В заключении очередной стамбульской поездки я хочу вас познакомить с одим из Принцевых островов, причем это будет не популярная Баюкада, где я был два или три раза, да и остальные, наверняка, тоже были. В этот раз мы решили погулять по соседнему острову - Хейбелиаде. Что из этого получилось, вы увидите в этом альбоме.
Хорошая новость - раньше кораблики на Адолары ходили из Кабаташа, до которого надо было ехать на трамвае. Нет, конечно, можно было и пешком дойти, но на трамвае явно быстрее. Теперь же они отчаливают от родного Эминену, до которого от нашего жилья 10-15 минут пешком... Это уже с кораблика, слева торчит минарет Новой мечети, к сожалению, находящейся на реставрации, а наверху на утреннем солнце светится мечеть Сулеймание... Отплыли, и хорошо, уж больно было фотогенично в эту сторону... ))) Кстати, на кораблики до Адолар действует Истамбул-кард, проезд стоит шесть с копейками лир... Обходим мыс Сарайбурну.... Бросаем взгляд на Босфорский мост.... Проплываем мимо района Ускюдар.... В этот момент с другой стороны открывается мой любимый вид на Сарайбурну.... ... Голубую мечеть..... .... и Святую Софию... Примерно в это время мы останавливаемся в Кадыкёе, рядом с которым расположен просто УТЫКАННЫЙ птицами мол с маяком... После того, как мы отплыли из Кадыкёя, удалось увидеть дельфинов... К сожалению, они плыли далеко и недолго.... Печально, но наш путь лежит туда, под облака.... По пути попадались разные островки - большие и маленькие... И вот, наконец, Хейбелиада... Слева от пристани находится такое красивое здание, но не рассчитывайте его посмотреть поближе. Это military zone, которых на Хейбелиаде оказалось, мягко скажем, много. А это значит, что изрядные отрезки красивого побережья огорожены бетонными заборами с колючей проволокой, а на КПП стоят солдаты в полной выкладке - каска, броник, автомат.... Некоторые КПП укреплены мешками с песком. Видимо, Хейбелиада готовится к войне.... Но мы приехали сюда не воевать, а погулять, поэтому мы идем направо, по набережной, всю длину которой занимают различные кафе и рестораны, не самые, должен заметить, дешевые... После набережной дорога уходит в красивый и безлюдный сосновый лес, который покрывает большую часть острова... Лес с искривленными соснами выглядит весьма живописно... В одном месте из леса можно выйти вот к такой башне... Что за башня, когда и кем построена - неизвестно. Кстати, тут есть места для пикника, говорят, что можно взять на прокат мангал, ну, а про остальное уже не буду рассказывать... ))) Вид на соседний остров с не очень приличным названием Бургазадасы - еще один из Принцевых островов. Вид на него же Большую часть береговой линии занимают симпатичные дачки... Жаль, что не нам там жить... Вид на стамбульский район Малтепе.