17 июня (среда). С утра прохладно, +5, ветер чуть тише, пока не капает. Решили сходить в экскурсионное бюро узнать насчет экскурсии на Зайцы. Теплилась у нас надежда, а вдруг получится) Но там узнали, что навигация закрыта со вчерашнего дня (мы этого как-то не заметили вчера, потому что практически целый день провели в походе). Во вторник утром смог прийти только один маленький теплоход «Метель» из Рабочеостровска. Уже на следующий день, когда наша экскурсия на Анзер состоялась, узнали от людей, которые были на этом теплоходе «Метель», как тяжело далась им дорога к острову. Штормило их жуть. В бюро нам сказали, что ветер стихает и есть возможность открытия навигации. И экскурсия может тогда состояться в районе 3-х часов дня.
Белое море с утра.
Поэтому мы решили идти в Ботанический сад. Конечно, перед дорогой запаслись монастырской выпечкой. В поселке несколько точек ее продажи: в Кремле, в нескольких киосках в поселке и в кафе, котором мы питались.
Все за выпечкой!
Также есть частная выпечка. Двое мужичков ее продают рядом с туристическим центром. Выпечка хороша вся. Очень понравились рыбники. У мужичков они с местной соловецкой селедкой, монастырский рыбник с какой-то морской рыбой. Также булочки с ягодами. Мы еще присели на монастырскую коврижку) И сколько после этого пробовали в различных местах (монастырях) – все не то. Нашла рецепт, очень схожий по вкусу с соловецкой, теперь периодически пеку дома. Покупали выпечку каждый день. Дома столько мучного мы не едим, но на воздухе – она шла в ход превосходно. Сами себе удивлялись от количества съеденного.
Хорошая дорога через лес в Ботанический сад проходит мимо Тамариного причала, мимо Филипповских садков (они чуть в стороне от дороги).
оз. Нижний Перт.От монастыря примерно 4 км. Места живописные. По этой же дороге можно добраться до Секирной горы. Когда подошли к ботаническому саду начался довольно сильный дождь, пришлось немного переждать под крышей в беседке перед входом. Сад находится в Макарьевской пустыне. Территория расположена как бы в котловине, окруженной с трех сторон холмами, которые поросли лесом. И температура воздуха здесь всегда на 2 – 4 градуса выше, чем в поселке. Здесь свой особый микроклимат.
Когда гуляешь по саду, то поражаешься, как можно вырастить в таких суровых условиях яблони, которые плодоносят? Здесь растет клен, тополь, кедр, липа, черемуха, самшит, чай выращивают, много красивейших клумб с южными цветами. Здесь даже когда-то умудрялись выращивать арбузы, дыни, персики. Есть пасека. Работникам сада удалось акклиматизировать сотни растений за время существования сада. Сейчас каждый летний сезон в саду работают волонтеры, они там же живут в палатках и целыми днями поддерживают красоту сада. К даче архимандрита нужно пройти через аллею лиственниц.
Рядом с дачей растет чай, ирга, туя, калина, барбарис. Всеми этими растениями и поражаешься – как они могут здесь расти, ведь примерно в 150 км. находится Северный Полярный круг?! На даче живут ученые, работники сада. Здесь читают лекции, проводят праздники. Можно выпить чая (за отдельную плату). На территории сада сохранились постройки 19 века. Есть часовня в честь Александра Невского. Её построили в середине 19 века после того, как монастырь выдержал осаду английской эскадры. А с Александровской горки открывается великолепный вид на Соловецкий монастырь)
Погуляв по саду, налюбовавшись этой красотой, двинулись обратно.
По дороге зашли на Филипповские садки.
Находятся в 1,5 км от Кремля. Они названы так в честь игумена Филиппа Колычева (того самого, что убил Иван Грозный), при котором хозяйство острова достигло больших успехов. Он отгородил от моря двумя дамбами большой залив, и в образовавшихся прудах стал содержать уже пойманную морскую рыбу, и разводить, которую потом подавали к монастырскому столу. В настоящий момент пруды обмелели и заболотились. Одна дамба высотой 2,5 м и около 150 метров в длину, другая меньше.
По ним ходить не очень комфортно, но интересно. Состоят из больших камней, валунов. Пройдя по ним, выходишь на берег Белого моря. Через два дня мы еще раз вернулись к Филипповским садкам – так понравились!
Нагулявшись и немного промокнув, зашли домой обсохнуть, переодеться и отдохнуть. Затем пообедали в кафе и снова к туристическому центру. Хочу я вам сказать, что людей к этому времени собралось там уже немало. Навигацию открыли. С открытием навигации на острове появились новые туристы, подошел к берегам большой лайнер с иностранцами, он стоял на рейде, а туристов перевозили маленькими шлюпками, а также парусник «Мир» с морскими курсантами. И где-то в 15.30 с очередной группой экскурсантов мы ушли на Зайцы.
Есть Большой и Малый Заяцкие острова (правильней бы назвать их – Больший и Меньший, т. к. разница по величине между ними незначительна). Туристов возят на Большой. Катера отходят их Бухты Благополучия от стен Кремля. Расстояние до острова примерно 5 км. Катер огибает несколько островков (Бабий, Пёсий, Сенные Луды) и через полчаса, высаживаемся на берег. Катерки ходят туда небольшие, в хорошую погоду все на палубе, смотрят морские красоты, фотографируют. В нашем случае, снова пошел дождь. И все стали прятаться в каюте, которая была не очень большая по размеру. Но как только мы ступили на берег, тучи мигом разошлись, выглянуло солнышко, и гуляли мы по Зайцам при хорошей погоде.
После пышной растительности, лесов и озер Большого Соловецкого острова, попали совсем в другой мир, который приближен к приполярной действительности. Пейзажи близки к тундровым. Тощий кустарник, камень, мох, карликовые деревца – в основном береза, немного чахлых ёлочек и совсем мало сосен. Здесь нет болот, озер (где-то есть пара, совсем крошечных). На песчаном берегу большие валуны и множество принесенных со всего моря сухих бревен.
По острову можно перемещаться только по проложенным деревянным мосткам. На острове несколько холмов. Холм Сопка – остатки мощной ледниковой морены, почти лишенный растительного покрова и с грудами голых камней на вершине. Вблизи берега находится второй холм – Сигнальная вершина, также почти лишенная растительности и густо усеянная валунами.
Остров знаменит своими лабиринтами. Мы видели 4. Все круглые, спиралеобразные, выложены в один ряд из небольших, по 15—20 сантиметров в диаметре, окатанных камней. Существует много версий и легенд о лабиринтах.
На Зайцах сохранилась и действует деревянная церковь Андрея Первозванного, которая была построена по указанию Петра I в 1702 г. Рядом с ней на пристани в 18-19 веках вырос небольшой поселок из нескольких домов, сараев, амбаров. А еще там находится первая (!) в России искусственная гавань, сейчас совсем обмелевшая. Это связано с постоянным ежегодным возвышением архипелага над уровнем моря (острова «растут»).
На острове нужно обязательно побывать. Когда шли обратно морем, в вечерних солнечных лучах очень красиво смотрелся Кремль.
Очередной день прошел прекрасно, в наших головах постепенно укладывались воедино увиденные за день картины!
Продолжение следует...