Четыре первых дня на Сицилии мы провели в малоизвестной и совершенно не туристической деревушке Кастель ди Туса. Ну, как провели, конечно разъезжали по городам и весям, а под вечер возвращались в отель, в нашу временную тихую гавань.
В сумерках мощеные улочки ди Тусы были совершенно безлюдны, рыбацкие лодки уже вытащены на берег и только шум морского прибоя мерно нарушал сонную тишину.
Часам к восьми вечера городок окутывала ночная мгла, и мы отправлялись поужинать в одну из трёх местных остерий, куда потихоньку стекались и местные жители.
В остериях, не рассчитанных на "туристический конвейер", готовили "для своих", вкусно и по-домашнему. Что может быть лучше такого несуетного знакомства с местным бытом.
Городок Кастель ди Туса расположен в северной части Сицилии между Палермо (90 км) и Мессиной (160 км), на берегу Тиренского моря. Здесь проживают всего 4000 жителей, тем не менее городок связан прекрасным автобусным сообщением с соседними Чефалу и Санто-Стефано.
Есть и ж/д ветка, благодаря которой из Тусы легко добраться в любую часть острова.
Кастель ди Туса выстроен амфитеатром вокруг бухты, улочки ползут вверх по холму, расположенные террасами одна над другой.
Красивые керамические панно напоминают о близком соседстве с Санто Стефано — местным центром керамики.
Считается, что в 403 году до нашей эры здесь осели древние греки, бежавшие из побеждённой Трои. Руины древнего города, обнаруженные археологами, находятся в 3 км выше по склону.
Позднее, в Средние века (1084 г. н.э.), когда жителям уже не надо было забираться так высоко ради собственной безопасности, они выстроили город на вершине холма, на высоте около 600 метров над уровнем моря.
Пляжи ди Тусы, растянувшиеся на 9 км, каменисты. Причём преобладает не мелкая галька, а довольно крупные округлые камни. Тем не менее, за идеальную чистоту этот участок побережья награждён голубым флагом.
А теперь о самом интересном. О Кастель ди Туса часто говорят, что пожить в этом городке, значит не только насладиться морем и спокойствием, и не только соприкоснуться с колоритом глубинки и древней историей. Это ещё и знакомство с современным искусством.
Знаю, насколько важной частью путешествия для многих является отель. Так вот, в Кастель ди Туса есть нам повезло пожить в настоящем музее! Отель "Ателье сюр Маре" находится прямо на пляже Lampare и принадлежит Антонио Прести, большому поклоннику современного искусства.
В возрасте 27 лет Антонио Прести, сын сицилийского бизнесмена, унаследовал компанию своего отца и в память о нем заказал современным художникам выполнить несколько скульптур. Работы были установлены под открытым небом, вдоль пересохшего русла реки Туса, и это стало началом художественного движения Фьюмара д'Арт (Fiumara d'Arte).
Одна из знаменитых скульптур Пирамида Стаккиоли "38-й параллели" установленная на вершине холма, была хорошо видна прямо из окон нашего отеля.
А так поближе (из интернета):
В самом же отеле нет ни одного обычного номера. Не найдётся и двух одинаковых. Буквально каждый метр — коридоры, стены, потолки — украшены работами современных художников.
Рецепшен СтоловаяНи одного одинакового стула! На стене — рыбки, тоже разные, и посмотрите, из чего они сделаны — куски подметок, ржавые гвозди, крышки от консервных банок. Это если посмотреть вблизи. А так — стена из рыбок вся играет и сверкает, и выглядит просто великолепно.
Барная стойкаИгровая комната для детей
Некие таинственные залы, о предназначении которых теряюсь в догадках
Коридоры, ведущие к номерам
Заглянуть во все номера было, понятное дело, невозможно, но в один меня пустили. Крошечный семейный номер со стенами ярко-жёлтого, зеленого, красного и бежевого цвета, весь в блестящих висюльках и поделках.
Нам повезло больше. Большущий номер, на синих стенах которого, как в зале музея, висели огромные полотна и маленькие картины, какие-то керамические черепки и странной формы скульптуры были даже на полу.
И ещё балкон (их в отеле всего четыре), с видом на море. Отсюда так радостно было наблюдать рассвет!
Один только печальный момент, который трудно объяснить тягой к нестандартному и неординарному, заключался в том, что кровати в отеле все с пружинными матрацами. Ну, такими...как в 70-х. Выспаться на таком твердом и неровном ложе нам, принцессам и принцам "на горошине" довольно проблематично. Так что приходилось крутиться полночи, рассматривая в свете ночника какой-нибудь из многочисленных замысловатых шедевров, украшающих стены ))