Знакомство с крупными городами Андалусии для нас началось с Кордовы, а с Кордовой — со знаменитой реки. Причём, небольшое разочарование, которое мгновенно сменилось восхищением, произвело некий эффект "маятника". Маятник эмоций качнулся, и город уже не мог оставить равнодушными, всё время прогулки проходило с каким-то приятным волнением.
Гвадалквивир, воспетый поэтами, оказался не шумным и не кипучим. Сонная и мутная река. Возле города, у входа в крепостные ворота она сужалась в почти пересохший ручеёк, который и вовсе был не виден за пышной зарослью на берегах. Зато какой через речушку мост!... Древний Римский мост, соединивший два берега Гвадалквивира в 45 году до нашей эры, простой и добротный, сразу впечатлил своей мощью. Даже не то чтобы впечатлил, а создал атмосферу, внушил уважение. Этакий каменный свидетель долгой истории Кордовы, начавшейся десятки веков назад. А ещё через пару минут нашим вниманием завладела квадратная башня, окружённая зубчатыми крепостными стенами. Она возвышалась тут же рядом, напротив моста, и смотрелась великолепно с любого ракурса. Всего башен четыре — Lion’s, River, Homenaje, Vela — и вкупе с массивной стеной они составляют защиту Алькасара — бывшей резиденции христианских королей.На самом деле, Алькасар Кордовы служил резиденцией правителей на протяжении более двух тысячелетий. Не случайно его облик хранит черты самых разных эпох. Но в том виде, который дошёл до нашего времени, дворец был заложен в 1328 году, в период арабского господства. Отсюда и арабское название Al-Qasr, которое до сих пор носят все крепости и замки Андалусии.
Сегодня Кордовский Алькасар знаменит тем, что в 15 веке являлся резиденцией Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Монаршая чета проживала во дворце почти 10 лет. Именно отсюда они вывели свои войска на Гранаду и отвоевали город у мавров, завершив тем самым многовековую Реконкисту. Алькасар, служивший оборонительной крепостью во времена Римской Империи и мавританским бастионом при господстве мусульман, христианские правители постарались превратить в символ своего богатства и могущества. Помещения дворца украсила искусная резьба по камню, а на территории крепости расцвели пышные сады с террасами из цветочных клумб и искусственных прудов. Но внутри алькасара мы, к сожалению, не побывали, поскольку в течение одного дня посетить все значимые объекты Кордовы просто невозможно. Нас ждала Худерия — знаменитый еврейский квартал, единственный из сохранившихся со времён средневековья. Вид квартала, впрочем, типично андалусский: с узкими улочками, белыми стенами домов и уютными внутренними двориками. Во времена халифата еврейская община процветала. Считается, мусульмане, христиане и иудеи мирно сосуществовали в Кордове, однако, евреям было запрещено владеть землёй и даже обрабатывать её. Пожалуй, это и лучшему, ведь именно поэтому евреи были исключительно городскими жителями и осваивали занятия более интеллектуальные, нежели крестьянский труд. Работая врачами и переводчиками, ремесленниками и торговцами, евреи фактически составляли ядро культурной и общественной жизни города. Синагога Кордовы — одно из трёх сохранившихся в оригинальном виде сооружений иудейского культа во всей ИспанииВ 1135 году, как раз на исходе благоприятного для евреев периода, в Кордове родился Моше бар Маймон, один из величайших средневековых мыслителей. В европейской истории он известен, как "Маймонид", а в еврейском сообществе всего мира его знают под аббревиатурой РаМБаМ.
Моше едва успел отметить бар-мицву (13-летие), когда в Испанию из северной Африки вторглись берберы-альморавиды. "Золотой век" просвещения окончился.
Интерьер синагоги сочетает мавританский стиль и еврейские традиции. В изысканной резьбе на ажурных арках присутствует уникальный орнамент с геометрическими и растительными мотивамиФанатичные альморавиды и альмохады силой насаждали ислам и преследовали неверных. Не только евреев и христиан, но даже собственных единоверцев — "умеренных" мусульман.
Моше вместе с отцом и младшим братом Давидом были вынуждены покинуть Кордову. Семейство скиталось по городам Андалусии, побывало и на Святой земле, и в Египте, но покоя не нашлось нигде. Крестоносцы или мусульмане повсюду преследовали иноверцев. В 1160 году Маймониды поселились в городе Фес.
Практически в любом городе Израиля есть улица с названием Рамбам. "От Моше (Моисея) до Моше (Маймона) не было равного Моше" — говорят о нем вот уже почти 9 столетий.
Рамбам был философом и законоучителем, раввином и главой ешивы (еврейской общины всего Египта). Саладин, султан Египта, назначил Рамбама своим личным врачом.
Рамбам оставил бесценные комментарии к Мишне и Талмуду, созданные им труды фактически объединили в общий свод всё наследие Устной Торы. И все-таки главная заслуга мудреца состоит в том, что он спас жизни сотней тысяч евреев, когда дал им благословение на принятие ислама.
Дело в том, что многие евреи предпочитали быть казнёнными, но не изменять своей вере. Рамбам, невероятно почитаемый и известный, убеждал их, что важнее сохранить жизни своих семей и детей, исповедуя иудаизм тайно. Он и сам для видимости принял ислам, получив новое имя Абу Имран Муса ибн Маймун. Рамбам умер в 1204 году в Фостате (Каир), а позже его тело было перевезено в Святую землю и захоронено в Тверии. Площадь Кордовы, на которой установлен памятник Моше Маймониду, называется поэтому "Тиберианин".Если приглядеться, прямо под ногами на мостовой, а иногда на стенах домов, в Худерии встречаются особые метки в виде медных значков с надписью на иврите "Сфарад" (Испания).
Особого внимания заслуживают кордовские патио. Это чудесные внутренние дворики, отделённые от улиц арочными проходами. В каждом патио можно найти хоть немного спасительной тени, даже в полдень. Это очень важно для города, расположенного в слишком жаркой местности, ведь температура с мая по октябрь держится здесь выше 30, а то и 40 градусов. Большинство патио так малы, что скрывают внутри лишь небольшие фонтанчики, но в некоторых хватает места, чтобы установить несколько столиков кафе. И ещё одна общая деталь — на белых стенах развешено множество кашпо, как правило, одинаковых, ярко-синего цвета. В начале июня, когда мы гуляли по Кордове, цветы в таких кашпо были еле живые, а во многих и вовсе отсутствовали, а вот окажись мы тут месяцем раньше, думаю, ошалели бы от красоты. Дело в том, что ежегодно в начале мая в Кордове проходит Фестиваль патио Fiesta de Los Patios. Это время, когда две недели соседи соревнуются друг с другом, кто лучше украсит свой дворик, и патио буквально расцветают множеством ярких растений. Фестивальной традиции уже много десятилетий — первый конкурс был проведен в Кордове в 1921 году. А в 2012 году Fiesta de Los Patios был признан ЮНЕСКО мировым нематериальным культурным наследием. Я смотрела фестивальные картинки в интернете и потому понимала, что нам не досталось даже жалких остатков цветочной идиллии. Но, честно говоря, и в своём не парадном виде патио Кордовы выглядели очень живописно. "Как мне хотелось остаться здесь подольше, как было мало единственного дня, проведенно-го в этих двориках, тупичках и переулках, среди стен, увешанных цветочными горшками с яркой геранью…...как странно, как нереально было – приехав из Иерусалима, стоять в маленькой старинной синагоге и разбирать на фризах стен фрагменты чудом сохранившихся изречений на иврите – обреченном и вечно родном языке, на котором так свободно говорят мои дети" (Д.Рубина "Воскресная месса в Толедо")
Мы задержались, была такая возможность. И долго бродили по улицам Кордовы — парадным и потайным, нарядным и скромным до белизны... Казалось, Кордова спит. Не той быстро проходящей дрёмой сиесты, а долгим летаргическим сном, в который ушла пять с лишним столетий назад. Помнит ли она? Как 8 веков была могущественной столицей мусульманского Аль-Андалуса, единственного халифата в Европе? Как принимала принимала в своих стенах учёных и купцов, позволяла себе роскошь, продвигала науки, накапливала знания? Теперь всё в прошлом. Писатели считают, что в противовес весёлой кокетке-Севилье, Кордова — строгая дуэнья во вдовьей мантилье. А Гарсия Лорка однажды написал "Севилья ранит, Кордова — хоронит" Я, однако, не увидела в Кордове никакой мрачности. Характер и некую строгость да, почувствовала. Но тем она и берёт. Старая дама, балы и победы которой позади, ей осталась лишь память и мудрость. Хотя, что я, какое ещё "лишь"?! У Кордовы есть, чем похвастать: Алькасар и Гвадалкивир, белые дворики с цветами, и вся её, действительно подлинная историческая атмосфера. Да, и это ещё не всё. Со всех концов света люди стремятся в Кордову, потому что здесь находится чудо. Даже так, с большой буквы: Чудо! Одно из 12 чудес Испании и самая посещаемая достопримечательность страны. Мескита. Это самая большая в мире мечеть и одновременно самый большой в мире собор. Невероятная смесь несоединимых Запада и Востока, их мировоззрений и культур. Соборная Мечеть заслуживает особого внимания, и про неё, конечно,будет отдельный рассказ...