При упоминании о Мессине, мои мысли неизменно, вновь вновь возвращаются к давнишнему круизу, в котором мы побывали всей семьёй в 2003-м году. Тогда наш корабль не заходил на Сицилию, но как-то вечером капитан сообщил, что завтра, примерно в 7 утра, мы будем проходить мимо действующего вулкана Стромболи, и он приглашает всех желающих выйти на палубу.
Скорее всего, я бы вулкан благополучно проспала, но муж мой в вопросах "назначенного времени" всегда, а на отдыхе особенно, умудряется проявлять армейскую дисциплину. Он считает, что если сказано смотреть вулкан в 7 утра, значит дружно встаём и идём смотреть вулкан. В 7 утра. В тот раз он буквально, как котят за шкирки, выволок нас с дочкой на палубу. Ещё и с запасом в четверть часа.
Мимо Стромболи корабль проплыл максимально близко, как и обещал капитан. Мы смогли разглядеть не просто дымящую гору посреди моря, но даже зелёную травку на её боках. Больше всего поразили домики, которые теснились вдоль узкой кромки берега прямо у подножия вулкана.
Мы ведь полагали, что Стромболи необитаем. Как же люди не боятся здесь жить? Отрезанные от остального мира морем, с дымящимся кратером над головой?! А если извержение, землетрясение, цунами...бежать-то некуда!
Стромболи — из интернета
Горячо обсуждая эту тему, мы задержались на палубе значительно дольше, чем предполагали изначально. Вообще-то было прохладно, хотелось скорее уйти в каюту и собираться на завтрак, но тут неожиданно мы услышали новое сообщение. Речь шла о том, что буквально через несколько минут наше судно будет проходить Мессинский пролив, и на палубу приглашают всех, кто хотел бы увидеть одновременно итальянский и сицилийский берега.
Ну, конечно я хотела взглянуть на оба берега, но только, кажется, так этого и не сделала. Во всяком случае мне не запомнилось. В памяти засела совсем другая картина: наш кораблик идёт через пролив, а прямо перед его носом курсирует изрядное количество лодок, катеров, паромов и водных трамваев. Туда-сюда, туда-сюда.
На часах было пол-восьмого утра, люди ехали на работу и мы застали самый час пик! Мужчины в строгих костюмах и с портфелями в руках, элегантные дамы на каблучках и в офисных платьях стояли, держась за поручни внутри "трамваев". Кто-то ехал из Сицилии на работу в Италию, кто-то наоборот.Да это и нормально, расстояние-то всего 3 км — самая тихоходная баржа осилит его минут за 20, а юркому катеру хватит и пяти. Так что можно считать, что все эти люди нашли работу рядом с домом, и не важно, что теперь дважды в день вынуждены пересекать Мессинский пролив, плёвое дело.
Однако в этом году, очутившись в Мессине, я задалась совсем другим вопросом. А почему собственно в таком месте, где Сицилию отделяют от Италии всего 3 км, не было моста? На самом деле, идея буквально витает в воздухе, и соединить два берега люди мечтают давно.
Однако, власти Сицилии периодически заводят разговор об экологии, которую мост якобы нарушит, о судоходстве, которому мост будет мешать...Ещё одна излюбленная песня о том, как это дорого и сложно, а "денег нееет". Все это отговорки, ибо существуют современные технологии строительства, да и вся Сицилия давно покрыта сетью великолепных автострад-мостов, которые тянутся на сотни и сотни километров.
Не претендую на истину в последней инстанции, но гид рассказала нам, что все дело в мафии…Нет, не той киношной мафии, о которой снимались фильмы в прошлом веке, а организованной преступности, которая есть сегодня практически в любой стране. Речь идёт о нечистых на руку чиновниках, о людях, стоящих зачастую у власти, о тех, кто контролирует различного рода трафики. В Сицилии все водные перевозки через Мессинский пролив давно под их началом. Им просто не выгодно, чтобы Сицилию связал с материком мост, по которому любой груз "проскочит" за 5 минут, но при этом на виду у государства. Возможно, это лишь одна из причин. В любом случае, проект моста существует, и некоторые сайты в интернете сообщают даже, что и сам мост уже построен:
Что-то мы его не видели ...