Несколько лет думали о поездке на Соловки. Много прочли отзывов в инете, читали научную литературу, мемуары, и вот в 2015 году созрели…!
Где-то с февраля месяца стала подыскивать жилье. Мониторила инет. Отели отпали сразу. На острове их не очень много, но из того что есть: если с удобствами в номере – цена кусается, на этаже удобства – вроде нормально по цене, но для нас в выборе жилья всегда важно: отдельно от хозяев, свой душ и туалет! Затем стала обзванивать частников. В контакте подписалась на группу «Соловки: новости, фотографии, общение» и при ее штудировании, после переписки с людьми, мы нашли себе неплохое жилье с хорошими хозяевами!!! Частный дом (вернее комната в доме) возле Банного озера, недалеко от Тамариного причала, куда собственно и причалил наш теплоход-катамаран «Сапфир». Вход общий в веранду, направо пространство хозяев, а у нас отдельная комната на 4 кровати, душ, туалет, электроплитка, посуда и свой холодильник!) Что еще нужно на отдыхе?). Телевизора и инета нет. И это даже здорово, ты полностью отдыхаешь от реального мира. Инет у нас был свой в телефоне, так что все равно были в курсе всех новостей. В доме было тепло. Хозяйка топила печку, и это было супер, всегда комфортно себя ощущаешь в комнате и можно сушить промокшие вещи и обувь. Жилье практически рядом с монастырем. Собственно, там все компактно, поселок небольшой и местных жителей насчитывается примерно 1 000 человек. А остальные - туристы и паломники, примерно 25 тысяч в год. Может быть, конечно, чуть больше или меньше, все равно всех не сосчитаешь.
Сразу хочу сказать, что ехали мы на Соловки, ни как люди, которые придерживаются какого-то определенного взгляда на события, которые имели место быть на острове (в 20-х – 30-х годах 20 века) и ни как паломники, а просто как обычные люди, которые хотят посмотреть северные красоты, узнать поближе жизнь островитян, увидеть знаменитый на весь мир монастырь, действующие храмы, памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, скиты, и просто морально отдохнуть от нашего реального мира. Поэтому в отзыве будет только описание нашего маршрута, быта и красот, которые мы успели увидеть и полюбить. Цены тоже озвучивать не буду, так как прошло более 2-х лет после поездки, и они, конечно, изменились, и не актуальны на данный момент. Но скажу: все в разы дороже, чем на материке.
Что с собой взять? Этот вопрос заводит в тупик многих, когда начинаешь собираться в путешествие, да еще на север в начале лета. С одной стороны не хочется тащить с собой много вещей, а с другой … все должно быть под рукой, на все случаи. Поэтому брали с собой запасную непромокаемую обувь, куртки-дождевики, легкие спортивные кофты и теплые свитера, термобелье (очень нас спасало), а также летние футболки и купальные костюмы! Погода на острове – непредсказуема. В день может измениться 4-5 раз. Плавки мужу пригодились, он все же искупался в Белом море при температуре воды +8))) Обязательно термос. В общем, нагрузились по полной. И практически все пригодилось.
Почему выбрали июнь? Нам многие советовали конец июля - середина августа. Когда, типа, практически нет комаров и мошкары, и уже созрели ягоды и грибы, и температура воздуха близка к летней. Но в это время - самый большой наплыв туристов и паломников (особенно август, православные праздники), а мы больше предпочитаем уединение и тишину, ну и очень хотелось прочувствовать настоящие белые ночи на себе (в Санкт-Петербурге, они суперские, но Соловецкие это нечто!!! Ведь световой день в июне практически 24 часа!!! Солнце заходит в 23.30 , а встает уже в 2.30 и постоянно светло).
Дорога. От Ростова до Соловецких островов далековато, по ж/д примерно 2 500 км. и 2-е суток в пути. Поэтому решили ехать с остановкой в Москве (для этого есть причина - побывать в гостях у дочери и зятя, очень за ними скучаем) Итак: поезд Анапа-Мурманск из Москвы в Беломорск. Решили начать наше путешествие на острова из Беломорска на теплоходе-катамаране «Сапфир». Считали, что катамаран побольше, чем те теплоходы, которые идут из Кеми и качка на нем перенесется легче (в шторм мы попали), но уже в ходе путешествия поняли, что качка лучше переносится на маленьких теплоходах! Еще мы боялись шторм по причине не выхода в море теплохода и откладывания нашего прибытия на остров на некоторое время. Но все разрешилось нормально. Несколько часов на ж/д вокзале в Беломорске (чтоб не стоять на ветру, ожидая посадки на катамаран) и к 8.00 на такси до речного порта (зрелище плачевное от остатков речного порта). Катамаран «Сапфир» - 4 часа морем и мы прибыли на «Тамарин» причал Большого Соловецкого острова!!!! Ура!
Это и сеть речной порт и теплоход "Сапфир".
Выход в море...
Вдалеке, в тумане показался остров...
Вот красавец остров уже ближе...
В день прибытия с погодой нам не повезло.
Обратно на теплоходе «Василий Косяков» до поселка Рабочеостровск. Также был небольшой шторм.
На подходе к острову - теплоход "Василий Косяков".
"Тамарин" причал, ожидание начала посадки.
Нас провожают чайки)
На горизонте Рабочеостровск.
Там скооперировавшись с такими же путешественниками добрались на такси до ж/д станции Кемь. Дождались поезд Мурманск-Санкт-Петербург и уехали в наш любимый Питер на пару дней. Мы не могли пропустить такой возможности, не посетить этот город. Город, в который постоянно хочется возвращаться. Но это уже совсем другая история. Погуляв там 2 дня, поездом уехали в Москву.
Продолжение следует…..