Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)
Или вот так, кому как привычнее:
Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)
<<<<<<<<<<<<< ============== ДЗУКАРЕЛЛО ============== >>>>>>>>>>>>>
Маленькая средневековая деревушка (всего чуть более 300 жителей) Дзукарелло (Zuccarello), основанная в 1248 году - одно из самых ярких впечатлений этого путешествия. Она расположилась в живописном месте вдоль небольшой горной речки - в узкой долине между двумя холмами на изрядном удалении от морского побережья.
Склон горы с одной стороны и река (с очень близким русскому уху именем Нева) с другой служили городку естественными укреплениями, к тому же, сами дома, выходящие к реке, фактически представляли собой крепостную стену:
А вот с двух других, более уязвимых сторон, были выстроены оборонительные башни, защищавшие ворота, через которые открывалась дорога в город. От южных ворот и начинается наше знакомство с этой прекрасной деревушкой, по праву входящей в уже упомянутый выше список "самых красивых в Италии":
Одной из основных местных достопримечательностей является протянувшаяся через весь городок "от ворот до ворот" главная улица, которую обрамляют дома с очень колоритными аркадными портиками с колоннами самых различных форм. И хотя фасады зданий, естественно, претерпели реставрацию, в целом мы видим улицу такой, какой она была ещё многие столетия назад. Давайте просто пройдём по ней, я ничего не буду комментировать, вы всё увидите сами.
Значат ли что эти украшения, и если да - что именно - сказать, признаюсь, не могу:
Примерно посреди улицы расположена церковь св. Варфоломея с великолепной старинной колокольней (её нижняя часть в романском стиле датируется 13 веком, верхняя - готическая - 14-м, а самая "маковка" была добавлена уже в 17-м). Обратите внимание, как кампанила оригинально врезается в церковный фасад, деля его на две неравные части:
Одна из колонн портика как раз напротив церкви в старинные времена использовалась в качестве позорного столба: у него выставляли на всеобщее обозрение провинившихся и наказывали преступников - подобные "процедуры" были широко распространены в Европе в Средние века.
Но что было - то прошло, позорный столб давно уже стал историческим памятником, а мы продолжаем идти по колоритной и красивой главной улице Дзукарелло:
По сути, не успев даже оглянуться (вся прогулка занимает, от силы, минут 15, но удовольствия сколько!), мы достигли северных - Пьемонтских - ворот городка, возле которых возвышается вторая сторожевая башня:
...
Назад мы возвращаемся по другим, не столь парадным, но, по своему, не менее живописным "второстепенным" улочкам, которых, как выяснилось, тут на удивление немало. И атмосферу старинного борго они сохранили очень хорошо:
Совершенно неожиданно мы сталкиваемся нос к носу (к счастью, через решётку) вот с таким чудищем:
Честно скажу: не знаю, кто это или что это. Возможно, персонаж местного фольклора и, как следствие, участник какого-то городского театрального представления. Выглядит он, кстати, довольно натуралистично, особенно в полутьме здешних улочек...
...
Один из боковых переулков выводит на "околицу" городка, к реке, где во всей красе предстаёт главная достопримечательность Дзукарелло, практически ставшая его "визитной карточкой" - потрясающий, красивейший, великолепнейший (перечень подобных эпитетов в самой превосходной степени можно продолжать до бесконечности) каменный горбатый мост, построенный, как предполагается, в позднем Средневековье.
Смотрим и наслаждаемся!
Мост до сих пор является действующим, по нему можно пройти и в полной мере соприкоснуться с "духом веков", сохранившимся в этих грубых необработанных камнях…
...
В Дзукарелло можно доехать из Альбенги на 75-м автобусе той же компании TPL Linea (расписание, напомню - на http://savona.mycicero.it/tp/mycicerosavona/StampaOrari/Index ). По этому маршруту автобусы ходят не очень часто, но "вписаться" в расписание вполне можно. Особенно удобно выехать из Альбенги утром рейсом в 9.52, который прибывает в Дзукарелло примерно в половине 11-го, а уехать им же через час с небольшим, которых вполне хватит, чтобы вдоволь насладиться маленьким чудом с красивым и немного сложным именем Дзукарелло.