В жарком августе столицы я задумался на д вопросом – «Тварь ли я дрожащая или право имею на двукратное увеличение оклада и ощутимую премию по итогам квартала?!». Посему временно прекратив зарабатывать на чебуреки, получив добычу, взял отпуск и постучался в «Санмар». Моя страна недавно приобрела немного недвижимости у Черного моря через агентство «Little Green Men Inc», однако цены на Южном берегу больно кусались. Предложили Тунис, регион Сусс, отель «Шахерезада». После того, как я усомнился, мол, Сусс - не самая это ли это попа Туниса, меня заверили, что нет, но очень близко, и вообще самый сфинктер находится в Сфаксе. Поэтому езжайте и не волнуйтесь. Сборы были недолгими. Трусы - в карман, валюту - в лапоть! Такси до Домодедово.
Перелет компанией «Азур-авиа». Кормили в пути стандартно. Чай вкусный, краснодарский, байховый, низший сорт. Алкоголь употреблять народ начал еще на земле. Стюардессы в салоне строго следили за распитием всякого анжуйского вина, но сосед мой умудрялся пригубливать всю дорогу свой парной самогон утреннего надоя. Шел третий литр пути, когда объявили посадку. Прилетели поздно. Пока ждали гида, пока искали водятла автобуса – стемнело. Похмельному и изголодавшемуся народу показалось, что едем нереально долго, прям путешествие из Петербурга в Москву на мотоблоке. Хотя до отеля минут 40 езды.
Щахерезада позиционирует себя как отель 4++ и 18+. То есть с детьми они не принимают, и как следствие тут тихо-спокойно, нет бассейнов-лягушатников и водных горок. Фасад ничем не примечателен, ресепшн налево, лобби-бар направо. На стойке мне сказали что-то типа «здрасьте» и «как вам у нас нравится». Я тоже пробормотал что-то среднее между «рад знакомству» и «где у вас туалет». Персонал отлично владеет французским (колониальное прошлое), неплохо английским и кое-как умеет общаться по русски). Так как было довольно поздно, то накормили легким ужином. В баре алкоголь и коктейли бесплатны, вино и более сложные миксерное пойло уже за деньги. Бармен предложил местную водку «буху», попробовал, перекрестив для дезинфекции стакан. Не впечатлило. Тем более с собой привез пару баттлов «Ново-Уэльского веселого молочника».
В отеле 6 этажей, номер был на первом. Небольшой, светлый. В комплектацию номера входит ТВ (ОРТ и РТР, транслируемые из Германии, один украинский канал, по которому круглосуточно шли проповеди негров, китайцев и прочих чупакабр о том чтоб возлюбить Бога и кинуть денежку пасторам, два немецких канала и туча французских). В ванной комнате, унитаз, ванна, умывальник. Все целое и рабочее, мыло, шампунь и пена (вроде не монтажная) присутствовали, но не пополнялись горничными. Приходилось напоминать. Вид из окна на море изумителен. У раздвижных окон маленькие бассейны на три номера. Проснувшись утром, просто не продрав глаза, прыгал в воду. Соседи – милая семейная пара из Смоленска - до обеда поклонялись Морфею, после обеда – Дионису. В последний мой день мы с соседом до посинения боролись с двумя бутылками водки, пока схватка не перешла в партер. Посему к вылету у меня наступило похмелье, лютое и беспощадное. Все, как в методичке: тошнота, головняки, тремор и ненависть ко всему живому. Пока праздновал отлет у соседа, горничная умыкнула мои босоножки из номера. Выжженные солнцем, потерявшие свой первоначальный цвет, в солевых разводах от морской воды, босоножки, побывавшие со мной в Египте, на Кипре, в Турции, в Алтае, в Греции, босоножки, которые не каждый московский бомж возьмет..Очень хотелось посмотреть на того, кому они предназначались. Причем планшет и смартфон не тронули. Не иначе сработали по заказу фетишиста.
Территория Шахерезады большая, ухожена, много пальм. Газоны с раннего утреца окуриваются от насекомых. Есть гамаки и подвесные кресла. На пляже стоят кулер и душевые.
Отель имеет небольшое патио (внутренний дворик), здесь находится бассейн (самый глубокий; от 1 м 50 см до 1 м 80 см), тут можно в тишине и позагорать. Есть тут и небольшой магазинчик с самым необходимым. Магниты, плавки-купальники, сумочки «Хотим быть Прадой». Продавец узнав, что я из России, предложил теплую однотонную кофту из верблюжьей шерсти. Отказался, объяснив ему, что без оленей свитер тоже самое, что и семейные трусы без цветочков. Другой бассейн находится ближе к морю. Он самый посещаемый. До моря, кстати, ногой подать. Метров 30 от отеля. Зонтики, шезлонги бесплатно. Пляж регулярно убирают, но вечером уже окурки и пластик присутствуют. Из забав – гидроциклы, традиционный банан и парашют. Народу на пляже много, но лежаки пустые есть. Вообще на пляже по-моему только были немцы и русские. Прибыли в сезон размножения медуз, гиды предупредили, что возможно будут жалить. Так что народ раздевался медленно, как белогвардейцы перед расстрелом.
Спорадически из моря доносился словарный запас бухого прапорщика на построении - медуза нашла жертву. Получил два укуса. Так себе... крапива из-под деревни Нижние Мошонки Рязанской области больнее жалит. Через часа полтора часа воздействие медуз проходит. Гиды советовали мазать ожог помидором. Но российские братья по диагнозу лечились по старинке - огненной водой. На пляже есть никем не посещаемый тренажерный зал с новеньким оборудованием, кондиционером и кулером. А так же массажный салон. На территории отеля присутствует обязательный для стран Средиземноморья «Мир кожи и меха» - хамам.
Ресторан шикарен. Выбор блюд огромен. Морепродукты и мясо присутствовали. Выпечка и мороженное отменны. После еды у меня в животе не то, чтобы бабочки, но гусенички зашевелились точно. Тарелки убиралась официантами, вино (бесплатно) наливалось ими же. Посуда чиста, мест хватало на всех. Кондиционер имелся как и открытая веранда. Есть традиционный ресто а-ля кард. Один поход в него бесплатен. Старожилы отсоветовали. Еда такая же, сходить туда-только для селфи. Восхитило то, что за все время проживания, антураж на ужине ни разу не повторялся. Официанты придумывали новые темы вечера. Постоянно была живая музыка. Подразумевалось, что женщины будут приходить на ужин в вечерних платьях, а мужчины в брюках. Реалии оказались другими. Регулярно местные коллективы показывали народные танцы с саблями и кинжалом в печень, фокусы и вокал. Иногда разжигали костры на берегу моря и проводили там дикарские пляски. Джунгли зовут, что уж там. Вечером народ отрывался в караоке. И наряду с Джо Дассеном и Бейонсе звучало тенорком родное «В лесу родилась тёлочка, в лесу она росла черешней скороспелою любовь ее была» или басовитое «Бывают дни, когда опустишь брюки и нет ни слов, ни музыки, ни сил..». Все было культурно и тихо. Чего не скажешь о соседнем отеле, где по вечерам крик стоит, будто гопник с воробьями за подсолнух дерётся. Да и из находившегося рядом казино-отеля «Цезарь» иногда по вечерам звуки напоминали нечто среднее между воем гиены и визгом сжигаемой ведьмы.
В конце отдыха закончились сигареты. Доллары не хотелось менять, посему захватив пару сотен рублей, побрёл к ресепшену менять на динары. Отказались менять наотрез. Онли доллар энд ойро. Поскакал к коробейнику в магазин. Ноу рубел, онли динар анд доллар. Ошарашенный вышел к бассейну. Спросил зазывалу на массаж, где можно поменять рубли на динары. Оказалось – нигде. Вот так то, соотечественники, такое там отношение к великому и могучему рублю. Нарисовалась тут же какая то местная личность и предложила обмен. Ее правда, шокировало, что я буду менять 200 рублей, а не 10 тыщ., как она предполагала, но смилостивилась. Обмен был произведен.
В середине отдыха супруга потребовала съездить на экскурсию в Тунис и Карфаген. Я хотел поваляться на пляжу. Положеньице у меня, как у тех древнегероических греков - между Цинком и Карбидом. Пришлось ехать в Сиди-бу-Саид и Карфаген. С гидом не повезло. Помимо традиционного незнания истории, плохого знания русского он еще и шепелявил, как в страшном сне логопеда. После полчаса поездки народ к нему испытывал гамму чувств, но ни одно из них не было восторгом. А после того как он провозгласил Тунис одной из величайших стран в истории и родиной Цезаря, авторитет его стал резко таять, как доверие избирателей к Трампу или M&Ms в заслуженном рту Баскова. Послушав, как я на развалинах рассказываю супруге историю Карфагена и римских терм, народ заявил, чтоб я провел экскурсию. Гиду дали время отдохнуть до Сиди-бу-Саида. Городок красив, но такого бешенного восторга, не вызвал. На улице снуют коробейники. Торговаться с ними конечно надо, но…все равно они будут в наваре. Супруга хотела приобрести керамику, продаван долго пел дифирамбы ей и мне, пока ему не было предложено ноздри кудрявые не раздувать и озвучить цену. Предложил 70 долларей, в ходе торга дошли до 10. Был послан курить нефритовый стержень. Аналогичная керамика была куплена в торговом центре за 5 динаров. Столица – город Тунис - не понравилась. Как только вышли их автобуса на центральном проспекте, в нос тут же ударил запах спершегося социализма. Из боковых улочек ощутимо тянет зоопарком. Кругом мусор. Не центр города, а окопы под Верденом. Встречаются военные патрули на БТРах. Солдаты взглядом римского прокуратора одаривают проходящих и туристов. Наткнулся на небольшой митинг. Народ вопил то ли «Аллах Акбар!», то ли «Слава Таргариенам!» и размахивал флагами. Все столики многочисленных уличных кафе забиты. Такое впечатление, что народ круглосуточно расслабляется. У соседки по автобусу при прогулке по Медине (старый город с рынком), попытались сорвать с шеи золотую цепочку. Дескать пожилая мадам из России не поднимет хай из-за такой мелочи. Но пенсионерка из Ростова точным ударом в челюсть мгновенно изменила ворюге прикус, и общее мировоззрение. Наших женщин местных Черкизоном не проймешь. На обратном пути сел с гидом. Сам лично принялся учить Абдаллаха на Серёжу откликаться, открыл ему тайну падежей и склонений. Ещё бы чуть - и до деепричастий бы добрались, но на горизонте замаячила «Шахерезада». На прощание пообещал ему Розенталя подарить и только из сочувствия к человечеству.
Вечером вышел прогуляться в город. Сразу по выходу, справа торговый центр, где все сувениры можно купить по приемлемой цене. Тут же простецкое кафе с приятными пластиковыми столиками и стильным этническим антуражем на свежем воздухе и музыкой местных «Вороваек» из колонок. Решил съездить в Порт эль Кантауи. Обошлось в 5 динар, ехали полчаса. Кругом одни аттрацкионы, хиджабы, фонтанчики, джелябы, сладкая вата и пр. В майке и в шортах я вписывался в это общество как Фредди Меркьюри в Кубанский казачий хор. Народ стал предлагать сувениры, сим-карты, кукурузу. Опасаясь, как бы не предложили люлей, которые не кебабы, отбыл обратно в отель.
Через две недели потянуло в Россию, с ее двумя извечными проблемами— энтузиастами и рельефом, где можно сходить в Большой по маленькому, где можно послушать Турецкого и влить в себя армянского. Тунис класен. Хочу еще посетить эту страну. Но только в рамках отеля.