В этом году представилась возможность наверстать упущенное, и по дороге в Сеговию, мы свернули в сторону горы Гвадаррамы. Проехав по территории национального парка, среди изумрудно-зеленого леса, мы оказались у подножия Святого Креста Долины Павших.
Здесь в 1940-х годах по приказу Ф. Франко было начато сооружение памятника испанцам, погибшим в Гражданской войне 1936-1939 годов. Причем, всем (!) погибшим, не делая различия, кто по какую сторону баррикад сражался. Не знаю, есть ли где-нибудь в мире что-то подобное этой Долине. Много ли найдётся правителей, готовых похоронить своих противников наравне с соратниками, с таким же уважением и почестями. Франко, наверно, единственный. Строительство мемориала стало с его стороны актом национального примирения и символом прощения. Нас в своё время учили истории достаточно однобоко, представляя Франко, исключительно, как безжалостного диктатора, растоптавшего свободу Испании. Интересно теперь узнать, что в глазах многих испанцев эта "свобода" была не лучшим временем. Деятельность коммунистов, социалистов и всевозможных анархистов довела страну до нищеты и ввергла в хаос междоусобицы. Да, после прихода Франко к власти в Испании установился авторитарный, практически фашистский режим, но вскоре начался и экономический подъем. А не схожая ли картина наблюдалась в те же годы в Советском Союзе? Иной, но авторитарный режим и тоже экономический подъем. Франко с женой посещают стройку Долины павших
А теперь представьте хоть на минуту, что в Союзе, лет 20 спустя после Гражданской войны, где-то под Москвой по приказу Сталина построили мемориал всем павшим. Гигантский и торжественный мавзолей для красных и белых, без разбору, просто потому что все они — дети одной страны. Невозможно? А под Мадридом построили.
Проведя такую параллель, удастся во всей мере понять и оценить смысл и значение Долины павших.
Комплекс на Гвадарраме строился более 15 лет, и был торжественно открыт в 1956-ом.
К сожалению, никакие фотографии не в силах передать истинных размеров мемориала. Даже огромный 150-метровый крест, видный издалека, в кадре отчего-то выглядит скромным.
Под крестом, внутри горы находится базилика. Она невидима снаружи, но вход обрамляет массивная белоснежная колоннада.
Перед входом простирается эспланада площадью 30600 квадратных метров.
Эспланада открыта в сторону окружающих холмов, зеленого леса и бесконечного синего неба. Наверно, место для мемориала выбрано не случайно. Умиротворяющие виды погружают в состояние почти гипнотического покоя.
Помню, Лена писала, что отвести глаза от окружающей красоты и зайти вовнутрь их заставили холод и пронизывающий ветер. В нашем случае всё вокруг плавилось под нещадными лучами солнца. Казалось, воздух дрожит от зноя, и вот-вот появятся миражи. Так что нам тоже пришлось поскорее спасаться под сводами базилики.
Портал украшают кованые створки с изображением святых и Христа. 40 различных сюжетов
Сразу при входе — небольшой мраморный вестибюль, освещённый фонарями в виде креста.
По обе стороны здесь установлены статуи мрачных, воинственных ангелов. Эти большие скульптуры, выполненные в стиле ар-деко, невероятно выразительные и, пожалуй, немного пугающие.
Минуя кованую ограду, попадаем в чрево базилики — торжественный, отделанный мраморными плитами тоннель внутри горы.
Двухсотметровый тоннель погружён в полумрак, и оттого кажется бесконечным. Своды его высоки и искусно украшены, пол сверкает, а вдоль стен расположены капеллы, расставлены скульптуры и развешаны гобелены.
Интерьер оформлен очень продуманно. Атмосфера величия и скромности, скорби и гордости оставляет неизгладимое впечатление.
Вообще, основной архитектурной концепцией этом комплексе, как мне показалось, является невиданный размах: огромные открытые пространства, гигантский крест, самый большой в мире, и, наконец, сама базилика, которая по размерам превосходит Собор Св.Петра в Риме.
К сожалению, фотографировать внутри храма запрещено. Бессмысленное и ничем не оправданное ограничение, которое я всегда стараюсь нарушить.
Богоматерь Лоретанская
Но снова увы. Внутри базилики настолько тусклое и неровное, призрачное освещение, что практически все кадры, сделанные исподтишка, получаются загубленными.
По-хорошему, чтобы съемка не была бессмысленной, здесь нужна тренога и большая выдержка, а это совсем не тот трюк, который можно проделать втихаря )
Для иллюстрации я нашла парочку фотографий в интернете, хотя и они не самого высокого качества.
Сводчатый коридор, вырубленный в скале, тянется более двухсот метров и оканчивается возле необычного алтаря. Это круглый зал, в центре которого установлено распятие. Сделано оно из оливы, специально привезённой из Иерусалима.
Деревянный крест выглядит практически не обработанным — неровный и узловатый, он сохраняет основные черты оливы из Святой земли.
из интернета
Погребения находятся здесь. Не в базилике, а прямо внутри горы, по обе стороны от распятия, покоятся останки 40 тысяч человек.
И могила самого Франсиско Франко тоже здесь, в Долине павших, рядом с испанцами, погибшими во время Гражданской войны.
Мог ли предположить Генералиссимус, что его похоронят в таком месте, когда задумал свой грандиозный проект и следил за его исполнением? Он говорил о том, что Долина павших станет величайшим воплощением испанской архитектуры ХХ века и сравнится с "величием старинных памятников, которые бросают вызов времени".
Однако, сам Франко, по словам его семьи, хотел быть похороненным в Мадриде. А решение упокоить его в Долине павших было принято временным правительством, сразу после смерти диктатора в 1975 году. Могилу, не предусмотренную в проекте базилики, соорудили срочно, всего за пару дней.
Так Франко получил грандиозный и великолепный мавзолей, но по сути — братскую могилу.
Сейчас вокруг этого мемориала ведётся немало политических споров. На государственном уровне восемь раз поднимался вопрос об удалении останков Франко из крипты. Аргументов множество. В частности тот, что бывший правитель не погиб на Гражданской войне — единственный из похороненных в Долине павших.
Отношение же церкви к этому вопросу совершенно однозначное: тот, кто являлся инициатором и сподвижником строительства какого-либо храма, имеет право покоиться в его стенах.
Возможно нас, обычных туристов, и не касаются все эти споры. Особенно тех, кто не слишком интересуется внутренней политикой чужих стран. Единственное, что смущает, это малое количество информации о Долине павших. В самом деле, если бы не заметка Лены, я, наверно, так и не узнала бы о существовании мемориала. И дело, видимо, в том, что правительство Испании не хочет его популяризации. Так, будто надеются забыть о Долине совсем.
Нежелание иметь рядом со столицей место, где будут собираться неонацисты, неофранкисты и различные радикалы, понятно. Понятно и то, почему с 2007 года на территории Долины павших запрещено проведение любых политических акций, торжественных церемоний и митингов. Но раньше там отмечали юбилеи и различные важные события, проводили венчания... Теперь и это нельзя. Обидно, если Долину забудут или начнут вносить какие-либо изменения в её устройство и архитектуру. Ведь, что ни говори, это место именно таково, каким его задумал Франко — сильное "величием старинных памятников, которые бросают вызов времени и памяти".
Адрес:
Carretera de Guadarrama/El Escorial, 28209 San Lorenzo de El Escorial