Конец августа, Верхний Ларс -Гудаури - Жинвальское водохранилище - Тианети - Ахмета - Пшавели - перевал Абано (2950 метров) - Верхнее Омало(Тушетия) - Дартло - ночёвка в горах - Кварели (Кахетия, Киндзмараули) -Тбилиси - Цалка - Вардзия - Ахалкалаки - перевал Годердзи -Батуми - Сарпи - Тбилиси - Мцхета - крест Ермолова - Вехний Ларс.
Получился не отзыв, а маршрут на карте, но собственно я о другом. Невзирая на серьёзную поломку на восьмом по счёту перевале, первоначально намеченный маршрут, хоть и изменился, но от этого путешествие не стало негативным, а приобрело другие оттенки. Опять же перевалить через без малого трёхтысячник и побывать в месте, где снималось легендарное "Мимино", уже можно назвать самоцелью. Тогда ещё дороги не было, правда и сейчас назвать трассой или даже трактом, язык не повернётся. ВВС включило в десятку самых опасных дорог мира, там, по факту, очень много мемориальных досок или памятников путников, закончивших жизнь на этом пути, для моих дам всё стало настоящим откровением, как и сводящие с ума виды простронства, высоты, под и над, бесконечности обрывов, с которых можно полететь, и никто тебя не найдёт. Также, отшельничество Тушетии, что исторически подразумевалась веками, при СССР всё двигалось к цивилизации, а после развала даже высоковольтку похерили, сейчас завозят солнечные батареи. То что там удалось ощутить не могу до сих пор сравнить с чем-то похожим.
Ну, а потом, после обратного сурового перевала (другой дороги просто нет) и пути через него в 72 км и 4 часа, там в горах ещё обнаружили сероводородные бани для релакса, на позднем закате был бивуак в палатке у горной речке, далее Благословенная "мекка" виноградовыращивания и произведения из него вина Кахетия, в частности с заводами в Кварели, и зоной Киндзмараули, с бесплатной дегустацией даже коньяка, и сумасшедшего по вкусу вина Усахелаури. Потом пещерный город Вардзия и... опять сбиваюсь на перечисление, если интересно спрашивайте.