20 июня (суббота). Распогодилось, потеплело. Мы выдвинулись в сторону мыса Толстик. До мыса около 5 км от поселка через Филипповские садки, мимо колодца и креста, где раньше находилась часовня преподобных Зосимы и Германа. В лесу случайно находим еще один крест.
Выходим на дорогу, которая проходит через лес, и постепенно движемся к берегу моря. Картины перед нами открываются живописные: причудливые деревья, ели, сосны, березы, разные травы. А какие здесь муравейники?!!! В высоту они до 70-100 см.
Проходим окраину болота (точнее, заболоченного озера, где встретили шуструю семейку утят) и выходим к морю.
Здесь место для отдыха или пикника – деревянный столик с двумя пеньками, вместо табуреток. Стоит сюда вернуться!
Дальше идем по берегу по тропинке, местами она илистая, песчаная, каменистая. Пройдя несколько километров, переходим по мостку ручей, с коричневого (от торфа) цвета водой, и выходим на небольшой мыс с «треножником». Он весь зарос мягкой травкой, вороникой, цветами. С него – интересный вид на далекий Кремль. Хорошо, что есть телезум, позволяющий его приблизить – интересный ракурс получается!
Идем еще несколько сот метров и добираемся до мыса Толстик, который состоит из песчаных бугров, покрытых стелющейся тундровой растительностью. Довольно интересное место, как собственно и всё на Большом Соловецком острове. Отдыхаем и обратно в поселок по красивейшим тропинкам.
Возвращаемся к столику с пеньками. Здесь отличное место для отдыха, что мы и делаем, и даже немного загораем на солнышке. В это время был отлив – море отошло, дно обнажилось на несколько десятков метров. Напротив – маленький островок, поросший деревьями. До него – рукой подать. Было желание разуться и сходить, но как-то не решились…
После обеда часа в 4 дня решили сходить к Переговорному камню. А хозяйка в это время шла на рыбалку в море на лодке, и предложила пойти с ней. Так хотелось и к камню, и на рыбалку в море. Но решили всё же идти к Переговорному, а она нам пообещала вечером жаренной соловецкой селедки (если будет улов). Дорога к Переговорному камню, около 4 км, ведет через весь поселок в сторону мыса Печак, мимо поселкового кладбища с деревянной часовней.
Дорога очень приятная и живописная по лесу вдоль моря, большей части мимо берега Кислой губы.
Во время прилива – это довольно крупный морской залив, а сейчас – «ручей», окруженный лужами и валунами. По правую сторону дороги, если пройти несколько десятков метров – несколько разной величины озер (Лопские озера). Нам они как-то не приглянулись – берега подболочены, нет красивых елей и сосен.
Далее дорога углубляется в лес (смесь сосны и березы, почва песчаная, много белесого ягеля).
Чтобы пройти к камню, нужно свернуть по одной из тропинок. Через полторы сотни метров – выходишь на великолепный песчано-каменистый пляж.
Сам камень – это плоская, прямоугольная плита, напоминающая о появлении английских пароходов в годы Крымской войны (в 1855 г.).
Это был уже их второй заход. Первый – годом ранее, в 1854 году. (Местные экскурсоводы рассказывают байки о двух английских 60-пушечных фрегатах, бомбардировавших обитель. Но не стоит воспринимать это буквально – на самом деле это были не фрегаты, а 14-пушечные шлюпы.) В 1855 г. англичане лишь потребовали у монастыря скот для мяса, но получили отказ. В 1856 году памятная плита, повествующая об этом, была изготовлена в монастырской каменорезной мастерской с надписью о тех событиях.
Недалеко от камня есть замечательное место для отдыха: столик, гамак, песчаный пляж. Погода сегодня нас радовала, особенно во второй половине дня. Поэтому муж решил не упускать такую возможность (тем более что завтра у нас был последний день на острове), а искупаться в Белом море. Что благополучно и сделал. Вода в море была +8!!!. Но ощущения остались великолепные. Да и местный бальзам «Поморье» оказался под рукой для согрева…
На обратном пути медленно прошли вдоль морского берега. Море было тихим, почти без волн. И синим! Это был наш последний вечер на Соловках.
По возвращении домой мы получили на ужин целую сковородку жареной соловецкой, свежепойманной селедки. Это был праздник души! Я много ела рыбы и селедки в том числе, но недаром считают соловецкую селедку одной из вкуснейших рыб. Спасибо большое хозяйке за такой удивительный подарок!
Окончание следует....
Начало:
http://www.ayda.ru/story139072-29156
http://www.ayda.ru/story139072-29162
http://www.ayda.ru/story139072-29169
http://www.ayda.ru/story139072-29185
http://www.ayda.ru/story139072-29198