Решили мы с коллегами по работе привести с пользой выходной - отправиться по закупы в Тулу. Тем более что городок симпатичный и вкусный!! Там можно купить пряники, мармелад, фруктовую пастилу за копейки! А кто по богаче, еще суворовские конфеты.Рай для сладкоежек! Городок находится в часе с небольшим езды от Москвы на скором поезде. Билет можно взять в сидячий вагон-стоит 500-600 руб. Дешевле можно на Ласточке 330 руб или электричкой еще дешевле, особенно по студенческому, но ехать 3-4 часа, а нам принципиально на 1 день нужно было поехать с утра, а вечером назад, чтоб без гостиницы. Что у нас и вышло.
Побродили по городу. Чистый, спокойный городок, даже сонный - то что нужно для отдыха от Москвы! Маленькие домики сочетаются с высотками.У городка есть свой стиль. Как старинный (церковки и избушки) так и советский.
В Новый Год 7 декабря, везде расставлены праздничные скульптуры: олени, Санта-Клаусы...Много магазинов европейских товаров, есть Спар, белорусский, польский, финский магазинчики. Еще Мак, Бургер Кинг и разные ТРЦ.Вполне современно.
Старину в Туле реставрируют, территорию вокруг Кремля окопали, так , что не подобраться!!Но мы прорвались с боем!! Кремль самый маленький и самый няшный из всех, что пришлось увидеть. Чем то смахивает (по атмосфере) на Измайловский Кремль в Москве (те же лавки с сувенирами, мастер классы по лепке пряников, блинная, музей и т д)!Есть свой сад.Перед Кремлем даже карусели поставили на подобие европейских!!Рядом есть музей самоваров. Пряники и расписные самовары там правда не только в Кремле и музее, а на каждом шагу!!!Это создает праздничное настроение и наверно не только в новогодние праздники.
Еще в городе много собак и кошек, как хозяйских, так и бездомных, но ухоженных, есть люди, которые смотрят за ними , кормят, что очень приятно! :)