Начало www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=29156
15 июня (понедельник). Ура! Ура! Мы преодолели качку и добрались до острова! Погода не очень радовала, не больше 10 градусов, туман, сыро и периодически накрапывал мелкий дождь. На пристани нас встретила хозяйка и повела в нашу обитель на 7 дней). Немного отдохнув с дороги, пошли на поиски кафе (приближалось время обеда). Только вышли на улицу пошел дождь, и, успев промокнуть, зашли пообедать и просушиться в кафе «Кают-компания». Это довольно большое кафе, в нем 3 зала и всегда много туристов. Цена, качество – нормальные. В этом кафе кушали всего один раз, в день приезда. Остальные разы питались в кафе (названия не помню), оно находится напротив отеля «Соло». Цены более-менее адекватны, еда хорошая и оно находится рядом с жильем. Заходили в «Соло» - кафе, там нам не понравились цены – высоковаты. Хорошо подкрепившись и согревшись, пошли в экскурсионное бюро Соловецкого музея-заповедника. Записались на обзорную экскурсию по Соловецкому кремлю. А дождь все шел. Если сказать правду, то настроение у меня испортилось. Я читала, что погода непредсказуема здесь, что часто идут дожди, что холодно будет, но меня мучил вопрос: почему именно НАС поливает дождь? Почему НАМ так не повезло с погодой? (муж подбадривал меня, успокаивал, ты знала куда ехала, что типа «у природы нет плохой погоды»).
Когда через 2 часа дождь прекратился и вышло солнце, я радовалась, как ребенок) Потом просто привыкла к таким резким переменам погоды и больше на нее не обращала внимания. Мне было комфортно на острове все остальные 6 дней)) в любую погоду).
Хорошо что пошли на экскурсию по кремлю именно в такую погоду. Там не капало, сидеть дома, тратить попусту время было бы обидно. Нам не хватило наших 7 дней для осмотра острова. И когда туристы приезжают на 1 – 2 дня, что они могут увидеть, как понять эту прекрасную землю?
Соловецкий Кремль очень красив, это неприступная крепость, которую сложили из громадных блоков дикого камня просто одними руками, без всякой техники, и в это трудно поверить. И стоит это монументальное сооружение уже более 4 веков. Не сохранились документы, и народная память не сохранила легенд, которые раскрывали бы историю строительства стен. Известно только, что они сооружались на монастырские средства, и главная рабочая сила была из поморских крестьян, которые принадлежали монастырю. Стены строились по рисункам (чертежам) монаха Трифона, выходца из поморского селения. Всего за 11 лет Кремль был построен! Экскурсия прошла очень интересно и познавательно. Реставрация Кремля не дала посетить нам несколько помещений.
Бойница в башне.
Тюрьма
Когда экскурсия подходила к концу, выглянуло солнышко, настроение поднялось. Закончив осмотр, немного прогулялись, познакомились с поселком, зашли в магазин за продуктами, были шокированы ценами, но ничего не поделаешь – кушать то нужно, других вариантов на острове нет, и пошли домой ужинать и отдыхать. С дороги немного устали.
16 июня (вторник). У меня утро началось в 3.30. Хоть и были шторы на окнах, но солнце то давно уже встало!!! В последующие дни чуть привыкли к этому и просыпались чуть попозже. На сегодняшний день у нас была запланирована экскурсия на остров Анзер. Бронировала ее еще в мае месяце, списывалась с агенством (www.solovky.ru). Просто эта экскурсия проводилась 2 раза в неделю, и желательно записываться заранее, так как желающих посетить её много, а из-за шторма, возможна отмена экскурсии. И тогда есть возможность попасть на нее через день. А можно и вовсе не попасть.
На острове всего три экскурсионных бюро: это экскурсионное бюро Соловецкого музея-заповедника, затем независимые гиды (НГ) и паломническое бюро Соловецкого монастыря(www.nasolovki.ru). Мы экскурсии посещали с бюро Соловецкого музея-заповедника. У них цены чуть ниже, чем у НГ, ну а с паломниками не очень хотелось, Тематика их экскурсий чуть отличается.
Выйдя из дома, мы поняли, что скорей всего на Анзер сегодня не попадем. Очень сильный ветер был. В экскурсионном бюро нам это подтвердили, переписали на четверг. И тогда решили укрыться от ветра в лесу. Так мы пошли на остров Большая Муксалма (третий по размеру остров Соловецкого архипелага). Добраться туда можно пешком, на велосипеде (в поселке есть несколько прокатов), морем (с экскурсией) и если позволяют средства – то на джипе (УАЗ). Муксалму с Большим Соловецким островом соединяет дамба. До нее от стен Кремля практически 10 км. Столько же обратно, ну и там по Муксалме - км 5 нагуляли. Плюс немного возле стен Кремля, озеро, магазин. Итого за день около 28 км.
Дорога очень живописная, только успевай по сторонам смотреть, чтобы ничего не пропустить. Сначала проходим мимо северного берега Святого озера, вдоль аэропорта, а потом все прямо и прямо к дамбе. Проходим полдюжины красивейших озер, не считая маленьких озерков и болот, которые выглядят как поляны, покрытые цветами, на которых растут маленькие, корявые елочки (а им лет по 100 – 200!). Они расположены по обе стороны от дороги.
Большое Торфяное озеро.
Большое Каменное озеро.
Большое Песочное озеро.
Иногда дорога бывает просто непроходима!
За пару километров до дамбы лес становится мельче, воздух более свежий и слышен шум прибоя. Встречаются несколько маленьких, но живописных реликтовых озер (когда-то отделились от моря и опреснели).
Морской залив.
Безымянное реликтовое озерцо.
И вот она перед вами красавица, рукотворная дамба! Это мощное сооружение из камня. Строили ее около 40 лет. Сквозь кладку проделаны трое ворот. Через них происходит обмен вод обеих частей морского пролива (называется Железные Ворота), разделенных стеною дамбы.
Остров Большая Муксалма – совсем другая природа: мало хвойных деревьев, криволесье (полярная береза, осина), луга, болота и тундроподобные пустоши, покрытые вороникой и северным можжевельником.
Тундроподобная пустошь.
На Б.Муксалме.
Пройдя дамбу, попадаем на дорогу, которая тянется через криволесье к поселку, расположенному приблизительно в километре от дамбы. Несколько разбросанных зданий, остатки старых построек, фундамент разрушенной в 30-е годы церкви, но там тоже была реставрация.
От поселка дорога ведет в восточную часть острова. Почти на всем протяжении она пролегает через криволесье и болота. Можно подняться на гору Фавор — с нее открывается красивый вид. С юго-востока к острову примыкает каменистый островок Малая Муксалма. Но туда мы не ходили. Где-то около часа отдохнув и перекусив на камнях у моря,
двинулись в обратный путь.
И снова открывались красивейшие картины перед нами. Во второй половине дня, когда шли с Муксалмы, нас несколько раз поливали и подгоняли в спину дожди. По дороге зашли в Филипповскую пустынь,
испили водички и двинулись в поселок, обойдя Святое озеро с южной стороны (еще полтора км.). К вечеру снова все распогодилось. Вышло солнце. День провели отлично. Пройдя столько километров, особо не почувствовали даже усталости.
Продолжение следует…