Как-то в октябре 2015 года, во время большого автопробега по горным регионам Европы (Карпаты-Балканы-Альпы) на удалось познакомиться с удивительным македонским городком Охрид на одноименном озере.
Феномен этого городка для меня состоял в том, что, располагаясь в стороне от основных туристических маршрутов, он просто магнитом притягивает к себе тысячи посетителей. Еще пяток лет назад я даже хотел специально съездить из Салоников сюда на общественном транспорте (ведь греки не выпустили бы в страну, название которой вызывает у них такое раздражение, арендованную машину). Логистически это оказалось неприемлемо сложно, но я запомнил, что у манюсенького городка было более 150 вариантов размещения только на Букинге! Другим "возбуждающим" фактором было то, что уже в 1979 году (то есть на второй год существования этого проекта) Город Охрид и озеро – культурно-исторические достопримечательности и природная среда был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , да еще под номером 99 (то есть в первой сотне, а это очень почетно!). Читаем на официальном сайте;"Город, лежащий на берегу озера Охрид, в основном построен в период VII-XIX в. и является одним из самых древних поселений в Европе. Здесь располагается старейший славянский монастырь Св. Пантелеймона и хранятся более чем 800 византийских икон, датируемых XI-XIV вв. Эта коллекция считается одной из самых богатых в мире – после собрания икон Третьяковской галереи." (whc.unesco.org/en/list/99)
Сразу отмечу, что в монастырь Пантелеймона, по совету одного местного (об этом чуточку позже) мы не пошли. А вот озеро с его культурными и природными достопримечательностями посмотрели неплохо. Осень. Темнеет неприемлемо для путешественника рано. В тот день мы выехали из сербского Зайечара, посетили Дворец Галерия «Гамзиград-Ромулиана» (объект ЮНЕСКО №1253). Далее пересекли всю Македонию с севера на юг, по пути заглянув лишь в небольшую крепость Замок на реке Пчинья (как бы тоже "Маркови кули"). В Охрид мы добрались уже по темноте. Для размещения выбрали апартаменты в старом районе Месокастро под названием "Орхидея". Знакомство с городом пришлось отложить на следующий день. Из отеля мы выбрались, когда практически весь городок еще спал. Сильно залеживаться было некогда. Уже в тот день нам надо было переехать в столицу Македонии Скопье и попасть на стадион, где наша сборная играла отборочный матч на Чемпионат Европы по футболу, прошедший летом 2016 года во Франции. По узеньким улочкам старого города мы вышли прямо на набережную озера. Здесь вдоль берега сосредоточились десятки уютных кафешек, но все открывались после 10 часов, а на часах еще не было девяти. Вдоль берега мы покинули Олд-таун, отгороженный от более современной части города невысокой крепостной стеной. Далее начинался район с простым понятным названием "Центар", с небольшим парком возле причалов (не назову это "портом", более аутентично использовать местное название "Пристаниште Охрид" — понятно, и прикольно:)). Здесь тоже еще "жизнь" особо не кипела, но в одной лодке уже поджидал таких "ранних пташек" лодочник, который и предложил нам часовую прогулку по озеру с кофе на борту... Я об этом уже достаточно подробно написал Мы на лодочке катались по Охриду-озеру, а пока мы "прогуливаемся", пару любопытных деталей из истории города (чтобы как-то объяснить название этой заметки). ЮНЕСКО называет этот город одним из старейших в Европе. Античная история города изучена не сильно. Известно, что здесь проходила дорога из Адриатики на Босфор к Константинополю. После пятого века эти территории заселили славяне. В 9 веке город впервые упоминается под именем Охрид в составе болгарского царства. Более того, с 990 до 1015 годы Охрид был столицей Болгарского царства царя Самуила (крепость которого сохранилась над городом) Далее город переходил то византийцам, то вновь болгарам, то сербам, пока в 14 веке его не захватила Османская империя, которая владела этой землей до 1917 года. В общем достаточно обыденная история для центрально-восточной Европы. Лично меня (не сочтите меня за какого-то националиста, но все таки...) поразила статистика по населению Охрида за последние сто лет. Смотрим национальный состав города в конце 19 века: 14 860 человек — 8 000 болгары, 5 000 турки, 300 албанцы-мусульмане, 300 албанцы-христиане, 460 волохи и 600 цыгане. А теперь за 2002 год : 42000 жителей — македонцы, 33 791 (80,4 %), албанцы, 2959 (7,0 %), турки, 2256 (5,4 %), другие, 3027 (7,2 %). Вопрос, кто такие македонцы и откуда они здесь взялись? Но ладно, это мысли, как говориться, от лукавого)) Но вот крутой европейский замес города можно по-полной ощутить во время прогулки по центральной лице города. Вот тебе православный собор и мечеть на одной площади. А вот уже другая мечеть. Но что мы видим буквально через один дом? Казино! Неожиданно? А почему нет??? В конце пару слов, почему мы не пошли в монастырь Пантелеймона, да и на крепость так и не поднялись, а ограничились прогулкой по озеру и по центральной и старой части города. Дело в том, что во время прогулки по озеру мы естественно общались с лодочником. Он-то и порекомендовал не тратить время на охридские достопримечательности (мы то сказали, что времени у нас максимум до обеда), а съездить на юг в монастырь Свети Наум. Именно он особо почитается местными. А по дороге не пропустить Градиште — уникальный музей на воде. Доисторическое поселение на сваях на Орхидском озере Мы так с сделали...