Что значит "любимая страна"? Разве можно выбрать? Для людей, которые находят огромную радость в путешествиях, любая новая страна — уже любимая, поскольку вымечтана и предвкушаема, а в тех, которые уже посещались, и не раз, осталось ещё столько желанных мест!
Но если выбрать самую любимую страну так трудно, то, может, не надо и выбирать? Та, о которой пишу в данный момент, пересматривая фотографии и смакуя воспоминания; та, о которой ищу информацию и постоянно думаю, разве не занимает в эти дни всё моё сердце?
Другое дело, что втиснуть в единственный рассказ множество впечатлений о целой стране почти невозможно. Или всё-таки получится?...
А легко! Если эта страна — Гибралтар
А ведь на самом деле это весьма величественная скала, практически небольшой полуостров, длиной в пять километров, 1200 метров шириной, а высшая его точка находится на отметке 426 метров над уровнем моря.
С востока и севера скала неприступна, и только с западного, более пологого склона, можно осуществить подъем. Туристы могут ехать на своём автомобиле или на специальном микроавтобусе.Наверно, мы попали в "час пик", бесчисленные микроавтобусы, как муравьи, цепочкой ползли вверх и вниз по скале, а в местах остановок парковались в два ряда, занимая почти всю проезжую часть.
Туристов, соответственно, было столпотворение. Сотни, а может, и тысячи людей, но никто никому не мог ни помешать, ни загородить великолепных видов, ведь они открываются буквально отовсюду, с каждым витком подъема все более захватывающие. Оторвать взгляд от синих вод и оставшихся внизу городских крыш, наверно, было бы невозможно, но на Гибралтаре есть особые жители, которые с лёгкостью оттягивают на себя внимание всех прибывающих. Все знают, что Скала, помимо прочего, является обезьяньим заповедником, причём единственным в Европе местом, где водятся дикие обезьяны. Это особая разновидность макак — бесхвостые маготы, очевидно, завезённые на Гибралтар из Северной Африки. Есть поверье, что Гибралтар будет британским до тех пор пока на скале останется хоть одна обезьяна. А британцы очень серьезно относятся ко всяким суевериям, вспомним хотя бы воронов в лондонском Тауэре. Так что макак на скале охраняют, периодически пересчитывают, а если надо, оказывают им ветеринарную помощь. Впрочем, к обезьянам мы ещё вернёмся, а пока заглянем-ка пещеру Святого Михаила.В теле Гибралтарской скалы около сотни различных пещер, но эта самая крупная и наиболее популярная у туристов.
Настолько популярная, что пропускает через свои каменные своды до миллиона посетителей в год. А мы, как я уже упоминала, попали сюда в час пик, так что довелось испытать нечто новенькое — каково это продвигаться в сталактитовой пещере внутри толпы в четыре шеренги. Ну, прям как на первомайской демонстрации, только без флагов и плакатов. Так что особого впечатления пещера не произвела, хотя сталактиты в ней большие, залы огромные и подсветка отменная.Возможно, дело было не в количестве людей, а во мне самой. Я, судя по всему, находилась в состоянии шока, поскольку теперь не могу даже вспомнить, как прошла по пещере, что там видела и как вообще умудрилась сделать хотя бы несколько фотографий.
Все потому, что прямо перед входом в пещеру меня атаковала макака. Обезьяны на скале дикие и чувствуют себя хозяевами. Все, что им приглянется у вас в руках, они попытаются беспардонно отнять, поэтому ни на минуту нельзя забывать об осторожности. Мне же после происшествия пришлось преодолевать появившийся страх, чтобы всё-таки сфотографироваться на память рядом с одной из обезьян. Эта особь, что на фото возле моих ног, вела себя равнодушно, в отличие от той, которая не в добрую минуту встретилась мне возле пещеры. Та кинулась на меня внезапно, на глазах у сотни человек, одновременно издавших кто "ах", кто "ох", а кто и вскрик. То ещё звуковое сопровождение, надо сказать. Впервые в жизни я услышала, как "звучит" шокированная толпа. Я могла пострадать всерьёз — под угрозой была целостность моей одежды, фотоаппарата, и, главное, лица. Хорошо, что отделалась я, в прямом смысле, лишь легким испугом. Подробно описывать инцидент не буду, он неприятный. Вместо этого хочу рассказать про гибралтарских обезьян кое-что занятное. Незадолго до поездки мне попалась на глаза статья, которую невозможно было воспринять иначе, как "утку" или анекдот. Ссылку прилагаю.Вкратце, в статье говорится о том, что в середине прошлого века популяция маготов на Гибралтаре оказалась под угрозой, и увеличить численность обезьян никак не удавалось. Их и сбалансированно кормили, и гормонами кололи, и новых особей из Африки привозили, всё без толку. И тогда на помощь пришли израильтяне, которые, изучив ситуацию, пришли к выводу, что все дело в высокой детской смертности. Потому что самки этого вида никудышные матери и плохо заботятся о потомстве. А затем...(в этом месте барабанная дробь) было предложено сделать самцам маготов обрезание крайней плоти. Пусть, мол, макаки станут евреями и позаботятся о своих малышах, ведь евреи — хорошие отцы. Макак-де обрезали, и всё наладилось, папочки теперь растят своих деток, периодически хвастают ими друг перед другом, и маготов на Гибралтаре уже больше трёхсот голов.
Очень приятно, конечно, читать лестные отзывы об изобретательности израильских ученых, но, помилуйте, кто же всерьёз поверит в байку о том, что обрезание может превратить дикое животное в заботливого папочку-еврея?Не сомневаясь в абсурдности подобной версии, я все же, когда приехала на Гибралтар, внимательно вглядывалась в каждую обезьяну, если на руках у неё был детёныш. Кто нянчит чадо? Неужели самец или, как обычно, самка?
Пришлось убедится в том, что казалось маловероятным.Я сняла маленький ролик, на котором видно: самка торопливо обеими свободными "руками" набивает рот орешками, а рядом медленно собирает угощение самец, бережно прижимая к себе детеныша.
Вернувшись домой, как водится, я принялась с особым тщанием искать в интернете ответы на многие возникшие в ходе путешествия вопросы. Дошло дело и до обезьян. Что же оказалось? Об обрезании ни слова, но у маготов, действительно, наблюдаются в поведении некие отличия от их сородичей-макак.
"Взрослые самцы начинают заботиться о детёнышах уже через несколько дней после их рождения. Они носят их на руках, защищают от холода, ухаживают за шерстью и играют с ними. Чаще всего они отдают малышей самкам только тогда, когда малыши захотят есть"
"Между взрослыми самцами существует чёткая иерархия. Для снижения агрессии самцы используют детёнышей. Если один самец желает приблизиться к другому, он забирает у самки детёныша, и тогда двое самцов вместе обыскивают его шерсть" из сетиСколько же интересного и неожиданного есть в природе! И Гибралтар с его пещерами, чудесными видами и хулиганскими макаками, остаётся в памяти, как отдельный, характерный только для одной скалы маленький мир. День, проведённый там — особый, яркий момент жизни.