Первое, что будоражит – это нереальный переход из зимы в лето. Только десять часов назад в окно заглядывало синее око Байкала, обрамленное по-бурятски безлесым и редковолосым каменным гребнем, и внезапно – пальмы, тропики, обжигающая духота. Недавно – мускулистые и веснушчатые руки моего мужчины, крутящие руль нашего хёндая, чуть позже – чернокудрявая голова на моих коленях, посапывающая в предвкушении иноземных удовольствий. Тут – сочная зелень, там – почти слепое белоснежье, тут - гомон и переклик голосов всех известных интонаций и тембров, там – одуряющая и волшебная тишина и безмолвие, тут – тонкие запахи иноземных блюд, там – обжигающие только своим названием духмяные буузы, тут – смуглолиций народ, там… А не, тут ничего не изменилось… лица почти те же.
Самый махровый мазохизм – это после умопомрачительной пьянки и четырех часов сна, вскочить в восемь утра и, превозмогая желудочные спазмы, отправиться на экскурсию. Организм мало сказать, что еще не проснулся, он и не протрезвел вовсе и из анабиоза алкогольного выйти не успел, а его куда-то тащат. Конечно, сопротивляется, родимый… Экскурсия называется обзорной. Обозрели мы в основном торговые точки, самой привлекательной из которых оказалась латексная фабрика, так как неглупые люди поставили в ней на тест-драйв кровати. И на них – внимание! – можно было лежать. Но сначала надо было протрястись в мини-вэне, поскольку подъехать к нашему отелю можно только на микротранспорте. Затем залезть в почти заиндивевший от кондиционера автобус и разлечься на кресле – наконец-то!
Первой среди развлечений была змеиная ферма. Кучку туристов, обвешанных камерами и ноющими детьми, развлекли трехминутной демонстрацией клубков змей (тоже мне удивили, у нас в БРИТе и не такие экземпляры случаются). Затем местные аборигены презентовали шоу с участием королевских кобр и пределом тайских возможностей, заключавшихся в удивительной способности эту кобру поцеловать. Опять не удивили – я с кумой пятнадцать лет почти организмами дружу. Кобры были уставшие, целовались неохотно и шипели почти меланхолически, чисто хавчик отрабатывали. Затем нас попросили дать чаевых тайцам, только что рисковавшим своим здоровьем, и для этой цели на арену выскочила, почти распинывая ногами кобр и гадюк, группа толстопопых таек и замерла в предвкушении вкусненького. Надо отдать должное нашим туристам, кровно заработанное отдавали неохотно… И – финальный момент – демонстрация продукции из составных частей, продуктов жизнедеятельности этих самых рептилий. Это была самая продуманная часть обзора змеиной фермы, за время речи я успела пару раз задремать, так что суть продукции плохо помню. Но хорошо засело в памяти, что особенно ведущая напирала на способности всех этих мазей, засушенных желчных пузырей и прочей гадости повышать сексуальные возможности у мужчин и возносить женское либидо на недосягаемые высоты. Пузатенькие мужички хмуро улыбались, а их жены заинтересованно переглядывались. Мой папуля в посткоматическом похмелье пытался заинтересоваться представленной продукцией, но я ему легко доказала отсутствие необходимости поднимать то, что и так опустить практически невозможно (поверьте на слово!). Наконец ведущая проставилась – налила по мензурке алкогольного бальзама, туристы хряпнули, дальше экскурсия пошла веселее. Кстати, оказалось, что именно сегодня у них проходит акция – если ты чего-то прикупишь, то вот эта розовая хрень тебе достанется в подарок, а вон ту початую бутылочку можно будет взять с 55%-ной скидкой.
Что такое белое золото Таиланда? Не рис, ни хрена… Латекс!!!! Если б не дикое бодунище, то я бы очень удивилась этой информации, а так… плечами слегка пожала. Встретила нас очаровательная девушка, не помню ни лица, ни имени, провела в комнатку со стульями, и начала показывать чудеса латексной продукции с использованием подручных туристов: укладывала на матрас, заставляла ворочаться, подкладывала пустую коробку из-под сигарет. Туристы, ручные и послушные как те кобры, с небольшим ворчанием слушались команд и тщательно выполняли данные им задания – задирали ногу на валик, размещали подушки у себя на лице и т.д. Финал был предопределен – демонстрация латексной продукции и дружелюбно-настойчивые рекомендации ее приобрести. И, кстати, нам снова повезло – опять проходила акция: при покупке одного матраса по цене одного матраса и одной подушки, подушка доставалась в подарок. Мы с батей с гедонистическим почти удовольствием опробовали парочку кроватей, сфотографировавшись на каждой из них.
Следующий пункт – пчелиная ферма. Встретила нас еще более очаровательная девушка, ту помню - Наташей звали. Продемонстрировала категории пчел (делятся они на рабочих – женского рода, маток и трутней. Рабочие пашут сутками напролет, кормят трутней, которые, в свою очередь, не делают ничего, только жрут и готовят себя к оплодотворению. Пережив секс с королевой, они умирают, в этом есть своя логика, как мне думается). Затем нас провели в комнатку со стульями – родную сестру двух предыдущих и начали рассказывать о чудесах маточного молочка и прополиса. Оказалось, именно сегодня у них проходит акция и на всю продукцию имеются скидки – от 10 до 50%! Тут в моей похмельной голове стали зарождаться сомнения – или нас реально нае…ют или везет просто невероятно, именно в этот день и такая стая скидок. Первую мысль я отогнала как изначально невозможную – такие люди с такими честными глазами!
Дальше двинули на обзорную площадку к статуе великого Будды. Дорога серпантином, обилие зелени, улыбчивые тайцы. Это немного примиряло с резью в желудке, сомнениями в сторону гида и начинающим хмуриться небом. А, кстати… Есть у сиамцев такое понятие – сабай (или собай). Звучит оно так – если таец не захотел что-то делать, он этого делать не будет. Он живет в свое удовольствие. Если вам долго не несут в ресторане заказанное блюдо – сабай! Т.е. расслабься и получай от жизни удовольствие. Тайца все равно не поторопишь, он сделает, только когда захочет… И всюду – сабай, отдыхай и будь счастлив, получай от каждой минуты жизни удовольствие. Ничего не напоминает? По-моему, это вполне себе русский похуизм, просто возведенный в ранг тантры азиатами. Маркетинг – великое дело!
Поэтому я ввела себя тоже в некое состояние сабая, наплевав на духоту и блюющих туристов. Про эту поездку расскажу кратко – красивое место, великолепный обзор, ареал туристов всех видов и мастей. Буддийскими красотами меня, проживающую в столице Бурятии, не удивишь. Долго мы блуждали в поисках монаха, который должен повязать веревочку в знак исполнения сокровенного желания, наконец, выбрали нужную тропу. Вот кто мне действительно запомнился, так это монах. Я, как и все остальные православные, подползла на коленях к этому старичку, предварительно закинув в чашу 20 бат, символизировавших мое добровольное пожертвование. Склонилась в поклоне, протянула руки. Голову старалась не поднимать, дабы не обдать вчерашним амбре святого человека. Он чего-то медлил, потом сказал, привлекая внимание. Я подняла на него глаза. Он реально надо мной угорал! Потрогал руки, снова сказал чего-то и засмеялся. Я тоже засмеялась. Невозможно удержаться было – у этого старца были такие искрящиеся глаза и столько в них жизни!!! Веревочка повязана, а он еще долго кропил меня водой… Надеюсь, этого на долго хватит. А, да! Предварительно я загадала желание – очень сокровенное. Что может быть сокровеннее семьи, скажите мне?
Обед пропущу, шведский стол с остывшим рисом и нереально – даже для меня – острым том-ямом. Крокодилья ферма тоже восторгов не вызвала, но это больше от усталости. Шоу было скорым, от полуспящих крокодилов воняло, от некоторых туристов тоже… Тайцы, толкавшие головы в пасть крокодилов, были худые и шустрые. Угадайте, что было в конце? Комната со стульчиками и кондиционером, приветливая девушка и демонстрация предметов из кожи – крокодила, питона, змеи и даже ската. И тут везение закончилось – скидки не предусматривались. Затем прошлись по демонстрационному залу, в котором симметричными рядами возвышались дорогущие сумки, пиджаки, туфли, портмоне и даже зажигалки. Все это было из кожи рептилий.
Последним и долгожданным пунктом в этой феерии шоу и скидок был старинный храмовый комплекс. В центре него возвышался буддийский храм – раззолоченый и величественный, в котором хранились останки Будды. В него туристов не пустили, пояснив, что вести себя согласно всех тайских норм и канонов они не умеют и обязательно оскорбят чувства верующих какими-либо несогласованными действиями. Туристы возмущенно загудели и начали уверять гида в полной своей религиозной воспитанности, подкрепляя речь ненормативной лексикой. Тщетно! Не пустили. Тем не менее, вокруг храма пройти не запрещалось, и я обошла его согласно буддийской традиции по часовой стрелке по всему периметру. И удивительная вещь – нахлынуло чувство благоговения, которое по сути у того уставшего и слегка нетрезвого существа, коим я на тот момент являлась, возникнуть не должно было. И дело было не асимметричной красоте храма, не в количестве слепящего золота на его оконцах, и не в величественности храмовых статуй… Нет, тут было нечто другое. Я почти всю жизнь провела среди буддийской культуры, впитала ее и следовала ей неосознанно. Самая миролюбивая среди всех, она не оскорбляла чувств иных религий и, слегка застенчивая, не выделялась на фоне воинствующего фанатизма различных вер и конфессий. Так и иного скромного и отстраненного от суетности мира человека подчас перестаешь замечать. Потому отношение к вере зачастую трансформируется просто в следование определенным обрядам и чтению – мантр ли, молитв ли, либо намаза… И вера в Великих – не исчезает, нет… Но переходит в область полумифическую, в которую вроде и веришь, но с осознанием некого безысходного принятия. А здесь, в этом месте, просто услышав от гида – человека, к которому испытываешь максимальное недоверие – информацию о том, что здесь хранятся останки Великого, просто погружаешься в атмосферу принятия высших тайн и чувствуешь себя обращенным, абсолютно успокоенным и несколько даже причащенным. И этому способствует все – и изумительный вид храмового комплекса, и греющие пузико на солнце разномастные коты и кошки, и интенсивно пахнущие орхидеи, и доверительно и чуть снисходительно улыбающиеся статуи, и развалившиеся на скамейках собакены без породы и откликающиеся почему-то на Шарика – как знала!
Из затягивающего анабиоза незаслуженного среди зимы отдыха может вытянуть только выброс адреналина. Для этого многословная гидша с бегающими глазами предложила нам посетить путь Ханумана, комплекс тарзанок, расположенных на охренительной высоте для человека, всю жизнь прожившего не выше третьего этажа. Идея была соблазнительна, погода отвратная – ливень стоял приливной, подходящей одежды не было, любимый муж деятелен и неистов по части лазанья по деревьям, и потому все располагало к тому, чтобы на этот самый Хануман ехать. Когда папа приобнял меня за талию и шепнул – зонтик возьми, я поняла – судьбы не избежать. Кого когда русские боялись! Поэтому, собравшись в кучку в количестве пяти человек, мы стартанули вперед к неизведанному. По дороге подобрали парочку китайцев (по крайней мере нам так показалось), впоследствии оказавшихся дико друг в друга влюбленных и половинку русской семьи – папу с сыном. Половинка – потому что стали свидетелем сцены, где их провожали мама с дочкой, оставленной в гостинице в виду малолетства, кудрявенькой и очаровательной, которая факт собственного маловозраста препятствием к тому, чтобы с батей ехать, никак не считала и рыдала горько и отчаянно, пока ее уносила на руках жестокосердная мамаша. Компания подобралась славная, пробок было до хрена, ливень нарастал, я уже слышала стук собственных зубов и зубов китайцев, которые даже ими клацали в унисон – словом, настроение великолепное, к прогулке располагающее! Опущу малоинтересные подробности в виде заполнения анкеты, в которой мы подписывались о том, что информированы о всех проблемах и катастрофах, которые нас могут ожидать, и вполне вверяем свою жизнь и здоровье «Хануман-Компани», а также не будем иметь никаких претензий в случаях переломов, ушибов, а тем более собственной смерти. Затем нас облачили в снаряжение, в котором я стала похожа на недоделанного десиптикона, и повели вверх по тропе на встречу с неизбежностью. Я говорила, что до поноса боюсь высоты? Так вот, я реально боюсь ее до поноса. У меня два самых страшных сна, один пропущу, много времени займет, а второй – тот, в котором я стою на краю многоэтажки, и под моими ногами кучерявятся многослойные облака. Я даже выдохнуть не могу от страха и понимаю, что сейчас сорвусь вниз. Странная фобия для человека с ростом в 175 см и не могущего жить без каблуков, правда?
Мой длинноногий сыночка держался с арийской невозмутимостью, а наш папа получал максимальный кайф от происходящего. Он сексуально перекатывался от дерева к дереву, раскинув аппетитно руки, ржал, шутливо сталкивая меня в пропасть (от чего я начинала чувствовать все, даже самые малоизвестные науке собственные органы).
Так вот, для меня эта прогулка была не просто способом выброса адреналина. Я выбрасывала все – пот, страх, комплексы, немного лишнего веса. Страшно было. Было страшно очень. Но лица тайцев-инструкторов, хохочущих над бездной лиан, желание поскорей пройти эту пытку, а заодно и задорная компания – все это сглаживало страх, делало его поначалу терпимым и затем и почти неощущаемым. Я, конечно, страх перед высотой не преодолела, но слегка зарихтовала, в этом уверена полностью!