от центра города нам не удалось посмотреть то, что в Рапалло, возможно, мне было бы интереснее всего: очень колоритные развалины монастыря Santa Maria in Valle Christi ( https://it.wikipedia.org/wiki/Monastero_di_Valle_Christi ) в деревушке Сан-Массимо. А вот другую любопытнейшую достопримечательность - средневековый горбатый мост, перекинутый прямо через городскую улицу (впервые в жизни вижу подобное!) мы-таки увидели, проехав прямо под ним на автобусе по дороге в Портофино. Сфотографировать, конечно, не получилось, но я не могу удержаться, чтобы не показать, как это выглядит (находится он, если что, здесь: https://www.google.ru/maps/@44.3467848,9.2272361,3a,75y,325.77h,95.61t/data=!3m6!1e1!3m4!1sHp3EQ92KNqY9H9Gl99od4A!2e0!7i13312!8i6656 ):
Мост носит имя Ганнибала (Понте-ди-Аннибале) и существует, по крайней мере, с 11 века, а реконструирован последний раз он был в 1733 году. Ещё через 90 лет при строительстве новой дороги в Санта-Маргериту русло протекавшей под мостом реки перенесли, а на её месте появилась улица. Вот такая интересная история у Моста Ганнибала, который назван в честь великого полководца из-за того, что во времена Второй Пунической войны на побережье близ Рапалло якобы высадилось (что на самом деле не подтверждается реальными историческими фактами) карфагенское войско, которому вскоре предстояло сразиться с римлянами у реки Треббия.