В начале декабря 2014 года мне довелось отправиться в длительное путешествие по Вьетнаму. В планы входило пройти его с юга на север, от Хошимина до Ханоя, вдоль "русского" побережья с остановками в Муйне, Нячанге, Далате, Хюе, посмотреть Сапу. Однако все девять месяцев пролетели в южной части страны. Сразу оговорюсь - путешествовала одна с рюкзаком, ноутбуком, планшетом и мобильником, все наобходимое покупала во вьетнамских супермаркетах либо на рынках, очень понравились маленькие магазинчики. Но обо всем по порядку.
Хошимин - столица южного Вьетнама
В Хошимине жила в отеле Mai Phuong Thao в 12 дистрикте. Цены за комнату от 180 до 220 тысяч донгов ($9-11). Через дорогу находится католический район с очень богатым рынком, в округе полно семейных кафе, даже есть пиццерия - прилично покушать можно за 50 тысяч донгов ($2,5) на двоих. Автобусная остановка через дорогу - можно добраться и в центр, и в "чайна-таун". Достопримичательностями особо не интересовалась, в Хошимине больше ходила по рынкам и магазинчикам. Если сесть в автобус номер 66, можно добраться до торгового района: из окна увидите огромное количество палаток - выходите. Покупаете у вьетнамцев на рынке - без колебаний снижайте цену в два-три раза. Очень популярны магазины Co.op и Blue Exchange - цены невысокие.
Дельта Меконга
В гостинице менеджеры посоветовали отправиться по городам дельты Меконга, совет оказался дельным. Первым на моем пути лежал Канто - город большой и грязный, привлекает туристов только "плавучими рынками", в принципе развлечение хорошее, если подберется приличная компания. Мне повезло - молодые немцы оказались ребятами веселыми и общительными. Рекомендую "плавучие рынки" в Канто.
Долго не задерживаясь на одном месте, отправилась в Мито, где меня познакомили с господином Таем - владельцем "хоум-стэя". Вот где действительно рай! В $ 50, которые попросил Тай, входило проживание, трехразовое питание и две экскурсии по дельте Меконга. Денег своих стоит, однозначно! Тай рекомендовал посетить особенный город в дельте Меконга - Садек.
Садек - город садов
Садек - город уникальный, на мой взгляд, там сплетены вьетнамские традиции и французское наследие, прослеживается китайский след. В этом городке задержалась на долгий месяц! Садек знаменит своими садами, то есть местные садоводы высаживают растения от хрупких орхидей до огромных пальм, затем со всего Вьетнама к ним приезжают покупатели! В Садеке на каждый километр дороги приходит по три-четыре храма. В Садеке остался заметный французский след: в центре города есть действующий католический собор, в более отдаленом районе - на набережной, еще один, правда, закрытый. Сохранилось здание французской школы-интерната. А однажды гуляя по набережной, я наткнулась на пирогу в китайском стиле. Отдыхают жители города в чудесном парке имени Хошимина. На центральной набережной есть импровизированный спортзал: на тренажерах можно провести отличную фитнес-тренировку. Жила я в нескольких гостиницах: платила от 150 до 300 тысяч донгов. С общепитом в Садеке проблем нет - за 20 тысяч донгов можно получить приличный обед из вкуснейшей рисовой лапши и вьетнамский кофе на десерт. Вечернее развлечение - караоке-бары, у местных проходят целые каркоке-батллы, встречаются вьетнамцы с поразительными голосами. В Садеке останавливается очень много французов. Они горят желанием посетить местный музей - дом отца героя из романа "Любовник", написанный французской писательницей Маргерит Дюрас.
Во время отдыха во Вьетнаме сделала несколько наблюдений:
1) бронировать гостиницу нет необходимости - их во вьетнамских городах полно, при чем каждая снижает стоимость проживания на 10-20 тысяч донгов, если гость остается более 10 дней;
2) во Вьетнаме нужно торговаться везде кроме супермаркетов;
3) вьетнамский общепит - очень даже приличный общипит. За все 9 месяцев я ни разу не отравилась, вся пища вкусная и дешевая, кафешки чистенькие;
4) если снимаете наличку в банкомате, ищите MB bank или Dongo bank - не берут комиссию.