Отдыхали в августе 2017 года в Новом Афоне. Жили на ул.Лакоба, д.34 (5-этажка-сталинка). Жильё бронировали на Apsny-travel.com.
Сразу скажу, что хозяева квартир (да и вообще жители Нового Афона, как потом выяснилось) стараются максимально вас раскрутить. Что, конечно, понятно - они этим живут. Поэтому цены на квартиры (особенно на сайте) загинают в 1,5-2 раза выше реальных. На сайте с нас изначально запросили 3,5 тыс. руб. за 2-хкомнатную квартиру на 5-ом этаже. Я отказалась, написав, что рассчитывали на 2,5-2,8 (основывалась на отзывах туристов). Хозяева ждали дней десять, потом написали, что согласны на мою цену - 2,8 тыс. Хотя теперь я понимаю, что и это дороговато. Красная цена - 1,5 тыс. Сразу скажу, что хотели жить в двухкомнатной квартире "под ключ", поэтому частный сектор (отели, гостевые дома, комнаты с хозяевами и пр.) не рассматривали, а они еще дешевле.
Итак, приехали на поезде в Новый Афон. Вокзал разрушен, не работает, камер хранения, соответственно, нет (сообщаю для тех, кто надеется сдать вещи и идти искать жилье). Нас встречала хозяйка Виолетта - очень приятная женщина лет 55. На машине нас отвезли к жилью (прямо по дороге минут 5 от вокзала. 5 этаж, сталинка, высокие потолки, поэтому поднималься приходилось, по нашим меркам, на высоту 6-ого этажа. (Лифта нет). После прогулок и экскурсий это было тяжеловато.
Квартира чистая, Виолетта насчет этого очень заботится - после каждого отдыхающего меняет не только постельное бельё, но и покрывала на кроватях и всё моет с хлоркой. Она молодец. А вот квартирой, честно говоря, мы остались недовольны. Кухонька маленькая. Вдвоём там уже реально не развернуться. Комнат две, а кондиционер только в одной. Погода - жарища, влажность. Ощущение, как будто ты в парной. Кондиционер в этом смысле - большая радость, НО - только в одной комнате. Муж спал в другой, без кондиционера, обливаясь пОтом. Я с детьми - в комнате с кондиционером. Кондиционер за ночь покрывался льдом, под утро начинал скрипеть и сбрасывать лёд на спящего внизу человека, т.е. меня.
Муж в первую же ночь открыл у себя балконную дверь, и очень об этом пожалел - во-первых, пользы особо никакой, т.к. на улице даже ночью было душно и жарко, а во-вторых, вся южная мошкара, включая невиданные ранее нами экземпляры, оказалась на нём уже через пять минут. А всё потому, что окна и балконная дверь в квартире старые, открываются наружу, и москитных сеток никаких нет. Окно на кухне вообще до конца не закрывается, и вечером включать свет нельзя - вся мошкара лезет в дыры. Но это еще цветочки. Каждый вечер к нам откуда-то прилетали ШЕРШНИ и кружили вокруг люстр и ламп на потолке. Кто не в курсе -шершень - это такая ОГРОМНАЯ оса, и кусать она может ОЧЕНЬ больно. Мы так и не поняли, откуда они к нам попадали. Мы законопатили все дыры в окнах бумагой, заделали щели между люстрой и потолком, не ходили на балкон, а они всё равно откуда-то появлялись каждый вечер! Видимо, на чердаке было гнездо.
Кран гудел, вода в унитаз сливалась через раз, приходилось чуть шевелить бачок, чтобы она снова набралась. Ну, это мелочи.
Когда кончился газ в баллоне, позвонили Виолетте, и баллон без проблем заменили бесплатно.
Вид из окна/балкона - прямо на море, кипарисы - обалденный. Пляж - в 100 метрах от дома, что тоже очень удобно. У пляжа множество кафе. Мы в них, правда, не ели, ходили в центр, в столовую (их там тоже масса, можно выбрать по цене и качеству). Близость кафе к дому - это минус, т.к. каждый вечер, часов в 9, в них начиналась вечеринка, и все звуки колонок летели нам в окна. Дети спать не могли. В итоге мы смотрели телевизор до 12 ночи, пока не затихнут посторонние звуки. В телевизоре, кстати, всего 2-3 программы. Две показывают более менее, но с помехами, а 3-я - НТВ - с очень большими помехами, и то, если покрутить антенну на балконе. На балконе еще висит большая телевизионная тарелка, которая просто декор или отключена за неуплату. Вай-фая нет и в помине.
По поводу расположения жилья - я бы посоветовала селиться ближе к центру, в районе приморского парка, до сталинской дачи, т.к. ходить каждый день километр (или больше?) до центра и километр обратно, а потом забираться на 5-й этаж утомительно. А дальше Лакоба 34 (по увеличению - 36, 38,...56) и вовсе без машины делать нечего. Глухомань, освещение неважное, далеко, людей мало.
Посмотреть есть что. Но это и на других сайтах можно изучить. Нам понравилась пещера, заповедник в Новом Афоне. Монастырь бедноват, да и делёж власти там какой-то был, запустение. Сталинская дача понравилась, как ни странно. На территории растут мандарины, экскурсия интересная. Станция Псырцха, водопад. Еще ездили в Черниговку - очень красиво. Туда лучше всего ехать пораньше утром, пока народу нет.
А больше никуда не успели, т.к. на второй день пребывания мелкого сразил ротавирус. Через пару дней, когда он оклемался, мы успели куда-то сходить, потом ротавирус сразил меня. Еще через пару дней, когда я оклемалась, мы съездили в Черниговку, а потом свалился старший. Потом он выздоровел и снова заболел. Обратно в поезде ехал с температурой выше 38, бегая в туалет. Причем садились в поезд бегом, т.к. поезд стоит в Новом Афоне 2 минуты, а с какой стороны нумерация вагонов, никто, конечно, не объявляет. Мы бежали через весь состав к хвосту поезда, который был далеко за пределами вокзала.
Еще забыла написать про магазины. Ценников там принципиально нет. Нужно всё спрашивать. А не спросили - пеняйте на себя, общая сумма, которую "насчитает" вам на калькуляторе продавец, может взяться "с потолка", особенно, если берёте 3-4 позиции. Так, однажды за мороженое и пиво продавщица с нас хотела взять 420 руб. Муж предложил ей пересчитать, потому что ему показалось много. Стал считать сам. Получилось 270 руб. Неслабо? Она непринуждённо свалила вину на калькулятор и отдала-таки сдачу. Больше в этот магазин (на Лакоба, 32) мы не ходили.
Кстати, брали там фарш - лабудень полная. Есть невозможно. Даже непонятно, из чего это сделано. Не мясо явно. А вот сосиски (сочинские) были нормальные.
Все местные жители закупаются в Сухуме.
Для себя решили, что Абхазия - не для нас. Долгое время отдыхали в Крыму, и пожалели, что в этот раз поменяли его на Новый Афон. В Севастополе, например, за 2-комнатную квартиру с кондиционерами в каждой комнате, с отличной кухней, пластиковыми окнами, балконом, в ста метрах от моря хозяин брал с нас 2,2 тыс. руб. И инфраструктура, конечно - не сравнить. Не говоря уже о том, что ротавирус там нас ни разу не валил. Может, просто повезло. :-)
Желаю удачного выбора.