Пару недель назад большая часть мировых информагенств распространила новость, что ученые доказали, что важнейшая святыня христиан — Храм Гроба Господня в
Иерусалиме действительно был построен 1700 лет назад в 4 веке, что как бы доказывает его подлинность
А образцы для исследований брались в октябре прошлого года, для чего Храм был закрыт целых три! дня. И, так повезло, что моя экскурсия в Иерусалим была на следующий день, после его открытия.
Храм Гроба Господня, по преданию, стоит на том месте, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Вообще это целый храмовый комплекс, который "накрывает" целиком местность, где происходило эти события, вместе с Голгофой (которая как мне казалось, должна все же быть холмом). Так выглядит современная схема комплекса.
Главная святыня храма — Горб Господен находится внутри кувуклии (греч. Κουβούκλιον то есть «покой, царская опочивальня»). Именно туда в первую очередь стремятся попасть все не только паломники, но и обычные туристы, посещающие Иерусалим.
Кувуклия находится в центре Ротонды Храма. К сожалению, именно тогда в Храме шли реставрационные и исследовательские работы, потому практически вся она была закрыта строительными лесами.
А в целом она выглядит так (пришлось "украсть" фото в интернете)
фото из интернета
Не смотря на реставрацию, вход к главной святыне уже второй день был открыт, но, чтобы попасть туда пришлось выстоять очередь, которая составляла целый круг внутри ротонды. Сбоку кувуклии мы обнаружили отдельный вход — это алтарь, принадлежащий Коптской церкви.
Желающих посетить Гроб Господен так много, поток идет непрерывно, и даже перед входом очередь не задерживается ни на минуту (даже фоо сделать толком нет времени).
А фото можно сделать только у входа. Внутри снимать строго воспрещено (да и некогда, там едва хватает времени приложиться к мраморной плите). Для наглядности я еще раз позволил себе скачать фото из интернета. Свечи на плите горят в том месте, где лежала голова Спасителя.
фото из интернета
Уже выйдя из кувуклии есть время оглядеться по сторонам.
Вот рядом постоянно горит Благодатный огонь, который исходит в стенах этого храма ежегодно на Пасху.
Считается, что можно купить свечи, зажечь их в Храме от этого огня и потушить. И когда позже привезти эти свечи домой, и зажечь их от любого источника, то огонь их также будет благодатный...
Между входом в комплекс и Ротондой находится Камень миропомазания.
По преданию именно на этот камень положили тело Христа после снятия его с креста, и именно здесь Иосиф Аримафейский и Никодим подготовили к погребению тело, совершили помазание миром и алоэ.
Над камнем горят восемь неугасимых лампад, по числу представленных в Храме христианских конфессий: православных греков, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, эфиопов и грузин. Подлинный камень скрыт плитой из бледно-розового мрамора, предохраняющей его от повреждения, размером в 2,7 м в длину, 1,3 м в ширину и толщиной в 30 см. Считается, что камень миропомазания источает миро, поэтому паломники, посещающие храм, прикасаются к камню и кладут на него нательные крестики, иконы, свечи, собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов.
В этом зале огромное мозаичное панно со сценой погребения Христа.
Если поднять голову, то виден балкон Голгофы.
Если честно, я и представить себе словосочетание "балкон Голгофы" не мог. Какой балкон может быть у холма. Я понял в чем суть только когда нам предложили поднять на Голгофу по этой лестнице.
А на верху на месте, где стоял Крест, сейчас находится Православный предел Голгофы.
Это считается одной из двух главных святынь христианства.
Да, а с балкона можно взглянуть на Камень миропомазания...
Покинули мы комплекс в условия полной темноты. Людей уже стало явно по-меньше.
Но наше паломничество на этом не закончилось. Еще нам предстояло посетить Стену Плача...
Стена Плача - величайшая святыня иудаизма