Королевский дворец в
Мадриде — Palacio Real de Madrid, он же Восточный — Palacio de Oriente, построен в 18 веке. Испанским королям к тому времени было, на что равняться, с кем соревноваться и пытаться превзойти. Вот и получился в результате один из красивейших, да к тому же самый большой из всех существующих королевских дворцов Европы.
Несмотря на свои огромные размеры, дворец выглядит лёгким и светлым. Стены из гранита, мраморная облицовка, изящные рельефы. Архитектурный стиль — классическое итальянское барокко. Внутри дворца более 3500 помещений! Впрочем, большая часть из них выделена под музей и различные экспозиции, а правящая ныне королевская семья использует лишь некоторые залы дворца для проведения торжественных государственных церемоний.
Тем не менее, Palacio Real de Madrid является официальной резиденцией короля
Испании Филиппа VI, и иногда монарха можно здесь застать. Понятно, что об этом мы не только не мечтали, а попросту и не думали, однако, Королевский дворец преподнёс нам неожиданный сюрприз.
Королевский выездПрогуливаясь по Мадриду в первый же день после прилёта, мы подошли к дворцу со стороны садов Кабо Новаль.
Мне не терпелось обогнуть здание и поскорее увидеть самый лучший, парадный фасад и большой внутренний двор за коваными воротами. Всё это, в ансамбле с великолепным собором Альмудена запомнилось ещё с прошлого приезда.
Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена (исп. la catedral de Santa María La Real de La Almudena)
Сейчас-сейчас прекрасная картина снова откроется перед глазами... Но кое-что заставило нас задержаться.
Площадь перед восточным фасадом дворца была полна полицейских, а по её краю, несмотря на палящее солнце и отсутствие какой либо тени, уже столпилось изрядное количество зевак.
Девушка в полицейской форме сообщила, что король в данный момент находится во дворце, но скоро его покинет. Так вот оно что! Нам предоставилась возможность увидеть, как выглядит в наши дни королевский выезд.
Как это будет? Всадники с плюмажем, золоченая карета? Длинный эскорт придворных?
Перед выходом происходило движение, наблюдать за которым было интересно. Подошёл отряд гвардейцев и начал построение.
Подкатили военные на мотоциклах. Это, надо понимать, эскорт. Вместо придворных.
Вместо лучников-охранников обнаружилось несколько снайперов на крыше дворца.
А всадники с плюмажем, действительно, были.
В те минуты, когда мне казалось, что ещё немного, и солнце превратит мою голову в печёную тыкву, я смотрела на них. Вот у кого, похоже, головы пекутся внутри шлемов, как в настоящей печке! А ребята держатся молодцом. Ещё бы, у них такая почетная служба.
Слава богу, долго ждать не пришлось. В арочном проеме показался автомобиль с золотой короной вместо номерного знака.
Через мгновение он уже был так близко к нам, что стало видно водителя и пассажиров.
В те самые доли секунды, которые прошли между щелчками моего фотоаппарата, король поравнялся с нами, вскинул руку и коротко помахал поданным. Не своим подданным, ибо испанцев в толпе любопытствующих не было, только туристы из разных стран. Таковы уж современные реалии.
Следующий снимок зафиксировал уже удаляющуюся "карету".
На том шоу закончилось, и мы неспешно дошли до южного фасада дворца, где ещё застали марширующих гвардейцев, которые как раз покидали территорию обширного внутреннего двора.
Посещение дворца было намечено на вечернее время, и мы пока продолжили нашу прогулку по Мадриду.
МузейВечером, ровно к шести, мы снова подошли к Королевскому дворцу. На сей раз, чтобы полюбоваться его внутренним убранством.
Интерьеры в Palacio Real достойные, и пять лет назад мне уже довелось в этом убедиться.
Также запомнилось и то, что фотографировать внутри музея запрещено, и я в кои то веки решила быть паинькой. Все равно фотографий в прошлый раз было сделано предостаточно, а создавать ещё один совет на Турбине я не планировала. Поэтому намеренно оставила фотоаппарат в номере отеля.
С собой был мобильник, но и его я спрятала в сумочку, сделав несколько снимков на Парадной лестнице, созданной Сабатини. Там это не возбраняется.
Однако, благие намерения не удалось сохранить надолго. Как только на глаза попалась большая картина с изображением правящей королевской семьи, я начала свои уловки по обману бдительных служащих.
Картина похожа на увеличенную фотографию Филиппа VI и его близких, но это именно картина. Одежда может быть современной, но технологии — увольте. Не пристало монархам развешивать постеры на стенах дворцовых залов.
Одно нарушение тянет за собой другое, и мой запланированный чинный поход по музею превратился в очередное активити. Причем, мне совершенно не нужны были эти фотографии, особенно в дрянном качестве, какое обеспечивает мобильник! Что сказать...горбатых не исправишь