Про себя я назвала её "городом одной достопримечательности", но вот прошло более полугода, впечатления утряслись, восприятие пошло уже не на эмоциях, а на основе фактов и информации. И теперь приходится признать, что Гранада не так уж и проста...
Мы провели здесь несколько ночей, раскатывая в дневное время по другим андалузским городам. Только вечерами, после возвращения в отель, мы отправлялись гулять по улицам Гранады. Эти прогулки были необязательными и неспешными, хотя и не совсем бесцельными. Как правило, мы присматривали по пути какое-нибудь симпатичное заведение, чтобы поужинать.Наверно поэтому Гранада запомнилась мне спокойной, немноголюдной и уютно-золотистой под лучами предзакатного солнца.
А ближе к одиннадцати на город падала по-южному чёрная, бархатная тьма, красиво расцвеченная ярким светом прожекторов. Никуда не торопясь, не заходя в соборы, церкви и музеи, я, тем не менее наснимала в Гранаде так много, что потом, когда руки дошли до обработки фотографий, сама удивилась их изрядному количеству. Поэтому теперь, когда я по привычке говорю о Гранаде, что это "город одной достопримечательности", приходится мысленно себя одергивать.Конечно, главное, ради чего люди с разных концов света едут в Гранаду — это крепость Альгамбра и сады Хенералифе, но даже и в относительно новых кварталах города есть, на что посмотреть.
вид на Альгамбру из АльбайсинаРайон Альбаисин (El Albaicín), унаследовавший планировку и живописный мавританский облик от арабского периода средневековой Испании, входит в списки мирового наследия ЮНЕСКО наряду с Альгамброй и Хенералифе.
Проходя по отлогим улицам Альбаисина, среди белых невысоких домов, с украшенными цветами двориками, то и дело набредаешь на уединенные площади и небольшие церкви. Многочисленные кафе и арабские чайные заманивают передохнуть, а вечером здесь можно посмотреть представление фламенко. Район находится на холме, соседнем с тем, на котором возведена Альгамбра, то есть уже достаточно высоко над современной частью города. Поэтому лучшие виды на Альгамбру и город, лежащий у её подножия, открываются именно из Альбайсина. В частности, с главной смотровой площадки Сан Николас(mirador de San Nicolás), но в районе есть и множество других: Сначала город предстаёт перед глазами, как море, подёрнутое рябыми волнами черепичных крыш, но вскоре взгляд, не без помощи зума, начинает выделять в общем массиве наиболее интересные его составляющие. Словно кораблик "плывет" по этому морю комплекс Монастыря Санта- Исабель-ла-Реаль. В нагромождении башенок и кровель угадывается явное смешение стилей готики и мудехар.Монастырь был основан в начале 16 века королевой Изабеллой Католической на месте мавританского дворца Насридов Дар аль-Хорра.
Очертания другого известного монастыря Гранады — Monasterio de San Jeronimo — слегка растворяются в дымке жаркого дня. (На фото слева): Монастырь святого Иеронима был первым католическим монастырем, который построили испанцы после завоевания города у мавров в конце 15 века. Католические короли были настолько уверены в победе, что отдали приказ о строительстве еще до того, как завоевали Гранаду.В центре на том же фото виден другой храм — Базилика Сан-Хуан-де-Диос. Пожалуй, это одна из красивейших церквей в городе.
Взгляд, скользя по крышам Гранады, неизменно возвращается к великолепному мозаичному куполу в обрамлении двух башенок-колоколен.А вот темная, еле заметная издалека грубая квадратная башня — ни что иное, как колокольня гранадского Кафедрального собора.
Традиционно для Андалусии, собор возвели на месте мечети, находившейся в самом центре арабской медины. Строительство собора было начато в 1518 году, после изгнания мусульман, и продолжалось почти 200 лет, отчего в облике здания неизбежно отразилось влияние разных архитектурных стилей — от поздней готики до классицизма.Вот так выглядит колокольня вблизи:
А это главный фасад: из интернетаНаш отель находился в нижнем городе, и как раз у подножия холма Альбайсина.
Неподалёку от отеля был старый Госпиталь и очень красивый парк — сады Триумфо. Отравляясь на вечернюю прогулку и возвращаясь назад, мы все время проходили мимо него.
Точнее, мимо-то мы ни разу не прошли, а обязательно заруливали в этот сад, прекрасный и в свете дня, и в темноте. Сейчас невозможно поверить, что сады Триумфо, где цветут розы и журчит вода фонтанов, устроены в весьма "нехорошем" месте. В 13 веке, во время мусульманского господства, здесь было большое арабское кладбище. Когда мавры были изгнаны, кладбище сровняли с землёй, построив вместо него площадь. На протяжении последующих веков эта площадь была местом публичных казней и коррид. Лишь в 1856 году мэрия Гранады приняла решение устроить на месте площади парк, приятное место для прогулок, с широкими аллеями и скульптурами.Одна из скульптурных композиций посвящена святому Сан-Хуану-де-Диосу (San Juan de Dios), основателю Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Божьего.
Португалец по рождению, Хуан-де-Диос жил в Испании, в 16 веке. Он посвятил свою жизнь заботе о больных и обездоленных. В Гранаде Хуан создал приют для бездомных и основал госпиталь.В 1737 году на месте госпиталя св. Иоанна была построена Базилика Сан-Хуан-де-Диос — та самая, роскошный мозаичный купол которой более всего привлек наше внимание, когда мы рассматривали город из Альбайсина.
Basilica de San Juan de Dios находится в 200 метрах к югу от сада Триумфо, и монумент Сан-Хуана-де-Диоса обращён к ней "лицом". В базилике хранятся мощи святого, и ещё там, судя по прочитанной информации, совершенно великолепное внутреннее убранство, выполненное в стиле андалузского барокко. Но мы, как я уже упоминала, не заходили внутрь храмов. Во время наших прогулок по Гранаде, в 8-10 вечера, все они были уже закрыты.Вообще, сад Триумфо можно считать логистическим центром, от которого удобно строить маршруты прогулок. Возле сада находится круговая развязка — один из основных транспортных узлов города.
Отсюда, как в присказке "направо пойдёшь... налево пойдёшь..." — что-нибудь интересное увидишь обязательно. На запад, в сторону вокзала тянется большой и красивый проспект Конституции. Проспект украшают памятники знаменитым испанцам, уроженцам Гранады: 10 скульптур, расположенные на расстоянии 100 метров друг от друга. Гонсало Фернандес де Кордова (Gonzalo Fernández de Cordoba) — герой Реконкисты, по прозвищу Великий капитан
Гонсало был испанским генералом и военным реформатором, тактика которого определила испанскую военную историю как минимум на последующие два столетия.
Похоронен в Гранаде, в монастыре святого Иеронима.
На восток от сада Триумфо уходит улица Гран Виа де Колон (Gran Via de Colon), построенная в 1895 году.
Пр улице Гран Виа де Колон можно выйти прямиком к Кафедральному собору Гранады, любуясь по пути роскошными зданиями 19-20 века.Эти великолепные дома занимают различные административные структуры, посольства, госпитали, лицеи, и, конечно, лучшие отели города и дорогие рестораны.
И всё же интереснее не здесь, а чуть южнее. Занырнув с Гран виа де Колон в любой из переулков, мгновенно оказываешься в квартале, лишенном парадности и прямолинейности, но весьма атмосферном. Нет, это не Альбайсин с его мавританским духом, у здешних улиц католический облик 17-18 веков, исторические здания посолиднее и среди них множество церквей. Буквально на каждом шагу. Церковь Богоматери Неустанной Помощи (Santuario de Nuestra Señora del Perpetuo Socorroсо) 17 век Церковь Святых Хусто и Пастора (Parroquia de Santos Justo y Pastor) 16 векParroquia de Santos Justo y Pastor когда-то была самой богатой в Гранаде. Нарядный портал украсил старинное здание в восемнадцатом веке. А в 1980 году эта церковь была внесена в список ЮНЕСКО.
Но, интересны здесь не только храмы. Честно говоря, каждый раз наши поиски места для ужина затягивались, поскольку всё время на пути попадалось что-нибудь, куда непременно хотелось сунуть свой любопытный нос.Ну, как например, можно спокойно пройти мимо массивных деревянных ворот, в которых так зазывно приоткрыта небольшая встроенная дверца?
И узнать, что это Королевская консерватория Гранады — Real Conservatorio Superior de Música “Victoria Eugenia”Внутри, кстати, обнаружился чудный дворик с колоннами ...
...и фонтаны вдоль стен, почти что римские А как миновать притягательно-красное палаццо с богато украшенным порталом? Маленькая медная табличка на стене внутри прохода сообщала, что это — Королевский колледж Сан-Бартоломе и Сантьяго. Старейший в городе, один из самых престижных колледжей в истории Испании, он и поныне принимает учащихся, не прекращая своей деятельности со дня своего основания в 1649 году Надо признать, что увидели мы во время своих вечерних прогулок далеко не все сокровища Гранады. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что отнеслась к ней как-то несерьёзно. Увы, это тот случай, когда оценить богатство и разнообразие города получилось только постфактум.