Третье мое семейное путешествие на берега российской Балтики началось в поселке Орловка близ самого Калининграда. В этом месте построен отель-замок Нессельбек – как говорят, на основе чертежей давних времен. Чтобы прикоснуться к средневековой суровой романтике, мы провели в этой гостинице две ночи. Жили в круглой комнате в одной из башен, с окном-бойницей, кроватью с балдахином и симпатичными стульями. Было любопытно побродить внутри и снаружи замка, а также поприсутствовать на спектакле-рыцарском турнире – у отеля свой конный театр. На такие представления приезжают жители и гости региона. Но, честно говоря, всех местных развлечений хватает на один день. Бассейн в спа-центре отеля не впечатлил, даже троим людям в нем тесно, хотя я пришел к открытию в 7 утра. Зато в первой половине дня от гостиницы ходит бесплатный трансфер до Калининграда.
В уже ставшим родным городе мы прогулялись в чудесном парке у стен башни Врангеля. Выпили глинтвейна в ЦПКиО, где над аллеями парят цветные зонтики.
А потом, воспользовавшись аудиогидом от izi.TRAVEL, мы прошлись по частично сохранившемуся кёнигсбергскому райончику Амалиенау. Чудесные домики, а некоторые детали просто вызывают восторг – например, чудом уцелевшая в вихре времени кованая калитка.
По пути к Домику Мюнхаузена (или Домику смотрителя моста) заглянули на остров Канта, с его чудесными скульптурами и вполне европейской летней ярмаркой.
Правда, близко подойти к Домику не удалось – вокруг идут строительные работы... Ужинать случайно зашли в ресторан «Наутилус-гриль», называющийся после, видимо, ребрендинга, «Блютгерихт». Мы попали в это заведение, когда там был фестиваль клопсов. Попробовали сет из 5 разных современных прочтений этого блюда. а также рыбные, куриные и классические клопсы. Также продегустировали потрясающую копченую утиную грудку от местных фермеров.
Погостив в замке, мы отправились в Зеленоградск. В этом году на знаменитом променаде появились уличные шахматы. Кафе АмБар уронило планку, став дорогим, шумным и невкусным общепитом. Зато мы обнаружили совершенно изумительную пиццу в кафе при гостинице «Геркулес» и запеченного окуня с потрясающим пивом Золотой Пилс в «Мельнице». А главным открытием стало кафе "Уксус" в комплексе «Парадокс». Меню у них не очень большое, но зато оригинальное. Вкусные суп из зеленого горошка и крем-суп из лесных грибов. Для любителей совсем оригинальных вещей - салат с куриной печенью и клубничной заправкой. А полакомиться можно профитролями с апельсиновым кремом. И все это по умеренным для курорта ценам. Кстати, на столах у них – в соответствии с концепцией – репчатый лук вместо цветочков.
В Зеленоградске мы прокатились по новой велодорожке вдоль моря и, конечно же, повалялись на знаменитых «сковородках». Правда, погода была ветреная и прохладная. Так что даже я не рискнул купаться.
Основную часть балтийского отпуска мы провели в поселке Рыбачьем на Куршской косе. Одноименный национальный парк регулярно повышает плату за въезд на косу, поэтому таким туристам, как мы – семье из 3 человек – рациональней один раз заселится в Рыбачьем, а потом осматривать красоты, не покидая границ нацпарка. На этот раз мы забронировали замечательную дачку с просторной лужайкой для шашлыков и отдыха. Отсюда, как с базы, мы совершали вылазки по окрестным достопримечательностям. В самом поселке памятные здания немецкого периода находятся в запустении. Например, одно из строений орнитологической станции.
Питались мы, в основном, дома. Но не забывали и Рыбный Дворик с его потрясающими и разумными по цене блюдами из свежей рыбы. А вот отмечать годовщину свадьбы пошли в ресторан при гостиничном комплексе «Альтримо». Цены там, конечно, высокие, но ассортимент и качество блюд, а также обслуживание - на высочайшем уровне. Дополнительный плюс - большая, красиво оформленная территория на берегу залива. Можно наслаждаться видами во время обеда, а потом полежать на гамаках, погулять и искупаться в бассейне.
В дождливый день прогулялись по набитому комарами Королевскому бору.
Съездили в музейный центр Куршской косы, где воссоздана Древняя Самбия – поселение местных автохтонов. Экскурсия по ней сопровождалась интересными интерактивами – можно было, например, полежать на «постелях» викингов, пострелять из лука, попробовать просверлить отверстие с помощью оригинального устройства, которым пользовались местные девушки, чтобы сверлить отверстия в янтаре. Кстати, сами они янтарь за драгоценность не считали, но обрабатывали его, чтобы сбыть его в другие регионы и страны.
Сходили на рыбалку на озеро Чайка, где поймали и выпустили нескольких карасей.
Я поупражнялся в бросании спиннинга на Куршском заливе. Но без поклевок.
Несколько раз брали в прокат (в информационно-туристическом центре) велосипеды и совершали разведывательные вылазки по старым немецким лесным дорогам. В одну из таких поездок моя супруга немного отстала. Вдруг я услышал ее крик: «Стой! Стоять!». Мы с сыном остановились и повернули назад. Со слов жены, она увидела, что нам наперерез через лес мчится какое-то животное. Сначала она подумала, что это крупная собака или волк. Но отсутствие у зверя шеи привело к выводу – бежал кабан. От громкого крика супруги кабан резко свернул с траектории и скрылся в чаще.
Но, безусловно, основной нашей целью в Рыбачьем было море. Уже знакомой лесной тропинкой мы шли к побережью. По дороге удавалось найти грибы – и на суп, и на жаркое хватало пару раз.
Кстати, типа, лайфхак: если в суп из пакета добавить пару-тройку обжаренных маслят – вкус кардинально улучшается. И вот они – любимое море и любимые дюны. Мы с сыном вдоволь накупались в бодрящих волнах. А еще – умудрились обгореть, валяясь на пляже.
В один из прощальных дней на балтийском пляже мы увидели баклана. Он сушил крылья, а потом улетел.
А вскоре и мы улетели из балтийской сказки в рязанскую реальность, мечтая вновь вернуться на вот этот перекресток.