В таких местах просто слезы накатываются на глаза от счастья.
Это не мои слова, это слова одной девушки из нашей гренландской команды. Казалось бы, чего здесь таково? Льдины у берега — ни ярко, ни красочно, ни...
Но это ЗРЕЛИЩЕ! ЗаМораживающее зрелище!
Вот идешь по суровой арктической земле, и тут, между холмов появляются льды! И все, они прихватывают все твое естество.
Рядом с гренландским городом Илулиссат есть одноименный ледниковый фьорд. Он настолько крут, что в 2004 году был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1149.
ЮНЕСКО так подробно описало этот ледник, что тут уж добалять ничего не нужно! Читаем на
официальном сайте:
"Ледниковый фьорд площадью 40,2 тыс. га, расположенный на западном побережье Гренландии в 250 км севернее Полярного круга – это один из нескольких ледниковых «языков», благодаря которым ледовый щит Гренландии достигает берега моря. Местный ледник (Sermeq Kujalleq), движущийся со скоростью 19 м в день, признан одним из самых быстрых в мире. Ежегодно от этого «языка» откалывается в море 35 кубокилометров льда, что составляет 10% от всей массы айсбергов, отходящих от Гренландии, и превосходит аналогичные показатели у любых других ледников, за исключением расположенных в Антарктике. Изучение этого фьорда на протяжении более 250 лет помогло лучше представить ход климатических изменений и понять особенности строения ледового щита Гренландии. Огромная масса льда, двигающаяся с оглушительным шумом и образующая айсберги, представляет собой грандиозное природное явление. (
whc.unesco.org/en/list/1149)
куда только не приводят дороги ЮНЕСКО
Часть нашей группы прилетела в Илуллисат около 15 часов, другая часть должна была прибыть спустя 3 часа. Чтобы не тратить время впустую, нам подсказали, что есть недлинный трек на пару часов. Если пройти весь городок, то через пару километров можно взглянуть на ледник с земли ( осмотром его с воды мы начнем на следующий день наше яхтенное путешествие по Гренландии). Сразу за городом нас встретили информационные таблички, типа "направо пойдешь..."
Мы выбрали путь на верхнюю точку по не оборудованной тропе. И вот счерез несколько сотен метров ледник показался из-за холма.
Еще несколько метров, и мы на самой вершине.
Под нами небольшая бухта. Она неглубокая, и туда не могут зайти крупные льдины. Потому они закупорили вход...
Слева внизу видна деревянная "основная" тропа пешеходного маршрута.
Источник этих льдов находится слева. Здесь уже самая западная окраина ледника.
Это не моя любимая сменила прическу:)) Галя на Гренладию не летала.
Да, вид захватывает. Но очень захотелось спуститься вниз, прямо на пляж этой бухты...
Возвращаться к началу оборудованной деревянной дороги не хотелось, и мы начали спуск прямо по склону холма! Камни под ногами были не скользкие, и у нас была достаточно хорошая для этой цели обувь. Во время спуска я фотографировал... конечно цветочки!
И вот мы уже ниже...
... еще ниже...
Вблизи льдины демонстрируют нам свои причудливые формы.
I am satisfied (извините за английский, просто слово "удовлетворение" не в полной мере отображает ту гамму чувств, которую я испытывал в тот момент)
Просто это был первый день, это были первые льды... Пройдет несколько дней, и мы утром, выходя на палубу яхты, будем в шутку произносить: "опять эти ... айсберги". Ну а пока все просто чудесно!
А на этом месте могла бы быть Ваша реклама! :)))
Мы таки спустились прямо на берег бухты.
Прямо хочется искупаться (если бы не суровые льдины на выходе из залива).
А вот на маленьких льдинках можно представить себе "устройство" большого айсберга, особенно его подводной невидимой части...
Вот с этого холма мы совершили "дикий" спуск. Снизу он не выглядит таким уж рискованным.
Чтобы попасть на деревянную дорожку нам осталось "форсировать" небольшой ручеек.
И только попав на дорожку, мы прочли, что, оказывается сходить с нее и особенно подходить к берегу залива может быть опасно (и даже для жизни).
А уже по дорожке мы пришли к месту, где можно почувствовать всю мощь тех самых тысяч кубических километров, которые вырабатывает самый продуктивный ледник в Северном полушарии.
Завораживающее зрелище!
А в ясную солнечную погоду еще и ослепляющее!
Вот такое эмоциональное знакомство с ледником получилось у нас "вне программы". Хорошо, когда есть время, желание и ... попутчики-энтузиасты (хотя если откровенно, я бы и сам туда по-любому пошел).