Каждому из нас присуще стремление к обретению счастья. Наиболее наглядно реализацию этого стремления выражают совершаемые нами путешествия — со всем их многообразием, парадоксальностью и эмоциональной насыщенностью. Именно они отражают наши представления о том, какой должна быть жизнь, не укладывающаяся в рамки повседневной работы и борьбы за выживание. Таким образом, мы отправляемся в путешествия не только для того, чтобы отдохнуть от дел и набраться впечатлений, но и для того, чтобы испытать ни с чем не сравнимое ощущение свободы и счастье.
Как известно, людям свойственно бывать именно в тех местах, которые уже были изображены или словесно описаны. Каждому из вас наверняка знакомо желание немедленно отправиться в долгое, разорительно дорогое путешествие после недолгого созерцания фотографий с изображением тропических пейзажей. Так и моя поездка в Португалию состоялась благодаря чудесным альбомам Насти Буяновой https://sheftali.tourister.ru/ , за что ей огромное спасибо.
Португалия — тихая провинция Европы, страна романтиков и мореплавателей. Страна, начавшая эпоху великих географических открытий. Страна, полностью перевернувшая мое мировоззрение.
Свое знакомство с Португалией я начала, как и положено, с ее столицы — Лиссабона. Лиссабон — удивительный, не похожий ни на один другой город Европы.
Его четырехцветная колористика — пронзительно синее небо, оранжевые крыши, белизна стен и сочная зелень деревьев — первое, что бросается в глаза, и надолго сохраняется в памяти образом Лиссабона.
Расположенный на неровной гористой местности — пресловутых семи холмах — да еще весьма ярко выраженных, он представляет собой путаницу лестниц и извилистых улочек, ведущих вверх
и заканчивающихся, как правило, смотровыми площадками — мирадору, откуда открываются фантастические виды на город.
Сколько всего мирадоров в Лиссабоне, я не знаю, но мне удалось побывать на многих из них, о чем я расскажу чуть позже в привязке к конкретным районам.
Как все города, Лиссабон поделен на районы, но уникальность города в том, что каждый из районов отличается своеобразием и непохожестью на соседей. Попадая в очередной квартал, вы словно оказываетесь в другом городе. Мы жили в районе Байша.
Район Байша.
Сейчас Байша — самый респектабельный и дорогой район города. Именно в этом районе расположены самые раскрученные и тиражируемые достопримечательности Лиссабона, дорогие магазины и бутики. Улицы здесь прямые, широкие, никаких средневековых лабиринтов не образуют и застроены домами в едином архитектурном стиле, называемом «помбалино». Здесь вы не увидите живописно развешенного на веревках белья. Все чинно и аристократично, как и подобает центру столицы. Однако, история этого района печальна и даже трагична. Землетрясение 1755 года с последовавшими за ним цунами и пожарами уничтожило его практически до основания. Маркиз Себастьян Помбаль, которому было поручено организовать возрождение города из руин, не стал повторяться, а взял на вооружение иной архитектурный концепт. Сейчас район Байша первый в Европе пример градостроительной планировки и застройки с учетом сейсмостойкости зданий.
Что посмотреть.
Площадь Praça do Comércio раньше называлась Дворцовой, ибо до землетрясения именно здесь располагалась королевская резиденция.
Свое теперешнее название площадь получила после пожара 1755 года, так как во вновь отстроенных зданиях располагались бюро, отвечающие за работу порта и таможенные вопросы. Это огромная площадь в форме правильного четырехугольника одной стороной выходит к реке (которую я вначале приняла за море), в центре площади высится статуя короля Жозе I на коне.
Если пройти под аркой, попадаешь на наиболее известную и в изобилии заполненную самыми необходимыми для туриста заведениями — магазинами и ресторанами — улицу Rua Augusta. На ней и днем и вечером многолюдно, шумно, летают огромные мыльные пузыри, пахнет кофе и булочками.
Недалеко от нее, на улице Руа-ду-Ору, находится самый популярный туристический аттракцион — Elevador de Santa Justa или Лифт Санта Жушта, который еще называют лифт в никуда.
С первого взгляда может показаться, что у лифта, выполненного в неоготическом стиле, посередине улицы нет практического назначения. Однако, эта башня высотой 45 метра служит не просто развлечением для туристов. В 1902 году был воплощен в жизнь проект архитектора, который связывал нижнюю улицу Руа-ду-Ору и верхнюю Ларгу-ду-Карму. Таким оригинальным решением до сих пор пользуются местные жители. На верхней площадке лифта обустроен мирадору и ресторанчик. От открывающихся видов захватывает дух. Вид на город просто незабываемый. Тут ты как будто взлетел над крышами, но невысоко, а так, чтобы рассмотреть самые мелкие детали.
Дома в Лиссабоне находятся так близко друг к другу, что кажется, будто по крышам можно обойти весь город.
Внутри лифт ничем особенным не впечатлил — кабинка, отделанная деревянными и зеркальными панелями. Билет туда-обратно стоит 5 евро.
Вообще, всевозможные подъемники и фуникулеры являются частью общественного транспорта Лиссабона, и, покупая единый дневной билет, вы получаете значительную скидку на оплату проезда на всех видах транспорта.
В районе Байша сосредоточены, пожалуй, все площади города. Praça dos Restauradores — Площадь Восстановителей. Памятник на ней посвящен восстановлению независимости Португалии от Испании в 1640 году.Далее следует полюбившаяся мне Praça de Pedro IV.
Площадь Педру IV — сердце города. Фонтаны, здание Национального театра Марии II, памятник императору, традиционная португальская мозаика на мостовой и железнодорожный вокзал Россиу — от такой красоты перехватывает дыхание.
В народе площадь известна также как Praça Rossiо в честь находящегося рядом здания вокзала Россиу, с которого отправляются электрички до Синтры.
И Praça da Figueirа, названная в честь росшего здесь когда-то фигового дерева. Все три площади словно перетекают друг в друга, и это впечатление усиливается волнами мозаичных мостовых. Вообще гуляя по Лиссабону, смотреть под ноги необходимо также часто, как крутить головой в поисках достопримечательностей. А все дело в том, что знающие толк в красоте португальцы заботливо выложили весь город вытесанными вручную плитками известняка — сalcada.
Но это не просто кое-как выложенные камни, а целые картины со сложными узорами. Брусчаткой в Лиссабоне выложены площади, улицы и даже станции метро.
В самом начале площади Restauradores расположена нижняя станция фуникулера Глория, предмета фотографирования всех туристов. Этот трамвайчик соединяет район Байша с не менее популярным районом Байру Алту.
Район Байру Алту.
Попасть сюда можно также на самом известном трамвае Лиссабона № 28. Подобно тому, как Лондон ассоциируется с двухэтажными автобусами, символом Лиссабона является желтый ретро-трамвай, который катает по историческому центру города.
Район Байру Алту — один из самых живописных районов города. Почти полностью возрождённый после землетрясения 1755 года, он сохранил шарм старинного средневекового квартала. Здесь царит особая атмосфера. В старину в этом месте селилась творческая богема. Придворные музыканты, художники и писатели любили собираться в приморских тавернах на улочках этого района.
С наступление ночи Байру Алту полностью преображается. На место респектабельному и немного сонному образу жизни приходит его ночной антипод. Ночные клубы, дискотеки и бары наполняются поклонниками ночного образа жизни.
Что посмотреть.
Поднявшись по узкой улочке на фуникулере-трамвайчике, вы поворачиваете направо и оказываетесь на одной из самых популярных, больших и живописных площадок — Miradouro Sao Pedro de Alcantara.Отсюда виден весь Лиссабон — шпили церквей в бледном сиянии, освещенные солнцем улицы, гавань, пристань и корабли на реке. Совершенно особые виды открываются на город вечером, в желтых сумерках, переходящих в ночь.
Гулять по тесным улочкам квартала можно бесконечно, пока хватит сил физических и эмоциональных. Любоваться на ажурные невесомые балконы и азулежу на многоцветных стенах домов, восхищаться уличной перспективой Байру Алту.
Азулежу — еще одна особенность Португалии, ее визитная карточка и предмет национальной гордости. Азулежу представляет собой керамическую или глиняную плитку (обычно 14×14 см), прошедшую обжиг и покрытую специальной глазурью. Традиционный португальский изразец выполнен в голубых и синих тонах, однако сегодня можно встретить азулежу самых разнообразных цветов.
Азулежу в Лиссабоне просто на каждом шагу: на фасадах исторических и современных зданий, в церквях, дворцах и монастырях, на рынках, на вокзалах и в метро. К слову сказать, азулежу играет не столько декоративную, сколько практическую роль: керамика препятствует разрушению стен здания.
Но главное, зачем мы отправились в этот район, и самое интересное в нем — это возможность зайти в один из ресторанов, где можно познакомиться с превосходной португальской кухней и послушать ни с чем несравнимую фаду — португальскую народную песню, исполняемую с особой страстью и вдохновением.
Изначально фаду исполнялась в тавернах бедных кварталов и только мужчинами. Песни были о том, что их волновало: о нелегком житье, о несбывшихся надеждах, грусти, ревности и страхе. К середине XX века фаду становится самостоятельным жанром музыки, и некоторые певцы-любители делают пение фаду своей профессией. В настоящее время фаду исполняется не только мужчинами, но и женщинами, и под аккомпанемент двух гитар: португальской и классической.
В одном из ресторанов фадишта, узнав, что мы из России, исполнил для нас фаду а-ля рус. Как вы думаете, какую мелодию он сыграл?)
Продолжение следует…