Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)
Или вот так, кому как привычнее:
Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)
<<<<<<<<<<<<< ============== ЛАЙГУЭЛЬЯ ============== >>>>>>>>>>>>>
Лайгуэлья (Laigueglia) - маленькая приморская деревушка, расположенная к югу от Альбенги рядом с популярным курортом Алассио. Период её процветания пришёлся на позднее средневековье и последующие пару столетий, когда рыбная ловля, торговля и очень необычный для Средиземноморья промысел - добыча кораллов в районе мыса Капо Меле - приносили вполне ощутимые плоды. Правда, городок частенько становился жертвой пиратских набегов, которые стали особенно чувствительными в 16 столетии, когда укрепившаяся Османская империя начала претендовать на морское господство в регионе, в результате чего даже хорошо обученные и вооружённые воины-крестоносцы были вынуждены покинуть сначала Родос, а потом - после знаменитой Великой Осады - и Мальту. В набегах на Лайгуэлью отметились самые знаменитые корсары тех времён - османские адмиралы Сулеймана Великолепного Барбаросса ("одноимёнец" легендарного императора Священной Римской империи) и Тургут, известный также как Драгут.
По этой причине жители Лайгуэльи были вынуждены задуматься о возведении фортификаций. Прямо на берегу построили 3 сторожевые башни, соединённые стенами с бастионами. Две их них были разрушены при Наполеоне во время прокладки новой дороги, а третья, успевшая послужить и тюрьмой, и карантинной больницей для вернувшихся из плавания моряков, сохранилась и сегодня является колоритной частью приморского городского пейзажа.
Лайгуэлья входит в число "самых красивых деревушек Италии" (I Borghi piu Belli d'Italia), хотя, на мой взгляд, сильно уступает многим прочим членам этого престижного сообщества. К сожалению, усугубляет ситуацию и "пляжное строительство", которое, естественно, не могло упустить столь лакомый кусочек, а уж колесо обозрения, пусть даже и детское, сооружённое практически прямо на пляже - и вовсе за пределами всего "разумного, доброго, вечного"... (хотя как раз в разуме, только преследующем иные цели, организаторам этой аттракции отказать трудно)
Я не могу однозначно рекомендовать Лайгуэлью для непременного посещения. Это просто "милый курортный" городок "на часок", сюда хорошо приехать отдохнуть и расслабиться вечером после "трудового" туристического дня (что мы и сделали). Её историческая часть вытянута между морем и дорогой и представляет собой, по сути, 2 квартала, разделённые тоже идущей параллельно берегу главной улицей, носящей имя Данте Алигьери.
И прочие улочки-переулочки:
Местная "стена славы", на которую прикреплены магнитики (или просто плоские камушки ) с росписями побывавших здесь, видимо, так или иначе известных, людей:
Со стороны дороги Лайгуэлья отгорожена почти непрерывной стеной домов, "просочиться" через которую можно через узкие проходы:
Самое красивое здесь - это, конечно, прибрежная часть с пляжем, маленьким портом с цветными лодочками и видом на разноцветные дома "первой линии". Но, повторюсь, по этим живописным ландшафтам буквально катком прокатилась пляжно-развлекательная индустрия, испортившая, а кое-где и изуродовавшая всю первозданную красоту. Я, конечно, старался снимать очень выборочно, но не всегда это получалось, а о панорамных видах пришлось забыть с первого взгляда... Хотя должен отметить, что "просветы" здесь имеются, и тем, кто выбирает место для пляжного отдыха, иметь в виду Лайгуэлью, хоть и "с оглядкой", всё же имеет смысл.
Интересно, что главная городская церковь - св. Матфея (Сан - Маттео) расположена за пределами исторического центра, даже за железной дорогой. Но, находясь на холме, она видна здесь почти отовсюду - недаром сайт тех самых "красивых деревушек Италии" называет Лайгуэлью "рыбацким городком в тени церкви" (all'ombra della chiesa).
Доехать в Лайгуэлью очень просто. В ней имеется железнодорожная станция, но поезда на ней останавливаются редко - с 2-часовым интервалом. Поэтому лучше всего ориентироваться на автобусы, тем более, что через неё проходит один из самых регулярных маршрутов западной Лигурии - N40 между Савоной и Андорой (правда, он не является сквозным и фактически состоит из двух: от Андоры до Финале Лигуре и от Финальборго до Савоны). Эту линию, по которой автобусы ходят с удобным получасовым интервалом на протяжении всего дня, обслуживает компания TPL Linea ( http://www.tpllinea.it , все расписания - на http://savona.mycicero.it/tp/mycicerosavona/StampaOrari/Index) - один из главных "транспортных операторов" западной Лигурии.
Касательно автобусов должен отметить ещё один важный практический момент. Во многих приморских городках, вытянутых вдоль побережья, остановок не одна и даже не две, а порой 4-5, а то и 6. В Лайгуэлье в случайном разговоре с полицейским (я как раз спросил его, далеко ли следующая остановка) прозвучало, что остановки устроены через каждые 400 метров (и, похоже, точно так же - "на глаз", по крайней мере - в других подобных городках (Вариготти, Ноли)). Это очень удобно, когда вы садитесь в автобус, но вызывает проблему, где правильно из него выйти, чтоб потом не топать лишние сотни метров впустую. Поэтому примерно на полдороге лучше всего обратиться к водителю и попросить его помочь сориентироваться. Ключевыми словами, как правило, бывают просто "чентро" (центр) или "чентро сторико" (исторический центр). При этом было бы хорошо запастись знанием двух очень полезных итальянских слов: "проссима" (следующая) и "секонда" (вторая, по-нашему - "через одну"). Приобретением же билетов, как обычно в Италии, лучше всего озаботиться заранее.