Первым, что мы увидели в самом начале своей прогулки по
Вильнюсу, это колокольню кафедрального собора, которая, как оказалось, прикрывала главный фасад. Тогда мне так не показалось, ведь из этого ракурса именно так собор казался целостным.
Кафедра́льный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне — римско-католический кафедральный собор со статусом малой базилики. Он был основан в конце 14 века, но современное здание построено в 1783-1801 годах. Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня высотой 57 метров была построена в 16 веке, и окончательный вид приобрела в 18-м. Сейчас на ней установлено 17 колоколов.
Именно эта колокольня с самого утра отбивала праздничные мелодии. Ведь посетили мы Вильнюс 23 августа 2014 года. Я всегда считал 23 августа нашим местным праздником (это "День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков"). Оказалось для стран Прибалтики это день тоже отмечается на национальном уровне. 23 августа 1989 года прошла мирная акция в прибалтийских республиках СССР, вошедшая в историю, как
Балтийский путь, или
Балтийская цепь. (Это когда жители Литвы,
Латвии и
Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (до двух миллионов человек), соединив
Таллин,
Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, который изменил статус стран Прибалтики).
Как раз в тот день жители Литвы отмечали 25-ю годовщину этого события. Этому была посвящена торжественная служба в кафедральном соборе Вильнюса. на котором присутствовала президент страны Даля Грибаускайте.
Саму госпожу президента я не увидел (только возле собора машины ее охраны с охранниками)... Вообще я люблю погулять по церквям и соборам, но не во время службы же? Потому пару фото от входа, и ... гулять по безлюдному пока еще с утра городу))