В
Финляндии сайт ЮНЕСКО предложил мне заглянуть в лес.
![Саммаллахденмяки — "мохнатый" объект ЮНЕСКО в финском лесу Саммаллахденмяки — "мохнатый" объект ЮНЕСКО в финском лесу]()
Западная часть страны, 15 км. от берега Ботнического залива... Практически весь лес покрыт красивенным мхом...
Здесь можно просто гулять без единой цели...
Но цель есть! В 1891 году археолог Вольтер Хёгман исследовал местные каменные курганы. Так было открыто самое значительно поселение Бронзового века на территории Северной Европы.
Саммаллахденмяки (Sammallahdenmäki) — так называется это место. Оно расположено невдалеке от трассы Тампере-Раума.
В 1999 году ЮНЕСКО добавило
Погребальный комплекс бронзового века Саммаллахденмяки в список Всемирного наследия под номером 579.
Обоснование на официальном сайте более чем лаконично: "Погребальный комплекс бронзового века содержит более 30 гранитных надгробий-насыпей (cairns) и предоставляет уникальные свидетельства об обычаях погребения, социальных и религиозных структурах, бытовавших в Северной Европе более 3 тыс. лет назад."(
whc.unesco.org/en/list/579)
Как я сказал, сам комплекс находится в лесу. Невдалеке от него с разных сторон есть две автостоянки. От них до места каменных курганов нужно пройтись около километра.
Немного обидно, что приехали мы сюда во время хотя и небольшого, но непрекращающегося ни на минуту дождя...
Супруга осталась в машине. Я конечно же пошел, но камеру решил не брать. Ведь под зонтом неудобно снимать на камеру. Потому хочу извинится за качество фото — снимал на мобильный телефон.
А вот и первый курган.
Примерно через три недели уже в
Швеции мы посещали местность Танум, где видели похожую кучу камней...
Куча камней в лесу, или погребальный курган Бронзового века
Там было цивилизованное туристическое место со щитом, где можно прочитать лирическое жизнеописание до-исторических людей (выдуманное для сердобольных посетителей). Здесь же ничего подобного нет. Просто лес и десятки курганов.
По информации ЮНЕСКО здесь 33 кургана и останки каменных стен. Вики говорит о 36 "гранитных погребальных каирнов" (Вопрос, кому верить? Ответ — в данном случае не принципиально:)
Конечно же я не пытался разыскать все курганы (тем более их сосчитать:)). Убедившись, что они все "на одно лицо", я больше увлекся самим лесом.
Ну уж очень мне лес понравился, не смотря на противный холодный дождь...
Сложно поверить, что изначально этот погребальный комплекс находился на берегу Ботнического залива. Всего за каких-то 3000 лет земля здесь настолько поднялась, что воды залива отступили на целых 15 километров!