Поистине, музыкальное искусство в течение тысячелетий вселяло в души людей высокие и изысканные чувства, именно божественная музыка изображает этот мир ещё в более красивом, притягательном, прекрасном свете.
Особенно, никто не может отрицать повышение места и ценности в нашей жизни этого вида искусства, воплощающего в себе свободу души и мысли, в этот век сложных технологий, глобальных проблем, стремительного прогресса.
В субботу 26 августа в Амфитеатре Гулябадского посёлка Самаркандского района прошёл концерт, который был открыт композицией “Ироки Бухоро” в исполнении ансамбля “Шашмаком”, где в дальнейшем выступили гости и участники международного фестиваля «Шарқ тароналари» из Эквадора, Китая, Франции, Испании, Италии, Литвы. В своей поздравительной речи хоким района Шухрат Жамолов отметил:
- Я очень рад встретиться с вами в XI международном фестивале «Шарқ тароналари», который проходит в нашей стране.
Проведение грандиозного музыкального фестиваля «Шарқ тароналари» в Узбекистане, а именно в Самарканде, не случайно. Самарканд является одной из колыбелей мировой цивилизации.
На этой земле родилось и осуществило творчество не одно поколение государственных и научных деятелей, представителей искусства и художественного творчества. Мы побеседовали с участником фестиваля, представителем делегации из Франции, музыкантом Александром Саллетом:
В Самарканде я впервые, - отметил он. – Этот город с богатой историей и загадочными историческими памятниками покорил моё сердце. Когда мой один друг рассказал мне об этом древним и легендарном городе, у меня возник интерес и желание посетить его. Самарканд превзошёл все мои ожидания. Я завидую белой завистью всем вам – жителям этого прекрасного края.
Да, такие тёплые слова можно услышать от многих гостей нашего города. Самарканд был, есть и останется священным и вечным городом, служащим во имя распротранения идей фестиваля людям всего мира.
Н.МЕХРАНГЕЗ