Продолжаем знакомиться с одним из самых загадочных и старинных городов Европы.
Как вы помните, в первой части рассказа мы отправились в район Байру-Алту, чтобы попробовать настоящую португальскую кухню и насладиться незабываемым исполнением португальских романсов — фаду.
В Лиссабоне говорят, что певцы исполняют фаду в Байру Алту, а вдохновение для песен находят в Альфаме.
Район Альфама.
Когда-то Альфама был самым элитным районом города, населяли его знатные и состоятельные люди. Он единственный чудом уцелел во время землетрясения 1755 года, и только покосившиеся домики с облупленными стенами напоминают о его истории.
Каждый домик здесь антиквариат и раритет, дыхание истории чувствуется здесь в каждом камне. Этот район считается самым колоритным и аутентичным, поэтому его узкие извилистые улочки в районе достопримечательностей всегда заполнены толпами туристов. Если же немного удалиться вглубь, то грязные, запущенные, неухоженные улицы обнажатся вам со всей очевидностью.
Что посмотреть.
Знакомство с этой частью города мы начали с восхождения в Крепость Святого Георгия (Castelo de São Jorge). На самом деле, подняться сюда можно автобусом 737 от площади Фигейра или на трамваях 12 и 28. Но мы шли пешком. Замок Святого Георгия — национальный памятник, расположенный на территории старинной средневековой крепости и состоящий из замка, руин бывшего королевского дворца и части богатого жилого района.
В отличие от большинства европейских замков, данный дворец не должен был функционировать как резиденция. Целью строительства замка являлось размещение в нем военных отрядов, а также укрытие в случае осады представителей высшего сословия, которые жили в крепости. В крепости смело можно провести весь день — гулять в романтическом саду, который является частью комплекса,
сидеть на специально оборудованных для этого местах смотровой площадки и смотреть на медленно плывущие корабли, подниматься по ступенькам на вершины крепостных стен и продвигаться по узким проходам к башням и бастионам.
А какие завораживающие виды открываются на реку и весь город!
Благодаря исключительному местоположению, Замок Святого Георгия выделяется среди других достопримечательностей Лиссабона своими уникальными и великолепными пейзажами. Прекрасно видна вся центральная часть Лиссабона, река Тежу, лифт Сан Жуста, белоснежный монастырь Sao Vicente de Fora.
На следующий день мы решили побродить пешком по улочкам Альфамы, окунуться в глубину столетий.
Сразу скажу, что рельеф местности весьма непрост для променадов.
Но утомительные подъемы с лихвой окупаются открывающимися видами и расположенными здесь смотровыми площадками Mirodouro de Santa Luzia
и Mirodouro da Graca с ресторанчиками, где можно перекусить, любуясь фантастическими видами.
Гуляя по средневековым лабиринтам улочек Альфама, можно встретить немало старинных домов с затейливой архитектурой. Среди них особое место занимает Casa dos Bicos (Дом Бикуш).
Стены дома украшены сотнями «колючек» — одинаковых граненых выступов правильной формы, за что этот дом еще называют Граненым или Алмазным домом. Построили его в 1523 году в качестве резиденции для незаконнорожденного сына короля, Афонсо Альбукерка, ставшего вице-королем Индии и завоевателем Гоа. Еще одна «изюминка» дома — асимметричные окна на третьем и четвертом этаже.
Здесь же находится старинная церковь Cathedral Se — символ Лиссабона, построенная в XII веке.
Район Белем.
Путеводители пишут, что «Портовая страна» начиналась именно здесь, в районе Белем. Отсюда уходили суда Генриха Мореплавателя в Марокко, Барталамеу Диаша к мысу Доброй Надежды, Фернана Магеллана и Васку да Гама в Индию. И сейчас лиссабонцы создали очень достойный, очень гармоничный мемориальный комплекс, объединяющий и историческое наследие, и современные композиции, и парковые зоны с фонтанами.
Что посмотреть.
Мы доехали до Белема на 15 трамвае от площади Коммерции и по дороге посмотрели те части Лиссабона, в которые обычно не забредает нога туриста. Первым делом мы отправились разглядывать башню Белем.
Сейчас Беленская башня — это символ величия португальской империи. Забавно, что внутри башня представляет собой настоящий лабиринт. Во всяком случае, я только с третьей попытки нашла проход на лестницу. Изначально эта башня была построена как маяк, маяк для португальских мореплавателей, которые возвращались домой после своих великих открытий.
Недалеко от башни находится монументальный памятник Первооткрывателям, посвященный тем, кто строил каравеллы, поднимал паруса, отправлялся в далекое плавание и закладывал основы могущества и богатства страны.
Наверху памятника обустроена смотровая площадка, а на площади перед ним выложена огромная карта мира. Кстати, именно здесь Тежу впадает в Атлантический океан.
Напротив памятника расположился монастырь Жиронимуш, белоснежный образец каменного кружева. Монастырь — великолепен.
Каждая колонна отлична от других — морские узлы, морские чудовища, кораллы, и другие мотивы моря напоминают о временах мировых морских исследований. Мастера каменной резьбы проявили свое искусство в полной мере, изобразив сцены из жизни св. Иеронима, а также королевский герб.
В Монастыре жили монахи ордена святого Иеронима, чья духовная работа заключалась в том, чтобы давать духовные советы морякам и молиться за душу короля. Это один из грандиозных триумфов европейской готической архитектуры. ЮНЕСКО отнесло монастырь к памятникам всемирного наследия.
Здесь же находится самая знаменитая кондитерская Лиссабона — Pasteis de Belem. Найти это кафе очень просто по огромной очереди на улице и отсутствию свободных столиков внутри. Мы купили эти заветные паштайши — корзиночки с заварным кремом и корицей — в кондитерской недалеко от нашего отеля в районе Байша и съели их вечером дома. Гастрономического шока не случилось. Пирожные на любителя, надо сказать.
Вообще район запомнился большим количеством ухоженных парков, скверов с фонтанами, множеством красивых замков и музеев. Самый посещаемый — Музей карет. Раньше в этом огромном зале был манеж, где бегали лошади и учились верховому искусству королевские дети.
Сегодня здесь самая богатая в мире коллекция конных экипажей. Здесь можно увидеть портшезы, кареты, катафалки, фаэтоны, детские коляски — все транспортные средства, применяемые до изобретения автомобиля. Над каретами трудились десятки мастеров. Кареты создавались с поразительной любовью к деталям.
Планируйте на район Белем день.
Конечно, Лиссабон не ограничивается перечисленными районами. Я показала вам самые туристические места. Сама я так и не добралась до мостов имени 25 апреля и Васко да Гама, не поднялась на статую Христа, не побывала и в половине запланированных музеев. Но я ехала сюда, прежде всего, чтобы окунуться в патриархальную атмосферу Альфамы с ее хитросплетением улочек,
погулять по старомодному прямоугольнику Байши, послушать страстную, незабываемую фаду в Байру-Алту, и почувствовать, как остановилось время. От одной только мысли, что я здесь, что я сюда добралась, я получала несказанное удовольствие. В Лиссабон хочется возвращаться. Это город, который влюбляет в себя с каждым днем пребывания в нем.
При свете солнца в Лиссабоне есть что-то наивно-театральное, пленительное и колдовское. Зато ночью он превращается в смутную сказку о городе, который всеми своими террасами и огнями спускается к морю, словно празднично наряженная женщина, склонившаяся к своему возлюбленному…