Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508
Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509
Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556
Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556
Продолжение…
Погуляв по территории, я спустился обратно к стоянке. Последний месяц меня упорно преследовала мысль, что я уже третий раз собираюсь в Чианг Май, а так и ни разу не видел длинношеих каренок, которые встречаются в этом районе. Вообще, я не очень люблю человеческие зоопарки, но тут это уже было дело чести. Деревушка, где обитают представители этого племени находится километрах в 20 севернее города, а Сутхеп как раз посередине. В принципе, в тех краях, около деревушки, множество всяких развлечений для туристов — обезьянье шоу, тигриный питомник, змеиная ферма, производство бумаги из слоновьего говна навоза, и прочее… Словом, дорога туда проторена.
Второй по счету таксист (которого позвал первый таксист, к которому я обратился), был готов отвести меня туда за 500 бат. Увидев мое не очень довольное лицо, он тут же упал до 400. Торговаться дальше было неохота, тем более что в эту сумму входило ожидание и доставка меня до гостиницы. Плюс к тому я еще и сэкономил сто бат на обратной дороге от Сутхепа. Одни плюсы…) И вот мы уже катим вниз по серпантину, потом, потолкавшись в пригородных пробках, выскочили на трассу, и полетели, обгоняя даже более пристойные машины. Дорога заняла около часа, и вот я уже выхожу около «деревни». Прискорбный факт, о котором я знал — вход в деревню стоит 500 бат. Дофига, откровенно говоря. Особенно если учесть, что это и деревней не назвать. Тут, разделенные пыльной грунтовой дорогой, стоят деревянные площадки-прилавки под крышами, где разложен ассортимент одних и тех же сувениров.
Ближе ко входу ими торгуют симпатичные бабульки каких-то других племен-народностей, а дальше — длинношеие женщины и девочки-карены. В принципе, можно там ничего не покупать, 500 бат-то уже заплачены. Но бабульки постарше такие милые и позитивные, что не купить у них какую-нибудь ерунду за сотню-другую бат просто невозможно! Да и позируют они после этого с большим удовольствием… Хотя и без всяких покупок они даются фотографироваться, ибо, уплачено.
Сувенирные палатки с живописными представителями племен тянутся метров на двести. После этого возвращаешься в обратную сторону, к выходу. Стоит туда ехать? Ну не знаю, я до сего момента видел каренов только на чужих фотках да по телевизору, все-таки интересно было посмотреть на них вживую.
Должен заметить, что некоторые молодые представительницы племени очень даже симпатичные.
Блин, а какие тяжеленые эти спирали, которые они на себе таскают! Большая спираль из латунного прутка диаметров 5–6 миллиметров весит, по ощущениям, килограмм пять!
И даже маленькие девочки, бегают между лотками с сувенирами, уже с накрученными на шеи кольцами. Чудны дела твои, Господи!
Пообщавшись с прикольной бабулькой, я выпил баночку пива, которое очень удачно продавали на входе, и мы покатили обратно в город. Вернулся домой я в четвертом часу. Поднявшись на свой третий этаж, я вдруг снова увидел бассейн, вокруг которого лежали утомленные пивом фаранги. Отпуск у меня, или где — подумал я, нацепил плавки, взял полотенце… и с каким же удовольствием я поплавал в прохладной воде, и полежал под ласковым вечерним солнышком!!! Вот это жизнь, вот это я понимаю — отпуск, а то уже все копыта себе стоптал…)
На следующий день у меня снова был ранний подъем. В определенных источниках я узнал, что на озере Huay Tueng Tao, что недалеко от Чианг Мая, можно поснимать разных интересных птиц. Туда я и отправился, договорившись вчера с тем же таксистом, что он приедет за мной в шесть тридцать, а потом заберет от озера. Все это стоило мне 600 бат. Ну, не так уж и плохо, с учетом, что до него около 15–20 километров. Еще катаясь по Кхао Яю я посчитал, что нормальная цена для такого рода поездок — 20 бат/км. Ну и хорошо, будет от чего отталкиваться.
За полчаса доехали до озера, я договорился, что за мной приедут к двум часам, и пошел на охоту. И облом! Думаю, что больше птиц я бы встретил в городе… Накрутил вокруг озера километров, наверное, 15 — и хоть бы что попалось! Такой облом!!! В общем, и день и деньги были просто профуканы.
Так как практически ничего интересного заснять не удалось, то фотографий птичек я не покажу. И фотографий озера я тоже не покажу, потому что я не брал с собой нормальный объектив. А в 300 мм оно ну никак не лезло!)
Вернувшись в город, я подремал у бассейна, и пошел на вечерний променад-ужин. По дороге подхватил экскурсию на следующий день в национальный парк Дои Интханон, где находится самая высокая точка Таиланда, ну и другие достопримечательности там тоже имеются. Средняя цена такой экскурсии (с 8 утра до 5 вечера) — 1200–1300 бат, я взял за 1000. Если ехать на такси, то у них есть стабильный прайс — 2500. То есть, втроем уже удобней ехать на машине. Единственно, что почти сто километров придется болтаться в открытом кузове, а в горах ну совсем не жарко. Цивильная машина, думаю, будет стоить дороже…
Итак, утром за мной заехали, я загрузился в минибас, и мы покрутили по городу, собирая остальных. Всего в нашей группе получилось девять человек. Дело в том, что я там уже был в один из своих приездов в Чианг Май, но в тот день была жуткая погода — туман вперемешку с облаками закрывал всю видимость. И что вы думаете? Выйдя на улицу, я обнаружил, что небо было плотно затянуто слоем серых облаков, и крапал дождик. Ну что за мать твою!
В общем, к первому пункту нашей экскурсии, водопаду Wachirathan мы приехали около 11 часов. Было темновато, а вот шел дождь или нет, было непонятно, так как водопад просто заливал брызгами смотровые площадки, расположенные вокруг него. На водопад нам дали около 20 минут, и тут хочется дать один хороший совет. Слева от водопада вверх ведет тропинка-лесенка. Так вот, по ней, выше очередной смотровой площадки, которую видно снизу, подниматься не надо, там нет ничего интересного, а время потеряете. Лучше походить-помокнуть вокруг водопада понизу.
Следующая остановка была в деревне толи хмонгов, толи еще кого. Тут действительно деревня, люди живут, и выращивают всяческие фрукты-ягоды-травы, которые нам и показали.
Тут же выращивают кофе — 100% арабика. Наконец-то я толком рассмотрел, как оно все-таки выглядит в сыром виде. Не отходя от кассы, за 30 бат можно испить чашечку оригинального кофе. Вообще-то, я кофе особо не пью и ничего в нем не понимаю, а если и пью, то растворимый, но этот мне понравился! Помимо сельского хозяйства, жители деревни занимаются ткачеством, само собой, в отдельном домике можно прикупить handmade платочки и прочий текстиль.Дальше мы остановились у не очень высокого, но мощного водопада под названием Sirithan, расположенного неподалеку от дороги.
После посещения второго водопада у нас была остановка на ланч.
Кормили много, немудрено, но вкусно, все остались и сытыми и довольными! Ланч был где-то в начале первого, а после него у нас была получасовая остановка на рынке. Тут в основном продают свежие и сушеные фрукты, и продукты их перегонки. Сушеную клубнику, манго, папайю, вишню и прочее можно попробовать, а потом уже и купить. Попробовал — все очень вкусно, что и следовало ожидать. Покупать не стал, пакетик в среднем стоит 120 бат. Тут не столько жалко денег, сколько то, что опять-таки все не съесть, а все такое вкусное! Поэтому я просто фотографировал.
А вот уже после рынка, мы приехали в главное, так сказать, место парка — на самую высокую точку Таиланда, расположенную на одноименной горе.
Тут-то и есть все самое интересное. Я уже как-то рассказывал про cloudy forests, облачные леса. Это относительно высокогорные джунгли, где большая часть влаги поставляется не дождями, а именно туманами. И джунгли на склонах гор в национальном парке Дои Интханон — самые их типичные представители. Недлинная тропинка выводит нас к мемориальной доске (деревянной), где как раз и написано, что это место является самой высокой точкой Таиланда, бла-бла-бла. Но это все ерунда, бывал я и выше в два раза.
Но вот какие шикарные джунгли простираются вокруг этого места! Словами их просто не описать.
Дальше, от мемориальной доски, идет оборудованная деревянная дорожка, по которой можно прогуляться и насладиться видом облачного леса. И даже не потому насладиться, что там была куча совершенно эксклюзивных птичек, во множестве обитающих в этом месте (уже только из-за них я бы тут завис на полдня, минимум),
Полосатогорлая минла, Chrysominla strigula castanicauda, Chestnut-tailed Minla
Гульдова острохвостая нектарница, Aethopyga gouldiae dabryii, Gould’s Sunbird
Черногрудая острохвостая нектарница, Aethopyga saturata galenae, Black-throated Sunbird
а хотя бы ради того, чтобы рассмотреть совершенно фантастические, заросшие свисающим мхом и сотнями эпифитов джунгли с огромными деревьями. Мне повезло, примерно в это время облака расступились, и джунгли пронизывали солнечные лучи, доходящие до самой подстилки. При этом, через мохнатые ветви деревьев, просачивался туман.
Совершенно ирреальное зрелище! Помнится, когда я был в этом месте впервые, то джунгли были ооочень туманными, видимости не было практически никакой, было видно только ближайшие деревья.
2007 год.
Это, несомненно, было тоже интересно и загадочно, но вот когда видно чуть дальше, чем на несколько метров, ощущения совершенно другие! В общем, только ради этого места можно пережить двух с половиной часовой переезд, из которых без малого час дорога поднимается по серпантину в гору.
Следующий и последний основной пункт — это две пагоды, расположенные на двух вершинах холмов и окруженных ландшафтным парком.
Первая пагода была возведена к 60-летию ушедшего от нас Короля Пхумипона Адульядета в 1987 году,
а вторая — пятью годами позже в честь 60-летия его жены Королевы Сирикит.
Пагоды красивее снаружи, чем внутри, особенно в интерьере и если их вдруг подсветит солнце.
Вокруг масса красивых цветов, а от пагод открывается (если нет тумана-облаков) шикарный вид на парк.
Кстати, должен заметить, что вход в парк платный, 200 бат, пагоды — 40 бат, и так далее. Все эти оплаты входят в стоимость тура, а если едешь самостоятельно — то и оплачиваешь тоже самостоятельно. Словом, экскурсия эта весьма интересная, особенно, если повезет с погодой. Так что если вдруг окажетесь в Чианг Мае, то имеет полный смысл потратить на него один день и немного денег.
Обязательно возьмите с собой что-нибудь теплое — флиску, или куртку, и длинные штаны. Как я говорил, наверху холодно, около пагод, несмотря на периодически появляющееся солнце, было всего +10 и сильный холодный ветер. В шортиках и топиках тут явно не находишься. Ну, и на всякий случай, какие-нибудь таблетки от укачивания, если есть такие проблемы.
От пагод мы отъехали в половину четвертого, и добирались до дома практически два с половиной часа. Тяжеловато, то серпантины, то пробки…
На данный момент это был мой крайний вечер в Чианг Мае, завтра мне предстояло уехать еще севернее, в небольшой городок Чианг Дао. Что там делать? По большому счету, нечего. Там есть довольно интересная пещера, куда обязательно надо сходить, если уж тут оказался, и различные треки по джунглям — можно взобраться на третью по высоте гору в Таиланде, можно погулять по джунглям, можно поохотиться на птичек, коих в этих местах водится изрядно… Угадайте, какая именно цель была у меня?