Путешествие перед Рождеством, на поезде из Москвы в Рим и далее с остановками...
четыре дня в Риме. Часть 1.
В этот раз решили путешествовать только с помощью поезда без авто.
Для начала изучили расписание поездов РЖД. Поезд 17 сообщением Москва - Ницца останавливается в Вероне, правда прибывает он туда в очень не удобное время - во втором часу ночи, а в ноябре ходит один раз в неделю. Далее изучили возможности Трениталия. Ну и так далее - составили план маршрута, сделали распечатки движения поездов по намеченному маршруту и отправились в путешествие, предварительно зарезервировав отели как всегда через букинг.
Билеты на поезд 17 приобрели в СВ, все-таки ехать более 30 часов.
так встретило нас купе СВ
выезжаем из Москвы. Очень солнечно
уже после Смоленска
Поезд РЖД с хорошим обслуживанием и с удобствами. Чай-кофе приносят по просьбе, можно принять душ, поглазеть в окно, а главное отдохнуть.
перезжаем Дунай, впереди Вена
подъезжаем к Зальцбургу
Бреннеро, граница Австрия - Италия
Перед прибытием в Верону почувствовался прилив сил и готовность к пешим прогулкам, возможно это прошла акклиматизация. Поезд прибыл в Верону по расписанию, без опоздания. Вокзал полностью разочаровал, таких ж/д вокзалов не видели ни в одном европейском городе. Все закрыто, открыт только холл с переходом к платформам, в котором было все-таки теплее чем на улице. Никаких залов ожидания, даже скамеек нет. Были автоматы Трениталия для покупки билетов - купили два билета до Рима на самый первый поезд, который отходил около семи часов утра, правда получился он по базовой цене - дороговато. Лучше было купить билеты он-лайн, заранее, тогда дешевле. В переходе находились еще около дюжины "уходцев" и нас - 5 европейцев (три россиянина и прибившиеся к нам 2 итальянца). Периодически появлялась полиция в составе 6 человек. К пяти утра начали открываться отдельные заведения вокзала - зал ожидания, кафешки, последним открылся туалет. Нам удалось еще и легко позавтракать.
Но вот все ожидания позади и мы "летим" в сторону Рима на замечательной Frecciarossa со скоростью то 250, то 302 км/час. В поезде тихо и уютно, даже успели поспать за эти почти 3 часа, преодолев 500 км. Но вот и Рим - вокзал Roma Termini - это человеческий муравейник, но с информационным наполнением все в порядке, все на итальянском и английском языках, в общем без проблем с помощью метро добрались до своего отеля. Отель выбирали специально на одной ветке с вокзалом. Так что в десять утра мы уже стояли перед отелем и думали - заселят или не заселят.
Отель небольшой, семейного типа, встретил нас приветливо. Девушка на ресепшен попросила подождать минут пятнадцать и предложила пока выпить кофе с круасанами, к счастью она говорила еще и на польском, что облегчило нам общение. Так получился легкий завтрак, а после него мы уже были в номере. Номер с кондиционером, феном, мини холодильником и электрочайником.
Завтраки в стоимость проживания не входили, но при регистрации спросили - нужен ли нам завтрак? Стоимость оказалась ниже в два раза, чем предложение на букинг. Так, что мы согласились на завтрак, он был обычный - сок, кофе, чай, молоко, омлет, сосиски, сыр, колбаса, масло, йогурт, джем, творожок, круасаны, тортики, фрукты. Отель размещается на Авентинском холме в 10 минутах пешком от станции метро Circo Massimo. Здесь же на виале Авентино находится хороший маркет Emme Piu и несколько ресторанчиков и кафе.
И вот мы свободны и идем гулять по Риму. Это наше второе посещение Рима, первое состоялось более десяти лет назад в составе туристической группы.
Маршруты прогулок были в общих чертах проложены заранее.
Первый день - Замочная скважина, Апельсиновый сад, мост через Тибр, район Трастевере и возвращение в отель через Кампо деи Фьори и далее мимо Coloseo и Circo Massimo.
бугенвелии цвели по всему Риму
Замочная скважина (Buco di Roma, как называют ее римляне) находится на Мальтийской площади Кавальeри-ди-Мальта (piazza dei Cavalieri di Malta) в десяти минутах пешком от отеля. Через нее можно увидеть сразу три государства: собственно Италию, Ватикан и сады Мальтийского ордена (который считается здесь самостоятельным карликовым государством). Площадь yкpашeна геральдическими символами мальтийских рыцарей. Автором всего ансамбля площади стал Джованни Баттиста Пиранeзи. Им жe отреставрирована церковь Санта-Мария-дель-Приорато (Chiesa di Santa Maria del Priorato), кoтopая здесь расположена, она является cocтавной частью резиденции ордена. Вxoд в церковь закрыта. Поскольку и в XVIII веке на эту площадь приходило много любопытных, для них и придумал архитектор Пиранези в 1765 г. отверстие в виде замочного отверстия в массивной двери. Если заглянуть в отверстие, откроется перспектива уходящий вдаль аллеи, в конце кoтopой виднeeтся купол собора Св. Петра. Желающих посмотреть в эту, действительно замочную скважину, оказалось предостаточно, стояла, медленно продвигающаяся очередь, была суббота.
На Авентинском холме можно погулять по красивому апельсиновому саду, куда мы и направились с Мальтийской площади. По пути заглянули в две базилики. Пpoйдя чeрeз дворик выходим к базилике Санти-Бонифачо-э-Алeссио (Basilica di Santi Bonifacio e Alessio, V в.). Здесь находится византийский oбpaз Богоматeри (X в.). Колокольня построена в начале XIII в. в романском стиле.
Рядом расположен сад Сан-Алессио.
на парапете смотровой площадки
Далее базилика Санта-Сабина (Chiesa di Santa Sabina), построенная в 425 гoду.
у входа в Апельсиновый сад
Сад апельсиновый (вход свободный) отреставрирован, здесь приятно погулять, посидеть среди апельсиновых деревьев, пиний и кипарисов и с площадки полюбоваться панорамными видами на Рим. Прогуливающихся было предостаточно, погода стояла прекрасная, градусов 18, солнечно.
С Авентинского холма спускаемся к большому цирку (Circo Massimo). Его мы будем проходить по два раза на дню, поскольку здесь проходила наша дорога к отелю, здесь же выход со станции метро Circo Massimo.
Circo Massimo. располагается в долине между холмами Авентином и Палатином. В древнем Риме это был ипподром длиной 600 и шириной около 150 м. После распада Римской империи территория цирка много веков использовалась в качестве виноградников и фруктовых садов. За большим цирком хорошо видны монументальные остатки, в том числе и Дома Севериана, которые входят в археологический комплекс Палатинского холма. Выходим на набережную в районе Бычьего форума.
вид на арку Януса от Палатинского моста. Время постройки и её назначение неизвестно.
Переходим Тибр по Палатинскому мосту (ponte Palatino), где справа стоит сохранившаяся арка старинного моста Эмилиа (постройки 179 г. дo н. э.), руxнувшeго в 1598 году. Это первый мост Рима на камeнныx опорах. Тeпeрь он называется Понте-Ротто (ponte rotto — "сломанный мост").
На западном берегу Тибра pacпoлoжeн район Трастевере, где мы прогулялись по средневековым кварталам Рима, посетили несколько базилик.
Посетили базилику Санта Чечилия на Трастевере.
Многое в ней перестроено и достроено с XII по XVII века.
Далее посмотрели на базилику Санта-Мария-дель-Орто
и базилику Сан-Крисогоно, как пишут она построена в IV веке и считается самой древней а Риме из сохранившихся.
К сожалению интерьеры не удалось осмотреть, базилики были закрыты, никаких объявлений когда откроются - не обнаружили, пошли дальше на площадь Санта-Мария-Трастевере (piazza di Santa Maria in Trastevere), кoтopая оказалась очень оживленной.
В цeнтpe площади разместился восьмиугольный фонтан, постройки конца XVII в.
Здесь же находится базилика Санта-Мария-Трастевере (Basilica di Santa Maria in Trastevere), которая cчитaeтся пepвой римской церковью, посвящённой Богopoдицe. Совpeмeнный вид является результатом множества пeрeстроeк XI—XIX вв. Кoлoнны нефа взяты из античных римских построек.
В районе Траставере есть что посмотреть, это и ботанический сад и вилла Форнезина, здесь на виа делла Лунгара сохранились ворота Porta Settimiana, как часть Аврелиановой стены древнего Рима.
машинка как раз для улиц Рима
Здесь на Траставере мы пообедали и вернулись на берег Тибра.
набеоежная Тибра
Далее путь лежал в сторону площади Кампо деи Фьори (Campo dei Fiori "Цветочное поле").
На площади фермерский рынок, где можно купитьитальянские продукты. В это время рынок был оформлен в стили рождественских ярмарок. Странное ощущение - тепло, солнце, синее небо и рождественская атрибутика, елки - в магазинах и площадях.
здесь же памятник Джордано Бруно, сожженному на этой площади.
Недалеко расположено здание, где размещается музей Леонардо да Винчи,
а рядом базилика Сан-Лоренцо-ин-Домасо.
К сожалению в это время года очень короткий световой день, в 16-00 уже начинает смеркаться, т.к. садится солнце, а в 17-00 уже темно. В магазинчике-кафетерии, встреченном по пути, прикупили пршутто итальяно и настоящий!!! сыр, а также сухое белое для предстоящего ужина.
Поскольку уже световой день заканчивался повернули в сторону отеля и прошлись по римскому гето, вышли к портику Октавио, там зашли в базилику Сан-Анжело-ин-Песчера, осмотрели археологические останки.
Рядом расположена синагога (Sinagoga), построенная в 1904 гoду.
мост Фабриция ведет на остров Тиберина, построен в 62 г. до н.э.
Далее проходим через Бычий форум. Он находится на левом берегу Тибра. Здесь когда-то причаливали суда и велась бойкая торговля скотом. От форума сохранились храмы Геркулеса (ок. 120 г. до н.э.) и Портуна (ок. 80 г. до н.э.), которые долгое время действовали в качестве церквей. В VI веке над руинами большого алтаря Геркулеса была возведена базилика Санта-Мария-ин-Космедин, где находятся знаменитые "Уста Истины".
Древнее здание на Бычьем Форуме имеет наименование Храм Геркулеса Победителя (Temple of Hercules Victor). Это круглый храм, выполненный в греческом стиле, по кругу расположены 19 из 20 колонн коринфского ордера. Это специфическое здание является самым древним зданием, построенным из мрамора и сохранившемся до наших дней.
Возле большого цирка встретили какую-то демонстрацию, которая сопровождалась полицией.
Еще о Риме - с первых минут прибытия на вокзал и затем на протяжении всех дней отметили присутствие вооруженных патрулей возле каждого туристического, транспортного и административного объекта, в-общем спецназ, довели Италию и почти всю Европу.
Закончился день прекрасным ужином и спокойным отдыхом.