"Слоны ушли на север", — именно такую информацию мы услыхали от наших экспедишн-лидеров перед началом полносуточного селф-драйва по национальному парку Этоша в Намибии...
В то утро мы не спеша заехали через въезд Намутони, не спеша исследовали одноименный форт...
Белоснежная крепость в дикой саванне нац. парка Этоша
Выехав на север, мы единогласно (а в машине нас было четверо, и больше советоваться было не с кем, шесть машин разъехались кто куда) решили сперва объехать вокруг пересыхающего небольшого озера
Селф-драйвпо нац. парку Этоша. Кружок вокруг Fischer's Pan. На карте ниже это показано желтым кругом.
Ну а дальше, как запланировали, поехали на север (малиновый цвет маршрута)...
мы свернули на первой же грунтовке, отошедшей влево в сторону огромного пересохшего озера Etosha Pan, давшего название всему парку. Слева была бескрайняя сухая степь, на которой кроме одинокой импалы (фото выше), мы еще несколько минут посвятили наблюдению игр молодых антилоп (в месте, где на карте я сделал разрыв малиновой линии)...
В общем, несколько разуверившись в перспективе найти кого-нибудь интересного на "сковороде" (именно так англичане и немцы называют подобные пересыхающие озера), мы уже приняли решение добраться до асфальтовой дороги и возвращаться обратно, как вдруг прямо перед глазами после поворота из кустов появились слоны...
В нашей машине сразу возникло радостное оживление. Слонов было много!
Но они явно были не рады встрече с нами. Если старые особи делали вид, что нас не замечают (ой и обманчивое это оказалось представление о них),
то молодые сразу стали проявлять некоторую агрессию в адрес нашей машины. Один протрубил в нашу сторону...
... другой принялся размахивать головой, причем довольно активно и долго.
Я не первый раз вижу слонов в живой природе, и привык, что это крупные милые безобидные животные. Агрессию молодых самцов мы все восприняли не как предупреждение, а как игру... хорошо, что не додумались по-выскакивать из машины и пойти слоникам хоботы гладить:)) А ведь рейнджера рядом не было нас остановить. Вот только что подумалось, что те слоны, которых я раньше наблюдал в Африке, может и вели себя спокойно зная, что работники парков точно не выпустят диких туристов из их машин. А эти знали, что от людей можно всякое ожидать))
Но мы пока еще очень радостно и спокойно начали рассматривать стадо, старая посчитать число особей. Получалось 15-16 штук (точно сложно посчитать, иногда детеныши полностью исчезали в кустах).
Сделав первые кадры (а это всегда важно, ведь слоны могли так же внезапно, как появились, и скрыться в кустах, куда мы проехать категорически не могли), мы стали пытаться разобраться в поведении стада. А стадо просто хотело спокойно и безопасно перейти дорогу...
Одинокие взрослые слоны переходили не обращая на нас никакого внимания, А вот молодежь все не унималась. Один слоник сделал несколько резких в сторону нашей машины. Тогда первый раз стало ... нет. пока только тревожно))
Его поведение было объяснимо. К переходу готовилась мамаша с довольно крупным, но все же еще слоненком. и молодой самец хотел, чтобы мы даже не думали им в этом воспрепятствовать...
После этой пары снова не обращая на нас внимание перешли еще трое крупных слонов...
А вот дальше началась самая интересная часть представления, свидетелями (и скорее всего участниками, спровоцировавшими его) которого мы стали. Очередной молодой самец выломал из куста крупную ветку, и начал ею размахивать в нашу сторону...
Так с веткой (правда уже другой) в хоботе он вышел на дорогу, да так энергично махал, что уронил ее ... себе на спину...
После такого "танца с ветвями", к которому было приковано все наше внимание, он вместе с другом, немного потоптавшись, тоже перешел на другую сторону...
А мы так увлеклись происходящим впереди, что сразу не заметили, как практически вплотную к нашей машине подошел просто огромный слон.
Он подошел с моей стороны (а я сидел на кресле пассажира возле водителя слева, ведь в Намибии "правый руль") очень близко. Я специально не вытирал в фотошопе контур боковой двери для понимания расстояния между нами...
Он не делал никаких угрожающих жестов, просто смотрел на нас (но как же стало SS%K@Tn0)
Какой же организованной оказалась стая слонов в вопросах собственной безопасности. Пока молодежь отвлекает внимание, настоящие бойцы спокойно занимают удобную для возможных действий позицию...
А весь этот спектакль был для того, чтобы перевести через дорогу самых маленьких членов стаи. Совсем малышей переводили целой группой. Вот первая...
А за ними переводят своего малыша вторая группа. От нее в нашу сторону развернулся дополнительный "охранник" — самый крупный слон.
Но как только малыш с ним поравнялся, "охранник" развернулся и ушел с остальными на другую сторону...
И все это время крупный самец стоял рядом с нашим авто. Когда "переправа" стада завершилась, он спокойно проследовал за своими...
Вот такое приключение нас ожидало на севере парка (на карте это место я отметил малиновым крестиком). Скажу сразу, хотя и оставалось впереди еще половина дня и десятки километров дорог по парку, ничего приближающегося по эмоциональному восприятию к этому с нами больше не произошло (но это не повод больше не читать мои "отчеты" про тот уникальный для меня экспириенс — самостоятельное сафари по парку в Африке:))) Адрес:
Этоша национальный парк, Намибия