Примерно в 40 минутах езды на рейсовом автобусы от центра Нетании, находится национальный парк орхидей "Утопия", посетить который мы запланировали еще в Москве. В свободный, от организованных экскурсий, день, после двухчасового отдых на пляже, мы отправились в это дивное место, о котором знает даже не всякий израильтянин, а еще меньше из них побывали в нем.
Изначально, парк «Утопия» планировался как парк орхидей и только потом там появились хищные растения со всего мира, тропический дождевой лес и живые уголки (всего около 15 000 растений, среди них 500 видов орхидей). .
Все это великолепие находится в кибуце Бахан.
Парк Утопия назван так потому, что все эти великолепные орхидеи в природе разбросаны в разных частях света и на разных континентах. Это практически утопия собрать их все в одном месте!
Итак, что же мы можем видеть в парке.1. Разумеется то, ради чего сюда все приезжают — собственно сам сад орхидей.
2. Кактус-Гареден (сад кактусов) 3. Парк попугаев. 4. Зооуголок (мини-зоопарк) 5. Секция, которая называетс «Рециркуляция воды» — на самом деле несколько фонтанов + еще один раз в час фонтаны танцуют в музыкальном сопровождении. 6. Зона отдыха (что тоже немаловажно) рядом с садом лекарственных растений (аптекарский огород) 7. Зона растений-хищников. 8. Тропический дождевой лес. 9. Сад цветов. 10. Ну и последняя аттракция — Лабиринты из растений. Также в парке есть кафе-ресторан, где можно перпекусить и даже заказать банкет на проведение семейных торжеств.Еще есть питомник растоений, где можно купить саженцы, семена, всякие прибамбасы для разведения цветов, удобрения и т. д. Покупала там семена баклажанов, базилика, зелени, листьев малата -всё росло в подмосковных условиях без проблем.
Парк очень понравился, провели в нем почти пять часов, которые пролетели незаметно.