Продолжение, начало
19 июня (пятница). Утро было пасмурным. И вообще весь день, оказался самым плохим по погоде за время нашего пребывания на острове. Пасмурно, ветер, морось, дождь, иногда сильный. Немного погуляли у берега моря, и случайно встретили зайчонка, который, хотя и не подпустил близко (спрятался под перевернутой большой железной лодкой), но позволил себя сфотографировать.
На сегодня мы запланировали поход на Секирную гору, Савватиевский и Исаковский скиты. Решили сэкономить на своих ногах и купили экскурсию: Секирная гора и ботанический сад. В ботаническом саду мы уже были, ну а до Секирки 11 км ходу… Поэтому доехать туда на автобусе (ПАЗик) было одно удовольствие. Дорога, которая идет до Секирной горы самая старая на острове, была проложена еще в 16 веке. Секирная гора – это холм, высотой 73,5 м., один из самых высоких на острове, на вершине — белое здание храма Вознесения Господня, основанное в 19 веке. Интересной особенностью этого храма является то, что на главе, венчающей храм, устроен маяк. С 15 августа по 15 ноября он зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, которым маяк был виден почти за 100 верст. Маяк работает и поныне. В 20-30 годах 20 века здесь был расположен штрафной изолятор, где заключенные терпели мучительные пытки и наказания. У подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы…
С горы открываются потрясающие виды, но сегодня день был дождливым и пасмурным, поэтому интересных снимков не получилось.
Прослушав экскурсию, мы распрощались с экскурсоводом и спустились по знаменитой деревянной лестнице, состоящей из 291 ступеньки, которая начинается у церкви и внизу вливается прямо в дорогу, и двинулись по своему маршруту в сторону Савватиево.
Дорога идет через лиственный лес, который заканчивается шикарным лугом, зданием ледника, оно выложено из валунов, а рядом маленькое озерцо.
Старинная легенда называет Савватиево местом первого поселения “святых” основателей монастыря Савватия и Германа. Сейчас здесь сохранилась церковь и монашеский жилой корпус, в которых велись реставрационные работы. Чуть поодаль устроены огороды и теплицы, где выращивают овощи. А ближе к озеру Долгое скит, где проживает один инок. Мы его видели, но не стали навязывать ему свое присутствие. Места здесь очень красивые, тихие, спокойные и оставляющие умиротворение в душе. Немного погуляв, продолжили маршрут в сторону Исаково. За озером снова показалась Секирная гора с храмом. А мы шли по лесу, и стали появляться озера по обе стороны дороги. Самым крупным озером на нашем пути было Большое Красное (раньше называлось Большим Белым). Оно самое большое из Соловецких озер.
На нем находится 15 островков и даже два атолла. Вода в озере очень реагирует на смену погоды, и нам удалось увидеть волны, почти такие же, как на море и услышать прибой. На берегу есть лавочка, беседка, в ней мы и решили отдохнуть, перекусить, согреться чаем и чуть просохнуть. Затем двинулись дальше мимо озера Лесное к Исаково.
В древние времена здесь селились отшельники. О многих их них, даже при их жизни, в самой обители слышали только по рассказам. Обычной пищей отшельников были травы, питием - чистая озёрная вода, кровом - землянки и пещеры. Позднее тут возникла небольшая Исакиевская пустынь, получивавшая название от стоявшей здесь деревянной часовни во имя преподобного Исакия Долматского (383 год). В настоящее время из старых построек Исакиевского скита сохранился жилой дом (1836 г.), валунная баня на берегу озера и складской амбар. Исакиевская пустынь находится в 2 километрах от Секирной горы.
То есть, пройдя это расстояние, мы вышли на дорогу, по которой ехали утром на ПАЗике и пошли в сторону поселка 11 км. Дорога очень интересная и живописная, настолько удивительна, что не чувствуешь пройденных километров за день. По дороге попадаются верстовые столбы. За деревьями скрываются очень привлекательные зеленые полянки. Дорога тянется по склонам холмов, иногда довольно круто спускаясь и поднимаясь. Проходим озеро Карзино. Очень красиво изогнутое, почти на километр тянется вдоль дороги, то почти вплотную подходя к ней, то удаляясь.
Затем рядом с дорогой тянется цепочка маленьких, но живописных озер. Рядом с одним из них даже поставлена лавочка.
Была бы хорошая погода – наверняка бы посидели четверть часа у этого красивого озерка… Но дождь вновь начинает капать.И вот мы доходим до ответвления, которое ведет на хутор Горка в Ботанический сад. Чуть дальше лодочная станция и через 3,5 км поселок. Прошли за сегодняшний день немалый путь. Вот только если бы погода порадовала нас сегодня солнышком, то наши впечатления были бы еще круче. Но от нас ничего не зависит. Вернувшись в поселок, немного прогулялись, зашли в магазин «Водоросли», купили сувениры. Выбор здесь большой, крема, маски для тела и лица, масла, шампуни, пищевые добавки, представлен большой выбор водорослей. Также желе из агар-агара (заводское). Желе кстати продается и в монастырской лавке, но оно сделано в монастыре. К вечеру дождь перестал, но солнышко сегодня так и не вышло.
Погуляли по берегу моря в южной части поселка. Здесь довольно изрезанное побережье – много мысков, бухточек и весьма живописная роща «танцующих березок», которые смотрятся в любое время года. Есть здесь и два «лабиринта», но – обычные новоделы, сделанные архангельскими студентами в конце 20 века.
Продолжение следует…