Ехали в Грузию в сентябре этого года на маршрутке, в которой были одни армяне. Они всю дорогу описывали красоты Армении и говорили, что обязательно мы ее должны посетить. Так мы и сделали. Купили билет на автобус из Тбилиси в Ереван и отправились... Дорога заняла около 7 часов, таможню прошли без проблем. Первые впечатления от Еревана были не особо яркими, но когда отдохнули и пошли гулять, то поняли, что он уникальный! Во-первых, Ереван называют розовым городом, так как все здания сделаны из розовой вулканической породы - туфа. Во-вторых, впечатлили величественные постройки, например, каскад. В-третих, из Еревана открывается вид на Арарат, который кажется и близким и недоступным одновременно! А еще Ереван старше Рима на 28 лет! Очень древний город, но постройки почти все современные.
Вечером, как говорится, изюминкой на торте стали потрясающие танцующие фонтаны. Они работают на площаде Республике с 21.00 до 23.00. Позже, мы почти каждый вечер приходили насладиться этим шоу:
Ездили на экскурсии, старались объехать все достопримечательности. Думаю, не все удалось, но большинство мест мы посетили.
Первым был Звартноц - руины храма, который внесен в наление ЮНЕСКО. Стоимость билета не маленькая - 1200 драм с человека. Сюда приезжают свадебные пары фотографироваться. Думаю, получаются интересные фото:)
Были в Эчмиадзин - недалеко от Еревана, 30 км. Это место,религиозное место, на территории которой резитенция патриарха, духовная семинария и древние храмы, музей с ценными религиозными реликвиями. Прекрасный парк, можно гулять часами.
Были в знаменитых Гарни и Гегард.
Гегард - храм в скале в несколько уровней. Вход бесплатный, впечатлений масса! А еще возле него продают сладкий большой хлеб.
Гарни - резиденция царя в римском стиле, постройка 3-4 века. Прекрасные виды открываются с этого места. Стоимость входа 1500 драм.
Особенно интересно мне было попасть на Севан - озеро, которое по площади больше Еревана в 4 раза! Очень чистое и холодное! Но мы в нем покупались. Ощущения по коже, как от анестезии:)
Если вы хотите попробовать национальное блюдо, то обязательно попробуйте долму. Это блюдо есть во всех ресторанах: мясо завернуто в капусту или виноградный лист. Для вегетарианцев под заказ приготовят долму с рисом.
По поводу погоды - это лето выдалось жарким. Даже в сентябре температура стояла 35 градусов. Так, что выбирая время для посещения Армении, учитывайте этот фактор.
Если подвести итог, Армения очень красивая, обязательно стоит посетить. Выделяйте, как минимум неделю, чтобы ознакомиться с этой страной. И армяне отзывчивые, заботливые - классный народ!