21 июня (воскресенье). Вот и настало утро нашего последнего дня на острове. Вещи собраны. Катер в Кемь у нас в 16.00. Так что в запасе есть целых полдня! Погода очень хорошая. Солнышко. Утром – легкая дымка, которая быстро развеялась. Днем температура прогрелась до 18-20 градусов, многие стали раздеваться до футболок). Мы решили прогуляться в сторону Долгой (Глубокой) губы. Это своеобразное «внутреннее море» Соловков – очень большой, глубоко врезающийся в сушу залив, который отделяет от моря узкий пролив. Губа расположена в восточной части острова, ее берега имеют много бухточек и мысков различной величины, а ее поверхность покрыта несколькими десятками лесистых островков. Вода в бухте очень холодная (всегда холоднее, чем в открытом море), в бухте обитают тюлени, всякие водоплавающие птицы и т. д.
Выходим из поселка по дороге, ведущей в северо-восточном направлении.
Сначала проходим палаточный городок. Кстати, забыла совсем написать, что на острове можно остановиться в палаточном городке. И многие так и делают, особенно молодежь. Затем идем через огороды местных жителей и довольно густой лес. Дорога достаточно ровная, луж и грязи немного. С левой стороны – несколько озер, с заросшими берегами. Вскоре с правой стороны начинает проглядывать сама губа.
Мы дошли практически до причала, от которого из Долгой Губы отправляются экскурсии к Анзеру (от паломнического бюро Соловецкого монастыря), также к Б.Муксалме, или экскурсия по Долгой Губе с поеданием мидий.
Ближе к поселку есть еще один причал, где загружаются местные грузовые суденышки и баржи.
К сожалению, из-за недостатка времени, мы не дошли до той части Долгой губы, где она «разливается» во всю свою ширь – там она раза в 4 больше. Но и так – место красивое!
Погода была великолепна, и мы созерцали пейзажные картины, рассматривали различные водоросли в чистейшей воде, сидя на берегу.
Если идти дальше по той дороге, которой шли мы, можно дойти до поселка Реболда. В нем несколько домов. И люди, сезонно обитающие в этом поселке, занимаются промыслом водорослей. Добывают, сушат. Обратно в поселок идти совсем не хотелось… ведь сегодня нужно покидать этот чудесный остров. Напоследок немного прогулялись вокруг монастыря, по берегу бухты, по дороге зашли в кафе – пообедали и пошли за вещами...
В заключение остается добавить, что, кроме дальних походов по острову, мы немало побродили по ближней округе. Много гуляли по посёлку. Обошли все мыски вокруг Гавани Благополучия. Были в морском музее. Видели, как на верфи достраивали яхту «Святой Петр». Общались с местным населением. Гуляли вокруг Святого озера, кормили уток на нем. Просто устраивали перекусы на морском берегу и получали от всего этого огромнейшее удовольствие и удовлетворение.
И как ИТОГ. Ни разу не пожалели, что отправились на северный остров в отпуск, хотя многие нас не понимали, когда узнавали куда едем. Кое-кто крутил пальцем у виска – «это же такое мрачное место!» Сказать, что нам здесь понравилось – это значит ничего не сказать... Это одно из очаровательнейших мест в России. Нам очень оно запало в душу. И очень хочется туда вернуться! несмотря на долгую дорогу. Мы много ходили, многие места посмотрели, но не все. Мы не попали на мыс Печак, не получилось у нас побывать на Кузовах (маленький архипелаг между Соловками и материком), а очень хотелось. Не прошлись на лодках по озерам и каналам, не посмотрели на белух на одноименном мысе. Не были в далеких Реболде, Сосновке и Березовой Тоне. С удовольствием вернулись бы еще на Анзер! И хочется увидеть Кремль во всей его красе, без строительных лесов!
Начало здесь:
http://www.ayda.ru/story139072-29156
http://www.ayda.ru/story139072-29162
http://www.ayda.ru/story139072-29169
http://www.ayda.ru/story139072-29185
http://www.ayda.ru/story139072-29198
http://www.ayda.ru/story139072-29204