Вторая часть поездки, как уже было сказано ранее, мы посвятили цивилизационной стороне Кавказа.
Выбравшись из тайги, мы немедленно поселились в хостел в замечательном городе Кисловодск. Центр курортного города Кисловодск очень уютное и приятное место. Впервые я побывал там в 2008 году с отцом. С тех пор каждый раз езжу в этот город и вообще на все Кавказские минеральные воды с огромным удовольствием!
Если вспомнить что было тогда, в 2008 году, и сравнить с тем что сейчас, можно уверенно говорить о том что город становится лучше. Поток туристов в последние годы изрядно увеличился и популярность Кавказских минеральных вод начала расти. Ещё бы! Кто побывал там однажды, тот захочет вернуться туда ещё раз. В городе царит особая атмосфера спокойной и размеренной жизни: люди никуда не спешат, тихо, солнце практически все время ярко светит, а воздух самый свежий. Прогуливаясь по вечерам на центральной площади можно встретить множество людей, предлагающих экскурсии по памятным местам и в близлежащие Республики.
Компаний, предлагающих экскурсии довольно много, и их представители обычно рассредоточены по всех курортной части города. Можно выбрать поездки по отдаленным частям города, к различным объектам культурного и природного наследия. Либо рвануть на гору Эльбрус через поляну Азау (Южный склон горы). Конечно же можно обойтись и без услуг туристических компаний и рвануть колесить по Севкаву на машине. Но, это тема для любителей. Ну а для тех, кто решился покорять Кавказ на колёсах, нужно обязательно быть предельно осторожным: горные серпантины, злые ДПСники, резкая переменчивая погода - все представляет собой опасность. Хотя, осторожность никогда не бывает лишней…
Путем применения коллективного разума мы с товарищами выбрали возможность рвануть в Республику Чечня. На следующий день рано утром нас уже ожидал автобус, который должен был за четыре часа донести из Кисловодска в город Грозный. Маршрут поездки пролегал через Северную Осетию, и Ингушетию. Всю дорогу в Чечню экскурсовод беспрестанно вводила нас в богатый исторический экскурс, по местам, через которые нас нес транспорт. Все желающие были подробно посвящены в глубокие рассказы, освещающие истории, начиная со времен Лермонтова, и генерала Ефремова, заканчивая событиями современности. Отрадно, что в процессе были освещены очень многие стороны истории Кавказа, в том числе вопросы образования гор, их виды и процессы, протекающие в них. В общем, не поездка, а целая лекция!
Кстати, недалеко от Пятигорска есть места, где добывались радиоактивные ископаемые. В 1949 году около горы Бештау возник поселок №1, в котором поселились шахтеры со своими семьями. С этого года началась добыча урановой руды в горе Бештау и горе Бык неподалеку. С момента прекращения добычи урана на Кавминводах прошло уже несколько десятилетий.
Официально все штольни законсервированы, но тот, кто хотя бы раз поднимался на вершину Большого Тау, видел руины инфраструктуры и лазы в штольни. Лазы периодически ликвидируются, но диггеры находят новые.
Через пару часов езды из Кисловодска мы попали в Северную Осетию. Делая отступление нужно заметить, что города в тех краях не очень большие, и в основном превалируют населенные пункты городского типа. В Осетии мы то ли не заезжали в большие населенные пункты, то ли республика маленькая, но, единственное чем запомнилось - это национальное кафе, где все меню состоит из местных блюд. В блюдах тех, в основном используется мука и сыр. Осетинская кухня наверно не так богата разнообразием продуктов, как кухни народов Южного Кавказа. Во многом это обусловлено суровыми условиями, в которых несколько веков жили осетины: высокогорье, отсутствие многих фруктов и овощей, превалирование скотоводства над земледелием. Эти природные условия сформировали особый специфический подход как к приготовлению, так и к употреблению пищи. Многие из традиционных осетинских блюд врядли могут подходить тем, кто скурпулёзно подсчитывает калории, количество холестерина и боится набрать лишние 100г. веса. Вместе с этим, в осетинской кухне можно найти изюминки, попробовав которые, потом долго хочеться "ещё хотя бы кусочек" или даже попытаться приготовить самим.
Двинувшись далее мы настигли Ингушетию. Ингушетия — маленькая, но гордая кавказская республика, в свое время наделавшая много шуму на весь Советский Союз, а позже — и на Россию. По площади, из всех российских регионов меньше Ингушетии только Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, это — самая молодая республика в РФ (образована 2 июня 1992 года). Республика относительно новая, с недавно начавшим свое существование столицей – городом Магас. Ингушетия уютно расположилась на северных склонах Большого Кавказского хребта и прилегающих к нему малых хребтах. Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и граничит на западе — с Северной Осетией, на востоке — с Чеченской республикой, а на юге — с Грузией.
В республике есть очень большой и красивый мемориал.
Мемориал Памяти и Славы находится на окраине города Назрань, расположенной со стороны Магаса.
Раньше, это был просто Мемориальный комплекс жертвам репрессий, открытый 23 февраля 1997 года - к 53-ей годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представлял собой 9 башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. Работа архитектора, заслуженного художника России Мурата Полонкоева. Позже прилегающую территорию обустроили, добавили арки, на одной из которых изображена сцена принятия ингушскими воинами подданства Российской империи, фонтаны и еще несколько памятников героям. В итоге получился совмещенный мемориал памяти и славы, открытие которого состоялось 9 июня 2012 года и приурочено к 20-летию Республики Ингушетия.
Обновленный комплекс состоит из уютной и благоустроенной аллеи памяти с красивыми торшерами, скамейками, дорожками, клумбами и 4 фонтанами. Установлен барельеф "Вхождение Ингушетии в состав России" с мемориальной доской "Клятвенное обещание", где выгравирован текст присяги на верность России. Колоннада с 18 мемориальными плитами, где указаны 36 имен ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии. Колоннада с 18 мемориальными плитами, где высечены имена 36 видных ингушских деятелей - революционеров, участников Гражданской войны, просветителей, кто внес большой вклад в создание Республики Ингушетия, среди них Патриарх Алексий II, Д. Лихачёв, С. Орджоникидзе. На территории мемориала появилось два новых памятника: Конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии и Памятник последнему защитнику Брестской крепости; мемориальная доска с именами уроженцев Ингушетии - Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда; барельеф "Ингушетия", на которой изображена современная республика, под барельефом современной Ингушетии имеется мемориальная доска с выдержкой указа Президента России Б. Н. Ельцина о создании Ингушской Республики; Вечный огонь Славы и комплекс ингушских башен, соединенных в единое здание, в котором размещается Музей жертвам репрессий, депортации и конфликта осени 1992 года.
Мемориал памяти и славы стал местом проведения различных торжественных мероприятий, и просто местом приятного отдыха жителей города.
Побродив немного по мемориалу, мы выдвинулись в наш главный пункт назначения – Республику Чечня. Признаться, я давно хотел побывать в этом месте. Есть в этой республике что-то притягательное. Чечня - очень самобытная и загадочная республика в России. Нет, наверное, ни одного россиянина, который о ней не слышал.
Первым местом, куда мы заехали стал город Грозный.
Грозный - небольшой город, очень сильно был разрушен во время войн и восстановлен снова. Если брать только один город, то на осмотр его достопримечательностей вполне хватит одного полного дня. Кстати, именно в сам Грозный и возят основную массу экскурсий из соседних регионов.
Что мы успели увидеть в Грозном?
Две главные улицы Грозного – это проспект Путина и проспект Ахмата Кадырова, которые плавно перетекают друг в друга, все основные достопримечательности и расположены вдоль них.
Первая из них - Памятник Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву (площадь Дружбы Народов) - расположен в самом начале проспекта Путина, в народе памятник называют «три дурака».
Вообще в городе очень много всего впечатляющего! Например, комплекс «Грозный Сити» - это комплекс высотных зданий, расположенный в центре чеченской столицы по проспекту им. А-Х. А. Кадырова, на берегу речки Сунжа являет собой комплекс высотных зданий. Праздничное открытие комплекса «Грозный-Сити-1» ставшее главным событием в праздновании 193-летней годовщины со дня основания города прошло пятого октября 2011 г. Общая площадь грозненского комплекса составляет 4,5 га и включает в себя 7 высотных зданий, куда входят жилые дома, офисно-деловой центр и гостиница: два 18-этажных, три 28-этажных, одно 13-этажное и одно 40-этажное здания. В жилых зданиях находится 1 тыс. квартир площадью от 100 до 200 кв.м. Нижние этажи жилых домов занимают торговые центры. Возле жилых зданий был построен тридцатиэтажный офисно-деловой центр общей площадью 1200 квадратных метров, на крыше которого обустроена вертолётная площадка. В составе гостиницы - три ресторана, два бассейна и кафе на 32-м этаже под прозрачным куполом. Под каждым высотным зданием размещаются подземные двухъярусные автостоянки, которые вмещают 3 тыс. единиц автотранспорта. 40-этажная 145-метровая башня «Феникс» комплекса высотных зданий «Грозный-Сити» - одно из самых высоких в России жилых зданий.
Недалеко от комплекса «Грозный-Сити» расположена главная мечеть республики «Сердце Чечни». Строительство храма, также расположенного на берегу Сунжи, началось в апреле 2006 года и завершилось в 2008-м. Стены мечети «Сердце Чечни» отделаны белым мрамором-травертином. Шикарная узорная роспись выполнена лучшими турецкими мастерами с использованием не тускнеющих красок. В темное время здесь включают фонари, красиво освещающие здание. В мечети «Сердце Чечни» могут поместиться до 10 тысяч человек. Примерно столько же могут молиться в летней галерее и на ближайшей площади.
В другой части города находится Аллея славы героев, возведенная в честь 65-летия ко дню Победы. На территории комплекса находится музей А. Кадырову, который по богатому внутреннему убранству и красивой архитектуре может соперничать с известными памятниками. Основное здание мемориала состоит из нескольких уровней, внизу находится музей первому президенту Чечни. Второй уровень занимает картинная галерея с композициями о Великой Отечественной войне. С уличной стороны располагаются портреты Героев Советского Союза – выходцев из Чеченской республики, погибших за мир на всей земле. Также здесь находятся тематические барельефы со знаменитыми людьми и событиями, такие как «Защитники Брестской крепости» и др. На четвертом уровне помещен Вечный огонь, который своим пламенем напоминает события тех дней. Конный памятник герою Великой Отечественной войны Мовлиду Висаитову находится в начале аллеи, ведущей к мемориалу.
Выходя из музея мы увидели чеченкую свадьбу, и местный экскурсовод нам рассказала много интересного о местных свадебных обычаях.
Чеченская свадьба характеризуется тем, что жениху запрещено появляться перед людьми, особенно перед мужчинами. Если появится, то над ним будут насмешливо шутить и ехидничать. Он не должен показывать всем своего счастливого вида, лицо у него должно быть серьезное. Жениху положено проводить свадебные подготовки в компании своих друзей, в дом входить нельзя.
Собственно, просмотром эпизода свадьбы непосредственно в центре города Грозный и завершилась наша поездка в Чечню. Усевшись по местам в автобусе мы направились обратно в Кисловодск, чтобы на следующий день уже разъехаться по домам – в Самару, в Пензу и в Ульяновск.