18 июня (четверг). Сегодня утро замечательное. Нет дождя, нет ветра, и проглядывает солнышко. Подходили к туристическому центру с мыслью, что сегодня должно нам повезти, и мы доберемся до Анзера. Так все и вышло. Было бы очень обидно, если бы и сегодня не получилось туда попасть. Всех кто записался на экскурсию разделили на 2 группы, познакомили с экскурсоводами и отправили на катер. Примерно нас было около 50 человек. Вышли из Бухты Благополучия и, огибая весь остров с западной и северной стороны, катер движется к цели. В пути примерно 2 – 2,5 часа. Море в этот день было шикарное, почти что штиль. Смотреть на него было одно удовольствие, оно было нереально голубого цвета, линия горизонта отсутствовала и море воедино сливалось с небом. Иногда на горизонте можно было увидеть островки. Этот цвет, красоту нельзя передать ни фото, ни видео, только увидеть своими глазами и навсегда запечатлеть в своей памяти.
На горизонте виднеется архипелаг Кузова и островок (с маяком) Большой Топ.
Пролив Анзерская Салма между Большим Соловецким островом и островом Анзер.
По пути к нашему катеру подходили тюлени, они игрались в лучах солнца на воде, а вдалеке наблюдались белухи. Катер подошел к мысу Кеньга (Красный). На другом берегу виднелись постройки поселка Ребалда. К берегу катер не может причалить, нет пристани и мелко, поэтому туристов на берег перевозили по 12-15 человек на моторных ботах.
Там разделившись на 2 группы, двинулись вглубь острова.
Анзер – это второй по величине остров Соловецкого архипелага. Здесь нет гражданского населения, только монахи и трудники, и первозданная природа!
На острове находятся самые старые ставропигиальные скиты и храмы. В 1614-1615 годах на острове поселился монах Елезар. Он основал в устье Троицкой губы первый скит Соловецкого монастыря, в котором действовал особый устав монашеской жизни.
Всех пребывающих на остров на берегу встречает поклонный крест.
Возле берега растительность низкорослая и немного напоминает вчерашние Зайцы. Берег частично покрыт ковром из вороники и разных мелких, но красивых цветов. Запомнился дикий (не такой как на городских клумбах) и очень мелкий львиный зев.
Затем мелколесье переходит в смешанный и хвойный лес, по которому идет неплохая дорога. По ней идти около 3 км., мимо живописных озер, болот (через одно мы проходили по специально проложенным мосткам) и полян, до первых строений-скитов и самого главного Свято- Троицкого скита.
озеро Трегубое.
Он расположен на берегу залива – Троицкой губы.
Место бесподобное. Шикарный луг, на котором паслись козы!, окруженный со всех сторон хвойным лесом.
Рядом Святое озеро (не путать с одноимённым на Большом Соловецком острове). На берегу поставлено несколько беседок для отдыха простых смертных как мы туристов.
Сам скит и церковь реставрировались в то время. Но внутрь храма можно было зайти, посмотреть интерьер и купить святой водички.
Чуть отдохнув на берегу озера, перекусив, двинулись дальше по направлению к горе Голгофа, на котором расположен Голгофо-Распятский скит. Путь не близкий. Места вокруг красивейшие, живописные, запахи непередаваемые. Неожиданно лес расступается и перед нами красивейший луг (называется Богородичный) с сочной травой и яркими полевыми цветами, в которых так хочется поваляться, что собственно мы и сделали. Ощущали себя, как где-то на юге, а не посреди холодного северного моря!
Дальше опять лес, а по левую сторону дороги – маленькое, тихое (на воде лишь легкая рябь, и то не везде) озеро Еронимово.
А через несколько сот метров – крупное озеро Большое Елизарово. Здесь чувствуется, что находишься на севере – берега каменистые, поросшие высокими елями, местами – большие валуны.
Проходим вдоль извилистого берега озера и заходим в Елеазаровскую пустынь. Поклонный крест у дороги, деревянная лестница на довольно крутой холм, где стоит маленькая деревянная часовня.
Смотрим, спускаемся вниз и снова движемся дальше.
Около дороги – Малое Елизарово озеро, пожалуй, одно из самых красивых на острове. В синей воде плавают листья кувшинок, маленькие зеленые елочки жмутся вдоль берега…
Пройдя еще пару километров мимо маленьких озерков и болот, подходишь к горе Голгофа. Она находится примерно посреди острова. Свое имя получила в 1702 году, а в 1712 году на ней был основан Голгофо-Распятский скит. Высота горы 64 м.
Подъем на нее довольно крут, по извилистой дорожке. Под горой лежит небольшое озеро Банное, огороды иноков и старинная деревянная церковь Вознесения Христова.
А на вершине – очень красивая церковь Распятия Господня и келейный корпус. Монахов здесь живет лишь несколько человек.
Реставрация скита на тот момент подходила к концу. Конечно, виды с горы открываются бесподобные.
Осмотрев все, чуть передохнув, пошли по направлению к берегу моря. От Голгофы дороги расходятся, нам нужно было идти к Капорской губе. Там нас ждал катер. Несколько сот метров дорога шла по берегу крупного озера Голгофского, откуда открывается великолепный вид на Голгофу и храм на ее вершине.
В конце пути, идя по деревянному настилу, неожиданно встретили пару неизвестно чьих лошадок, которые спокойно прошли мимо нас, и даже ухом не повели…
Пока ожидали всех экскурсантов, отдыхали на берегу с белоснежным песком.
Погода в этот день выдалась просто замечательная. 12 км пройденных по острову совсем не ощущались. Обратный путь лежал по другому маршруту – на юг, к острову Большая Муксалма, затем поворот на запад, вдоль южной части Муксалмы и Большого Соловецкого и мимо Заяцких осторовов – в Гавань Благополучия.
Через 2,5 часа катер возвратил нас в поселок. Таким образом, сегодня мы совершили «соловецкую кругосветку» - обошли вокруг всего архипелага. Еще один прекрасный, насыщенный яркими впечатлениями день остался позади.