Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4

Сергей Страна:Италия
Город: Сорренто
Время отдыха: Дата вылета июнь 2017

Дата28.06.17 Хороший отзыв3 Ответов 5 Просмотрели1233

Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)

Или вот так, кому как привычнее:

Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco) 





<<<<<<<<<<<<< ============== ПОРТОФИНО ============== >>>>>>>>>>>>>

Не могу сказать, что Портофино был городом моей мечты, который я желал увидеть всю свою жизнь. Скорее, даже наоборот: я искренне не понимал, каким "мёдом" там так намазано и почему многие так стремятся туда. Про невнятный Сорренто я ещё могу понять: его сделала почти своим для каждого русского сердца попсовая песенка одного известного в прошлом певца. Но откуда взялась столь привлекательная и манящая аура, окружающая слово "Портофино"? Только ли от того, что это название стало практически синонимом понятия желанной многими "дольче виты"?

В конце концов, всё решило банальное любопытство: увидеть, наконец, этот самый "сладкий" Портофино своими глазами и раз и навсегда отделить мифы от реальностей. И, честно говоря, то, что мы увидели, ничем не отличалось от тех представлений, которые у меня сложились о Портофино заочно. И не потому, что каждый "видит то, что хочет увидеть", а потому что реальный Портофино именно такой, каким он предстаёт на многочисленных фото: небольшая вытянутая бухта "усыпанная" очень недешёвыми судами, с одной стороны которой протянулся ряд традиционных цветных домиков, с другой поднялся холм, с которого эта самая бухта видна, как на ладони. Нет, в живописности этому месту я ни в коем разе не отказываю, на многих побережьях (скажем, южной и юго-восточной материковой Испании) Портофино был бы настоящей жемчужиной, но здесь, в Лигурии, он всего лишь "один из...". И своему близкому соседу - Камольи - уступает в плане красоты по всем статьям. А если ещё вспомнить Манаролу, Портовенере, Риомаджоре, виденный мной только (надеюсь, пока!) на фотографиях Телларо, то как-то особенно выделять Портофино среди прочих городков и деревушек северо-западной Италии я бы поостерёгся...

Главное средство транспорта, позволяющее легко и быстро оказаться в Портофино - автобусы 82 и 882 маршрутов из Санта-Маргериты, а по воскресеньям и праздникам - и из Рапалло* ( https://www.atpesercizio.it/cartina2.php?sez=TOc ). От конечной автобус, скорее всего, отойдёт вовремя, а вот дальше, особенно в выходные, возможны варианты, и итоговое опоздание на 10-15 минут будет вполне в порядке вещей. Что же касается пешего варианта (из Санта-Маргериты) то об этом я скажу чуть позже.

* Всё сказанное относилось к весеннему расписанию, актуальному на момент нашего путешествия. Новое летнее расписание, вступившее в силу 12 июня, делает поездку из Рапалло более проблематичной: рейсы становятся каждодневными, но... только утром и вечером. При этом регулярное сообщение между Портофино и Санта-Маргерита-Лигуре на протяжении всего дня сохраняется.

...

Теперь, когда я в общем высказал своё мнение касательно Портофино (а уж прислушиваться к нему или нет и слушать ли его вообще - личное дело каждого), давайте просто посмотрим на него, а местами и откровенно полюбуемся им - я же ни разу не сказал, что Портофино вовсе не хорош:)

От остановки автобуса мы идём к бухте - даже не зная направления, ошибиться невозможно: просто надо идти всё ниже и ниже ... пока не упрётесь:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4

 

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



А упираемся мы в главную "площадь" городка, одновременно являющуюся и главной набережной, и портом - именно ей Портофино в значительной степени обязан своим шармом, привлекающим сюда туристов со всего мира (что там за красная дорожка - мы увидим чуть позже):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Розовые сурикаты почему-то не удивляют. В других местах они бы наверняка вызвали массу вопросов, но не здесь... Ну, подумаешь - розовые сурикаты в Портофино, делов-то…

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Естественно, мы обойдём бухту со всех сторон и всё посмотрим вблизи:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



...

А потом поднимемся на один из окружающих гавань холмов - ориентиром служит расположенная наверху церковь со смотровой площадкой рядом. Сама церковь, что снаружи, что изнутри - ничего особенного (иначе я что-нибудь, да заснял бы), а вот красивая площадка с чёрно-белой каменной мозаикой перед ней привлекает внимание:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Зато виды сверху - действительно красивые: и на бухту с потрясающего цвета водой, и на домики, и на окружающую их природу...

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



***



Панорамы по другую сторону (церковь находится не просто на холме, а на узком перешейке сильно выдающегося в море полуостровка) уже совершенно другие. Никаких корабликов, никаких домов - одни девственные (ну почти!) ландшафты:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Мы потихоньку спускаемся в центр Портофино, и гавань уже смотрится по-другому:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



...

Вот таков он, Портофино, "изнутри". Но не менее, а местами и даже более красиво выглядит он со стороны. Мы это увидим очень скоро, а пока посмотрим, куда ведёт та самая красная ковровая (буквально!) дорожка:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



А привела она к дверям церкви - красивейшей церкви Divo Martino - св. Мартина (Турского), построенной в середине 16 века:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Перед ней - очень живописный уголок:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4

 

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



...

Наверняка в Портофино можно и приплыть - по крайней мере, карты Гугла показывают маршруты из Рапалло. Но этот вариант мы даже не рассматривали, поэтому комментировать его не буду, а вот о том, стоит ли идти в Портофино из Санта-Маргериты (или наоборот) пешком, я скажу несколько слов. Когда мы ехали на автобусе, я постоянно моделировал ситуацию (а трасса и пешеходная дорожка идут синхронно, в метре друг от друга), примериваясь, захотелось бы мне, будучи я "за бортом", остановиться где-то, чтобы полюбоваться особо красивым местом. И, знаете, бОльшую (я бы даже сказал - значительно бОльшую) часть пути такого желания не возникало. Реально живописные пейзажи начались уже на ближайших подступах к Портофино. Поэтому я бы рекомендовал такую схему: туда ехать на автобусе (ноги вначале лучше поберечь), а вот обратно пройти около 1.5 километров (примерно вот так: https://www.google.ru/maps/dir/Chiesa+Divo+Martino,+Salita+della+Chiesa,+16034+Portofino+GE,+Италия/44.3103967,9.2090419/@44.3064293,9.2083548,15z/data=!4m9!4m8!1m5!1m1!1s0x12d49fc71b36e267:0x41114bad94e39e3!2m2!1d9.2093962!2d44.3037931!1m0!3e2 , а если у кого сил останется слишком много, можно прогуляться ещё с полкилометра, обогнув бухточку), "сняв" при этом все самые "жирные" "сливки" (то есть виды), а потом сесть на обратный автобус (остановки там расположены достаточно часто). Выглядят же эти "сливки" примерно так (по мере удаления от Портофино):

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Удивительно, что совсем недалеко от Портофино оказался очень симпатичный и бесплатный, а что ещё удивительнее - практически безлюдный (а вспомните Камольи!) пляж:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



А чуть подальше - ещё один:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



А мы пока пойдём дальше:

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности. Часть 4



.................................

Теперь мы покидаем Лигурию восточную (территориально расположенные здесь Нерви, Боккадассе и Больяско, в которых мы побываем позже, я всё-таки - по крайней мере, в рамках этого рассказа, отношу к окрестностям Генуи) и отправляемся в западную, на которую изначально делался основной акцент в этом путешествии, где нашей базой на несколько дней станет приморский городок Альбенга.





Фотографии


Комментарии

Маленький, красивый и до сегодняшнего просмотра этого поста абсолютно не известный мне город в Италии. Водичка действительно на фотках сказочной красоты, но больше всего понравилась выложенная из гальки мостовая с рисунком.

Название красивое, как и сам город в целом. Вы уже просто слегка избалованы видами, думаю, посему красной дорожкой вас не покорить. Я, правда, так и не поняла смысла красной дорожки: это просто такой элемент декора центральной части города?

Я не знаю, если честно. Допускаю, что, возможно, на этот или след. день было намечено какое-то мероприятие, связанное с церковью. Например, венчание непростых людей. Или просто городская фиеста. А может, и всегда так лежит, не скажу.

А какой город вашей мечты, в котором вам хотелось побывать? Почему для этого города розовые сурикаты это нормально? Кстати, мне этот город напоминает чем то Китай, на некоторых фото, а в основном на Венецию, в чем это связано сама не знаю. Что за море? Вы купались?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели757

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели323

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели767

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели781

Отзывы туристов