На северной окраине когда-то небольшого городка Висмар жили в основном рыбаки и моряки, и была у них небольшая церковь в романском стиле, посвященная святому Николаю.
Но в 14 веке город вступил в Ганзейский союз, стал быстро развиваться и богатеть. В этом районе появились преуспевающие купцы. И местных жителей перестала устраивать старая церковь, они захотели иметь что-то более статусное, более подходящее новому положению города. Тогда было принято решение перестроить церковь св. Николая.
За основу проекта решили взять церковь св. Марии в соседнем Любеке, и в 1370 году наметилось грандиозное строительство, на которое не жалели денег разбогатевшие местные купцы.
Кирпичная церковь в стиле поздней готики получилась на славу. Она такая большая, что я не нашел точки в городе, чтобы ее сфотографировать целиком. Дабы была возможность представить себе это творение, я позволю себе добавить одну фото из интернета.
фото из интернета
Неф высотой 37 метров получился 4-м по высоте в
Германии вцелом и вторым (после своего прообраза из Любека), сделанным из кирпича.
Не стану "засорять" заметку информацией про зодчих этой церкви, просто несколько деталей в датах. Активное строительство началось в 1381 году. Уже в 1403 году произошло освящение главного алатря.
Но строительство после этого продолжалось еще долгих 84 года, завершившись в 1487 году.
То, что этот район Висмара — район, рыбаков, моряков и купцов, напоминает большой макет корабля, подвешенный к потолку сооружения. В настоящее время висит макет, изготовленный в 1910 году.
При общих внушительных размерах церкви 85 метров в длинну и 57 метров в ширину, ее нефы довольно узкие, и добавляют визуально высоты и так не малым тем самым 37 метрам, о который я успел упомянуть...
Очень большой интерес вызывают две настенные росписи, размеры которых превышают 10 метров. Они датируются началом 15 века. Одна называется "Родословная Христа"...
Вторая (ее дата создания известна точно — 1450 год) — одно из самых ранних изображений святого Христофора, переносящего младенца Христа через речку. По легенде маленький мальчик попросил огромного римлянина перенечти его через речку. Тот согласился, но на середине чуть было не выронил мальчика из рук, настолько тот стал тяжел. Тогда мальчик сказал, что его зовут Христос, и он несет все тяготы мира. Так римлянин получил имя "Христофор", то есть "несучий Христа", и св. Христофор стал покровителем путешественников, мореплавателей и торговцев...
В церкви два органа. Один старый, впервый зазвучал в церкви в 15 веке, потом многократно ремонтировался и видоизменялся, пока в 19 веке не получил такой вот вид.
Но, старый огран — вещь хорошая, но нужно еще что-то надежное и фукциональное. И в 1976 году церковь приобрела новый инструмент...
Во время Второй Мировой войны Висмар был очень сильно разрушен. Но церковь Николая пострадала не значительно (видимо в следствии своего расположения на окраине города), и быстро была воостановлена.
А вот две другие крупные церкви, находящиеся в центральной части города были практически разрушены.
Тогда было принято решение перести сюда уцелевшие детали из церквей св. Георгия
St. Georgenkirche - третье священное здание старого Висмара и св. Марии
Неуцелевшая. Башня бывшей крупнейшей церкви Висмара, представляюшие релиозную и культурную ценность. Так Николаекирхе обрела такие шедевры, как алтарь из церкви св. Георгия. Эта многоярусная запрестольная композиция датируется 1430 годом и является одной из крупнейшей в своём роде во всем Балтийском регионе.
Ещё одно впечатляющее произведение средневекового искусства, перемещённое из церкви св. Георгия — большое распятие, оформленное по краям декором в виде виноградных листьев и украшенное у основания статуями святых. Эта работа датируется 1420 годом.
Алтарь Фомы Аквинского, датируемый 1500 годом, перенесен сюда из доминиканского монастыря...
В общем, целое крыло церкви Николая можно рассматривать как музей церковного средневекового искусства.
Крестильная купель из бронзы, датируется 1335 годом, перенесена сюда из церкви свю Марии
учаток барельефа "Возвращение десяти тысяч мучеников" (1440-1450 годы), перенесн из церкви св. Гергия.
надгробие Софии герцогини Померанской, захороненой в доминиканском монастыре в 1504 году, перенесена сбда из церкви св. Марии
Так же здесь сделаны макеты этой, а так же разрушенных церквей Висмара.
В наше время церковь св. Николая — действующая церковь Мекленбургской евангелической лютеранской церкви на севере Германии.
Так же здесь в одной из капел разместилась небольшая бесплатная библитека для прихожан, такое вот веяние современности...