Канарские острова... Эта магическая фраза, ею наполнены анекдоты про "новых русских", от нее веет чем-то экзотическим.
Наш отпуск мы решили провести в таком месте, про которое говорят "Море, солнце, пляж". Вот тут то и всплыла эта волшебная фраза - Канарские острова. Все, решено, едем.
В туристической фирме нас встретили приветливо, показывали каталоги, поили соком, и когда вопрос вставал более конкретно - "сколько метров до пляжа?" или "какой пляж- камни или песок?" нам отвечали исключительно положительно, показывали карту острова Тенериф и говорили "Ну вот, посмотрите, какой он небольшой, как здесь все близко расположено, здесь отель не может быть далеко от воды." Кто хоть раз ездил отдыхать за границу помнит форму договора, в котором не упомянуты такие пункты, как близость пляжа, покрытие пляжа и многие другие моменты. А жаль...
Сначала мой выбор пал на отель "Дель Дука" 5 звезд супер люкс, но к сожалению там не оказалось мест и нам подобрали "Ботанико" 5 звезд супер. Вообще ничего не предвещало какого-либо подвоха. И фирма серьезная "Натали Тур", и гостиница прекрасная.
Первые сомнения по поводу нашей осведомленности закрались у меня в самолете, когда через 4 часа мы пошли на снижение и я (да и добрая половина самолета) только узнала, что это транзитная остановка - остров
Мальта, и до Канар нам лететь еще как минимум часа 3,5. Это был первый "приятный" сюрприз. Естественно я все списала на свою нелюбознательность, ну и подумала, что хоть одним глазочком и на "Мальту" взгляну. Часа полтора, два мы пробыли в душном аэропорту Мальты. И в общей сложности перелет
Москва-Тенериф занял около 10 часов. Многовато, особенно для тех, кто не был предупрежден. Прилетели мы на остров, когда было уже темно, паспортный контроль прошли быстро, познакомились с нашим представителем , Артуром. На такси!!! нас доставили до отеля. Все остальные поехали на автобусах, я сначала подумала, что такси это привилегия тех, кто будет проживать в 5-ти звездочных отелях. Но позже выяснилась другая причина - удаленность от остальных отелей.
Наступило утро... Как оказалось это было самое прекрасное утро за все время отдыха, потому что я еще ничего не знала. Первые впечатления об отеле чудесные - 5 звезд сами говорят за себя, все что есть в каталоге соответствует действительности, и большой парк, пруд с рыбками и лебедями, прекрасные рестораны. Вот только проживают в этом отеле чаще всего пожилые немцы, так уж повелось, естественно ни о каких дискотеках или о чем-то подобном там не слышали. Ну ладно, думаем, найдем танцы в другом месте.
Завтрак тоже немного остудил меня, хоть столы и заставлены тарелками и подносами со всякими явствами,но есть это было не принято, пожилые немцы (90% нашей гостиницы) как оказалось не завтракают в привычном понимании этого слова, а только кофе и тосты с джемом. Естественно мы и еще несколько русских семей игнорировали любопытные и осуждающие взгляды в нашу сторону и продолжали есть, но ощущения портились. Позже в путеводителе "Канарские острова" я прочитала, что есть гостиницы пользующиеся у немцев популярностью и даже указывались названия, и советовали там не завтракать, но увы...
Вид из нашего номера был на море или вернее на океан, и казался он таким близким, так манил своей прохладой. Встретив на завтраке русских туристов, которые пробыли уже неделю, поделились, что собираемся прогуляться на пляж, на что они кисло улыбнулись и сказали "Лучше возьмите такси". Я еще подумала, что это роскошь - на пляж ездить на такси. Примерно через 20 минут нашей "прогулки" к пляжу, оптимизма у меня поубавилось, и я все чаще стала поглядывать на стоящие такси, но все же решила дойти. Шли мы очень долго, не хочется преувеличивать, но минут 40-45 точно. "Это был второй сюрприз". К сожалению вода оказалась прохладной, где-то 18 градусов, сильная волна, а песок черным вулканическим, который пачкал полотенца, из воды торчали валуны и вообще побережье выглядело непривлекательно. Купающихся замечено не было. На этом поход на пляж закончился, к слову сказать он был последним, больше мы туда не попали из-за плохой погоды. Обратно добирались на такси, так как идти надо было в горку, а 40 минут в горку сами понимаете не каждый выдержит. Вообще-то мы оптимисты, но есть пословица "Пессимист - это хорошо информированный оптимист" В этом мы убеждались с каждой новой информацией.
Ладно, если пляж далеко, да и погода не способствует нашему ничегонеделанию, будем посещать все экскурсии, которые нам только предложат. Решили найти нашего представителя Артура и спросить, какие экскурсии есть на ближайшие дни. Вот наивные! Дозвонились до Артура, и он вернул нас на землю, сказав, что наш отель находится на Севере острова, а основная масса людей поселилась на юге. Поэтому своей культурно-массовой програмой мы должны заниматься сами, а он может нам только посоветовать по телефону, а заезжать за нами ему не выгодно - далеко! Опять "Сюрприз". Причем заметьте, что эти сюрпризы отнюдь недешевые оказались для нас - на двоих только путевка стоила на две недели около 4,5 тысяч долларов.
Естественно все две недели мы сами себя развлекали, изучили все местные рестораны и бары с дискотеками, обошли магазины, 2 раза брали такси и ездили на юг острова - позагорать, так как нас должны были предупредить, что для севера характерна пасмурная погода. А на юге в это время солнечно и жарко. Сами искали турбюро и ездили на экскурсии (спасибо моему слабому английскому), но все равно осадок ощущался.
Не хотелось бы заканчивать на этой грустной ноте, так как наши друзья отдыхавшие на юге были в восторге от Канарских островов. Надеюсь, что Ваш отдых будет прекрасным, а сюрпризы не испортят вам настроения. Спасибо!