На майские праздники выбралась в Севастополь, программа была экскурсионной: достопримечательности Севастополя и окрестностей, Бахчисарайские шедевры, красоты Ялты. Начинается туристический сезон и в помощь самостоятельным безлошадным туристам как я, я собрала информацию, которая надеюсь будет вам полезна. Я опускаю подробности и впечатления, т. к. хочу их описать в отдельном рассказе, здесь постаралась выложить максимум полезного. Местом моей постоянной дислокации стал Севастополь и отсюда я уже ездила в другие города.
Транспорт.
Я прилетела утренним рейсом Аэрофлота в Симферополь в 9.20, в аэропорту вас встречает куча таксистов, это конечно самый дорогой вариант, предложение которое мне было озвучено — 1500 руб. с человека, есть также вариант такси — стоимость 35 руб. с км. Но я уже знала расписание автобусов и пройдя 100 метров села в рейсовый автобус, заплатив за проезд 150 руб, время в пути 2–2,5 часа. Утренний рейс автобуса из аэропорта в 9.40, у меня не было багажа и я успевала. Поскольку автобус уже отправлялся, кассы не продавали билеты, на самом деле, думаю все проще, народ зарабатывает деньги, водитель берет налик и вы едете без билета, в городе на вокзале садится народ с билетами, где указаны места и тех, кто сел в аэропорту просят освободить места, как правило, остается самый хвост, хорошо, если всем хватило сидячих мест, возмущаться не имеет смысла, полный игнор. Так что, когда водитель говорит вам садиться после 20 места, выбирайте место после 30, во всяком случае, у нас места до 29 включительно были проданы, в сезон может быть и больше. Вообще стоимость билета Симферополь-Севастополь 143 рубля. Хотя время поездки официально 2.5 часа, оба раза я доехала за 2 часа. Кто едет в Ялту, может воспользоваться троллейбусом 52.
В дальнейшем по Крыму я также перемещалась на автобусах, Севастополь-Бахчисарай — 77 руб, время в пути 1 час. Обратите внимание, что последний автобус из Бахчисарая в Севастополь уходит в 18.05 и остается вариант такси, если на автобус не успели, спрашивайте у таксиста бюджетный вариант (900 руб.) — довезти вас до причала на Северной стороне в Севастополе, где вы сядете на катер за 20 руб. и через 5 минут будете в центре на Графской пристани или в Артбухте, это и более дешевый и быстрый вариант.
Севастополь-Ялта, стоимость проезда 137 руб, время в пути 2 часа. Автобусы ходят достаточно часто, но в сезон билеты лучше приобретать заранее. Мне ни разу не удалось приобрести билет на ближайший автобус, отправляющийся через 5–10 минут, как правило билетов уже не было, помимо туристов, много и местных. Последний автобус в Севастополь из Ялты уходит примерно в 21.35.
Вывешиваю актуальное расписание автобусов на этот сезон.
На автостанциях без билетов в автобус не сажают, перед отходом автобуса контролер обязательно проверяет наличие билетов, хотя конечно где-нибудь за поворотом, выехав с автостанции водители сажают народ, но по предварительной договоренности.
Городские маршрутки в Севастополе стоят от 15 до 20 руб. Проезд принято оплачивать на выходе. Нигде остановки не объявляются, так что просите, чтобы вам остановили на нужной станции и не лишним будет напоминать и спрашивать скоро ли ваша остановка, т. к. водитель может и забыть про вас. Вообще, меня несколько удивило, что в курортной зоне народ весьма неприветлив, особенно те, кто на этом зарабатывает, что сдающие жилье, что работники музеев, что зазывалы и продацы экскурсий все очень злятся если вы отказываететсь от услуги, никакого радушия и гостеприимности.
В маршрутках Ялты цены те же, но здесь цена может варьироваться от расстояния, так что говорите до какой остановки вам ехать и цена может составить как 13 так и 20 руб.
Достопримечательности и как до них добраться.
Бахчисарай. К достопримечательностям Бахчисарая — Ханскому дворцу, Свято-Успенскому монастырю и Чуфут-кале добраться можно на маршрутке 2. Осмотр как мне кажется нужно начинать с Чуфут-кале (на маршрутке это конечная остановка), стоимость входа в город 200 руб., рядом с кассами дежурят местные гиды, их услуги стоят 1000 руб. Лучше приехать рано утром, чтобы взбираться по лестницам города не по жаре, обязательно спуститесь в осадный колодец, если конечно вам позволяет физическое состояние, глубина колодца 45 метров и подъем для кого-то может быть тяжелым. Но это того стоит, стоимость посещения колодца 300 руб., в составе группы от 5 человек, но группу быстро можно набрать на месте. Продвигаясь в Чуфут-кале вы идете мимо монастыря, оставьте его осмотр на обратном пути, монастырь открыт допоздна. Вообще на Чуфут-кале нужно планировать полдня. Если вы без машины, но физически вам трудно подниматься в гору, то здесь внизу предлагаются джип-туры до пещерного города, стоимость 1800 руб. за машину. Парни с джипами отлавливают туристов по дороге и пугают трудной и длинной дорогой в 6 км, на самом деле идти нужно всего 1.8 км. Рядом с пещерным городом есть караимское кладбище, народ очень рекомендует туда заглянуть, к сожалению, я была после дождя и земля раскисла, так что я не полезла туда, а в сухую погоду думаю туда стоит наведаться. Вообще, отправляясь в горы, захватите ветровку, там погода может отличаться.
Чуфут кале
Это мистическое, позитивно заряженное место силы, здесь есть своя энергетика, которую начинаешь чувствовать еще на подходе к городу. Думаю не ошибусь, если скажу что Чуфут-кале одно из самых интересных мест в Крыму, во всяком случае, я ничего подобного еще не встречала. Точное время основания города-крепости точно не выяснено, предположительно это V век нашей эры, но в действительности он может быть древнее на несколько столетий. Чуфут-Кале: название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость» (çufut — еврей, qale — крепость)
По дороге обратно я наконец то заглянула и в монастырь, где подкрепилась местной выпечкой, очень вкусные кольца — пирожные. Сам монастырь после Чуфут-кале не сильно произвел на меня впечатление.
Свято-Успенский пещерный монастырь
Спустившись с Чуфут-кале не спешите сразу в город, здесь есть отличное местечко Караван-сарай «Салачик», чудное, аутентичное место, где приятно посидеть, отдохнуть и расслабиться на топчанчике в тени красивого сада и обслуживание здесь весьма приветливое, кормят вкусно и недорого, если вы на своей машине, здесь есть бесплатная стоянка. Если есть время и силы до Ханского дворца можно пройти и пешком, это всего 1,5–2 км и все время под горку, дорогая одна, не собьетесь, либо маршрутка № 2. Честно говоря, меня Ханский дворец совсем не впечатлил, и если вы в своей жизни видели дворцы, то этот спокойно можно пропустить, стоимость посещения с экскурсией 300 руб., вход на территорию сада 100 руб, в Соколиную башню 100 руб. По мне, так это все не стоит тех денег, которые здесь берут за осмотр каждого уголка. Тетки в музее хамоватые и опять же неприветливые, я кстати это отмечала во всех музеях, персонал крайне не дружелюбен, уж не знаю почему. Ориентации на индивидуального туриста, которых здесь с каждым годом все больше никакой.
Ялта. Как мне кажется, здесь обязательным для посещения может быть Никитский ботанический сад, это удивительное, очень красивое место, куда можно оправится как раз в полдень и укрыться в тенистой прохладе аллей от зноя и жары, любуясь окружающей природой и открывающимися видами. С автостанции до парка можно добраться на маршрутке 29 и 29а, так же ходит троллейбус 2, но троллейбус высадит вас на дороге и нужно будет пройти еще 1,5 км, но под горку это сделать очень легко. Маршрутки же доставят вас прямо к воротам, имеет смысл туда приехать на 29 маршрутке, она приезжает к верхним воротам. Стоимость входа в парк 300 руб. Старайтесь не сразу спускаться, а проходит парк по горизонтальным линиям, тогда вы сможете все осмотреть и спустившись вниз сесть на маршрутку 29а, которая отвезет вас в город и не нужно будет подниматься в гору. Но дойдя до нижних ворот, не спешите уезжать, здесь есть прекрасная галерея кактусов и «Райский сад» климатисов, стоимость 100 руб.
Если же на обратном пути из сада вы хотите посетить Массандровский дворец, то вам придется таки взобраться в горку, т. к. маршрут 29а туда не идет, а вот 29 маршрутка отвезет, от остановки нужно будет еще метров 800 подняться в гору, осмотр территории дворца бесплатен, во дворец я не пошла, мне вполне хватило внешнего осмотра, очень красивая как раз территория вокруг дворца и со смотровой площадки дворца открываются чудесные виды.
Все та же 29 маршрутка доставит вас и на Набережную Ялты, главное место для прогуливающихся отдыхающих. В городе в летний сезон очень большие пробки и часть пути мне проще было пройти пешком, чем торчать целый час в автобусе.
С Набережной отправляются прогулочные катера до Ласточкиного гнезда. Расписание и стоимость вывешиваю здесь.
Я лишь прокатилась на катере и не выходила в Ласточкином гнезде, честно говоря меня оно совсем не впечатлило, а вот морские прогулки я люблю, тем более что здесь очень много дельфинов, они то и дело выпрыгивают в море и я получила большое удовольствие наблюдая за ними.
Здесь очень резко меняется погода, только что было жарко и вдруг подул сильный, пронизывающий ветер, так что не лишним будет иметь при себе ветровку.
В этот день было очень холодно и я грелась на Набережной Ялты, наблюдая за отдыхающими и милыми танцующими бабушками.
Я устала, замерзла и не пошла смотреть Дом-музей А. П. Чехова, обратите внимание, что по средам он работает до 20.00. РАБОТАЕТ СО СРЕДЫ ПО ВОСКРЕСЕНЬЕ С 10:00 ДО 18:00, ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСКУРСИЯ — В 16:45.
КАЖДУЮ СРЕДУ МУЗЕЙ РАБОТАЕТ С 10:00 ДО 20:00, ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСКУРСИЯ НАЧИНАЕТСЯ В 18:40.
ВЫХОДНЫЕ ДНИ: ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК
Входной билет (с правом фото- и видеосъемки) — 200 рублей,
билет на осмотр мемориального сада — 50 рублей
Дворец эмира Бухарского — ул. Севастопольская 12/43, Ялта, находится рядом с Набережной и Приморским парком. До дворца от ялтинского автовокзала ходит маршрутные такси, выйти нужно на остановке «Санаторий Ялта».
Ливадийские дворцы я не поехала смотреть, хотя в планах они были. Если все-таки соберетесь, то как мне кажется удобно это сделать следующим образом, на автобусе доехать до Ливадийского дворца, который открывается в 10.00, осмотрев его и парк пройти по знаменитой Царской или Солнечной тропе до Гаспры, в Гаспре существует дворец графини Паниной, потом можно сесть на автобус и доехать до Воронцовского дворца, между Гаспрой и Воронцовским дворцом в Кореизе есть еще и Юсуповский дворец, но я не знаю как он работает. Подробную информацию о посещении дворцов можно посмотреть на их сайтах.
Севастополь. Город-герой. Это была моя основная цель и большую часть времени я посвятила этому городу. Здесь конечно стоит ходить по местам боевой славы города, да и сам он очень красив в архитектурном плане и не сравниться с курортной Ялтой. Вообще конечно здесь немалую роль играет климат, города просто утопают в зелени.
Я посетила Михайловскую батарею и 35 Бронебашенную батарею. Михайловская батарея находится на Северной стороне и добираться туда нужно на катере, катера ходят как с Графской пристани до Северной бухты, так и из Артбухты до Радиогорки, Радиогорка — это и есть батарея, но можно прибыть в Северную бухту и двигаясь к батарее пройти мимо памятника 2-й Гвардейской армии в Севастополе, заодно идя этим маршрутом местными тропами можно увидеть и часть жилого района. Стоимость посещения батареи 300 руб, включая экскурсию, спрашивайте о времени экскурсии и ищите гида, т. к. экспозиция очень интересная и здесь нужно слушать гида, но организация такая, что нужно самому шустрить и теребить работников. Я сама нашла гида и собрала группу в 8–10 человек, возможно в сезон таких проблем не будет, администрация берет деньги и не считает обязательным оповестить, что в стоимость входит экскурсия.
Вообще, по-моему с музеями здесь большие проблемы, индивидуальному туристу в некоторые музеи вообще закрыт вход, стоишь с деньгами в руке, а тебе в ответ — только с экскурсионной группой не менее 10 человек. А ведь есть что рассказать и показать. Например, если вы самостоятельно придете смотреть знаменитую панораму «Оборона Севастополя» и не менее знаменитую диораму на Сапун-горе, то вас не пустят. Вот я перед отъездом даже запрос писала и получила официальный ответ с извинениями за неудобства и подтверждением того, что индивидуальному туристу здесь не рады и его не пустят самостоятельно осмотреть экспозицию. Тем не менее, прогуляйтесь по Историческому бульвару до знаменитого 4 бастиона, где когда-то оборонял Севастополь граф лев Толстой, здесь есть что посмотреть.
Конечно, есть объекты куда можно попасть только с экскурсией, например, геройская 35 Бронебашенная батарея, но здесь как раз все четко организовано. Из центра я добиралась на 177 маршрутке, возможно есть и другие, спрашивайте. Билеты лучше всего заказывать онлайн, благо это легко сделать на сайте музея www.35batery.ru . Билеты бесплатны, но спускаться под землю и передвигаться по тоннелям батареи можно только с экскурсией, которые проходят по графику через каждые 20 минут, фотосъемка запрещена. Мне повезло, когда я приехала один билет нашелся на ближайшее время, билет вам предложат в любом случае, но нужно будет ждать, а идти здесь больше некуда, но занять себя можно просмотром здесь же фильма о создании музея и истории батареи. Мне кажется, здесь однозначно стоит побывать. Обратите внимание, что детей до 7 лет в музей не пускают. Посещение 35 батареи удобно совместить с последующим посещением Херсонеса Таврического.
Херсонес Таврический
Малахов курган сейчас на реставрации и главный вход на него закрыт, но попасть туда можно через боковые входы. Посещение кургана можно совместит с прогулкой по Корабельной стороне, это самая старая часть города, здесь как правило нет туристов, но очень красивый райончик, здесь почти все здания построены в сталинское время пленными румынами и немцами, тут же можно выйти в бухту Апполонова, сесть на катер и прокатиться до Инкермана вдоль Южной бухты, пофотографировать все корабли и доки. Вообще катер идет с Графской пристани, расписание прилагаю.
Информацию о самих кораблях легко почерпнуть на сайте www.kchf.ru/ship Выйдя на северной стороне в Инкермане тут совсем недалеко пройти до инкерманского Свято-Климентовского монастыря.
Теперь о катерах, на Графской пристани и в Артбухте вам везде будут предлагать прогулку на катере по бухте, стоимость варьируется от 200 до 400 рублей, но корабли и бухту легко посмотреть за гораздо меньшие деньги, прокатившись на рейсовых катерах, стоимость проезда 20 руб. в одну сторону. Так же здесь продаются и экскурсии по городу. Расписание катеров с Графской пристани и из Артбухты.
Центр Севастополя, улица Ленина, площадь Нахимова, Графская пристань, Северная сторона, Артбухта, памятник затопленным кораблям
Безусловно одной из главных достопримечательностей Севастополя является мыс Фиолент с его чудным Яшмовым пляжем и Свято-Георгиевским монастырем, добраться до него из города проще всего с 5 км, там много маршруток как до Фиолента, так и до Балаклавы, куда я к сожалению уже не успела попасть. Из Фиолента в Балаклаву нет маршрутки, нужно возвращаться на 5 км и там садится на маршрутку до Балаклавы. в балаклаве расположен уникальный в своем роде Балаклавский подземный музейный комплекс. Экскурсия — 200 руб. (100 руб. дети и студенты), фотосьемка бесплатно, видеосъемка запрещена. Режим работы с 10.00 до 17.00, понедельник и вторник — санитарные дни.
Вход с детьми до 5ти лет запрещен.
Мыс Фиолент это сказочное место где можно отлично насладиться природой, вдохнуть в себя свежий соленый воздух и искупаться в чистейшей воде моря. На пляж ведет длинная и местами крутая лестница. Из-за затрудненного спуска на этом пляже мало людей, пляж чист от мусора. Примерно это выглядит так: представьте себе высоту примерно 25-ти этажного дома. 800 ступеней лестницы располагаются полого, зигзагом, укрыты от палящего солнца зеленью можжевеловых и сосновых зарослей. Каждый поворот оформлен площадкой, на которой можно отдохнуть на скамейке и полюбоваться видом. Подъем, конечно, труднее, поэтому получается дольше по времени. Есть наиболее легкий, в физическом плане, способ добраться до пляжа — приплыть от Балаклавы на катере, который привозит и увозит желающих несколько раз в день. К сожалению, когда я там была, катера еще не ходили, некого было возить, но в сезон они здесь причаливают каждый час. Расписание катеров на 2017 год.
Вообще, не жалейте времени и сил погуляйте по Севастопольским улочкам, это очень интересно, не бойтесь сворачивать в узкие переулочки и сходить с туристических маршрутов. Но будьте готовы к серьезной физической нагрузке на ноги, город стоит на гористой местности и прогулка выглядит как постоянный спуск-подъем, кроме того, город очень сильно разбросан по побережью и переезд из одного района в другой может занять 30–40 минут. Город несмотря на молодость имеет богатую военную историю и здесь кругом памятные доски и памятники героям Крымской и Великой Отечественной войн.
Питание.
С едой в Крыму напряженка, сказывается отсутствие дороги, все ждут мост. Магазинчики такие, какие у нас были в 90-х, ассортимент и качество продуктов сильно ниже, чем у нас. Это наверное одна из главных проблем сегодня в Крыму, люди привыкли к вкусной украинской еде и сейчас практически все отмечают, ухудшение положения с едой, стало дороже и хуже, не вкусно. Именно здесь я поняла, как мы уже избалованы хорошими продуктами, сетевыми магазинами их большим ассортиментом и когда кто-то начинает возмущаться отсутствием хамона и сыра с плесенью, хочется сказать — «Зажрались!». Обязательно проверяйте сроки годности, потому что сказать вам могут что все свежее, но при проверке сроков годности может оказаться что продукт уже просрочен. Цены здесь приближаются к московским, чего не скажешь о зарплатах, народ живет крайне бедно и конечно в короткий сезон все стараются урвать побольше. К моему удивлению, помидоры из Азербайджана здесь стоят дороже, чем у нас в северном Ярославле. Так что меньше жаловаться и радоваться жизни, а это очень легко сделать гуляя по Крыму и любуясь его природой. Зато! здесь очень вкусное мороженое! Местный пломбир по ГОСТу это нечто, да еще в жару, я пробовала и "Ялтинское" и "Артек" и "Крымское", все очень вкусно, однозначно рекомендую!!!
Из кафе однозначно рекомендую зайти в «Безумное чаепитие», здесь свой кондитер и очень вкусные десерты и порции большие, тут и покушать можно отлично, это замечательное кафе для детворы. Поход в это кафе можно легко совместить с посещением Владимирского Собора — усыпальницы адмиралов.
На самом деле, не так много интересных кафе, все больше дурацкие пиццерии с весьма скудным ассортиментом пива, мест с морепродуктами очень мало, хотя везде стоят рыбаки и это то, что здесь спокойно можно и нужно развивать. Ведь это так вкусно жареная рыбешка типа барабульки, ставридки, килечки да с пивком в жаркий день, круто и такого нет в других областях России, на этом нужно делать бизнес. Но одно такое заведение я все-таки нашла на Набережной Корнилова, 3 ресторан «Рыба моя», прекрасная открытая площадка с отличным видом на Артбухту и вкусное местное пиво светлое, нефильтрованное, темное и конечно же жареная, вяленая рыбка, мммммм, вкуснятина, ничего подобного я еще не пробовала, самая вкусна барабулька.
Жилье.
Я ехала на майские праздники и конечно же цена поднималась сразу в два раза на все жилье, тоже самое и в сезон. Помимо любимого booking.com смотрите объявления на сайте Авито, там много предложений на посуточный съем жилья, именно одним из таких предложений я и воспользовалась в этот раз и попала. Попала в гаражный кооператив, жилая пристройка оказалась на деле пристройкой над гаражом, и хотя к самой комнате у меня претензий не было, но ее месторасположение весьма стремное, кроме того сама пристройка сделана из гипсокартона и я реально мерзла ночами, когда дул сильный холодный ветер. Так что не стесняйтесь спрашивать подробности о жилье, его месторасположении и близости к транспорту. Цены разные, в основном от 1000–1500 руб. в сутки и выше, туриста отлавливают на выходе из автобуса на автовокзале, сдающих жилье много, но и цены достаточно кусачие, во всяком случае для одного, конечно семье и компании в этом случае проще. Более дешевое жилье смотрите на Северной стороне, это на маршрутке до нее долго ехать, а на катере 10 минут и вы в самом центре на Графской пристани или в Артбухте, зато цены за сутки существенно отличаются.
Ну вот собственно и все, что мне удалось насобирать за 5 дней пребывания, желаю вам удачного отдыха!