Я много раз слышал о величественном городе Самарканде – жемчужине Востока и мечтал когда - нибудь побывать там и насладиться его многогранным каллоритом. И вот моя мечта сбылась, я приехал в Узбекистан и воочию увидел этот удивительный город.
Самарканд - один из самых древних городов мира, основанный в VIII век до н. э. Более 2000 лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. Сейчас городу более 2750 лет и он равестник – Рима.
Это второй по величине и численности населения город Узбекистана. В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».
Приехать в Самарканд можно прямым авиарейсом из Москвы, Питера или Екатеренбурга. Российские пассажирные поезда, следующие из Саратова и Волгограда, также проходят через Самарканд. Другой способ, это прилететь в г.Ташкент, а затем на современном комбортабельном скоростном поезде «Афросиёб» (идет со скоростью 250 км/час) за два часа добраться до Самарканда.
После приземления в Самарканде все формальности, связанные с пересечением границы, заняли не более десяти минут. Офицер таможенной службы мельком взглянул на меня, пограничник шлепнул штамп и пожелал хорошего отдыха. Узбекистан не требует от гражданина России никаких особых документов, виз и страховок - только заграничный паспорт. Кстати, начиная с 10 февраля с.г. Узбекистан ввел безвизовый режим сроком до 30 суток с 7 государствами – это Израиль, Япония, Турция, Ю.Корея, Инденизия, Малазия и Сингапур и туристов из этих стран прибавилось.
Меня приятно удивило, то, что в аэропортах Узбекистана и в частности в Самарканде введена система зеленого и красного т.н. «коридора» прохождения таможенного контроля. Если, например, при въезде в страну ты имеете при себе вещи или предметы, требующие обязательного декларирования, то надо выбрать красный коридор, в других случаях процедуру таможенного досмотра проходят по упрощенной схеме, т.е. по зеленому коридору. Всё очень просто и удобно, сразу видно, что руководство страны уделяет самое пристальное внимание для создания комфортных условий для туристов и гостей, как в развитых странах мира.
С 2018 года иностранным гражданам, прибывающим в Узбекистан, можно без заполнения декларации ввозить и вывозить наличную валюту на сумму, не превышающую эквивалента $2 тыс. Сумму свыше указанного предела, но не более $5 тыс., придется задекларировать. Прежде туристы были обязаны заявлять на таможне всю наличную валюту.
Кстати, на счет обмена валюты на национальные узбекские сумы. Прямо в здании аэропорта или вокзала есть обменные пункты, где вы без особого труда можете обменять доллары, рубли и евро на узбекские сумы. Это очень удобно и быстро. Аналогичные обменные пункты есть и в гостиницах города и банковских учреждениях.
Если вы путешествуете по стране самостоятельно, без помощи туркомпании, то регистрацию вам оформляет гостиница — эта услуга входит в стоимость проживания. Кстати, о средствах размещения. Мне очень понравились небольшие семейные хостелы в отреставрированных байских домах с уютными внутренними двориками, резной мебелью и отличной кухней. В одном из частных отельчиков, где я останавливался, даже имелся свой бассейн. Завтрак, обед и ужин готовились на открытой веранде, где теплыми вечерами хозяин поил меня зеленым чаем и обучал тонкостям игры в нарды.
Согласно правилам узбекского этикета, по главным праздникам, а также во время приема гостей, сначала предлагается с горячим чаем отведать лучшие сладости и свежие лепешки. Конфетки домашнего приготовления, орешки, белоснежную нишалду, сухофрукты, золотистый нават, выпечку и прочие сладкие блюда выставляются на дастархан (стол). За таким богатым столом собираются хозяева дома и их гости, чтобы вести разговоры, в ожидании приготовления горячих блюд.
Коренные жители Узбекистана выпекают свой национальный хлеб и называют его лепёшками. Эти лепешки очень вкусные, пышные, золотистые. Их пекут в особых глиняных печах – тандырах.
Общеизвестно, что на Востоке с малых лет учат уважительно относиться к хлебу. Его ломают, а не режут ножом (по преданию ножом можно лепешку обидеть). Узбеки считают хлеб священным, поэтому его упоминают во многих обрядах. Когда родной человек отправляется куда-то далеко, например, в путешествие, он перед дорогой должен скушать ломтик лепёшки, а саму эту лепёшку родные хранят до его приезда домой. Лепешки принято ломать и накануне свадьбы. По обряду после того, как родня юноши и девушки условилась сыграть свадьбу своим детям, они ломают лепешку, тем самым закрепляя свой уговор. Такой обряд свидетельствует о том, что на Востоке этот замечательный хлеб является священным. И другие серьезные обещания тут принято давать на хлебе, а нарушение такой клятвы считается самым страшным проступком.
В Узбекистане лепешка считается самостоятельным блюдом. Ее подают на завтрак с зеленым чаем, на десерт и к любым блюдам. Узбекская лепёшка сочетается с медовой дыней или виноградом, она главная за обеденным столом в будни и на празднованиях.
Например, патыры родом из Самарканда. Они имеют средний размер, плотноватые, тяжелые, с блестящими, подрумяненными бортиками, а посредине у них находится небольшой пятачок, посыпанный особым кунжутом черного цвета. Любопытно, что эти удивительные лепешки с их самобытным вкусом выпекают только в Самарканде и нигде больше. По поверью главный ингредиент их рецептуры - это самаркандский воздух.
По улицам Самарканда можно бродить целыми днями, питаясь пловом и впечатлениями. В этом городе туриста ожидают более двух тысяч объектов, достойных осмотра. А главное, здесь почему-то чувствуешь себя так же уютно как дома. Любой город Узбекистана не мыслем без своего восточного базара и Самарканд в этом смысле не исключение.
Настоящий базар должен проявлять признаки живого существа -говорить (производить гул), бурлить (из-за постоянно передвигающегося людского потока), пахнуть (готовящейся едой и товарами) и улыбаться (хорошая торговля располагается на одной волне с доброжелательностью).
На восточном базаре принято торговаться. При этом, важен не выторгованный сум (рубль, доллар..)-два, а сам процесс торга. Бывалый торговец в Самарканде может даже расстроиться, если товар был куплен сразу же, без торга.
В Самарканде базар есть в каждом районе, но самым крупным является базар в старой части города. По имени района, в котором он располагается, он называется «Сиабский» или «Старогородской». К нему можно выйти, идя от площади Регистан в сторону Мавзолея и Мечети Биби-Ханым по живопистной пешеходной улице им. Ислама Каримова. По этой улице также курсируют электромобили для туристов и жителей города от недавно открытого памятника первому президенту страны И.Каримову до Сиабского рынка.
Продолжение следует…