— Мам, а у тебя нет такого чувства, что ты вернулась на родину?
До сих пор поражаюсь, почему она задала этот вопрос как раз в тот момент, когда я усиленно копалась в себе, на предмет понять, что именно испытываю. Были сильнейшие ассоциации. Но вот с чем? Румыния? Македония? Греция? Неужто Израиль? Нет, все не то...
— Знаешь, Мая, Грузия мне не родина, я никогда не бывала в Кутаиси, но вот странность, у меня сейчас нет ощущения, что мы заграницей.— А где? На Москву похоже?
— Ну, уж нет! Но похоже на Советский Союз. Как будто перенеслась лет на 30 назад, в то время, когда мы катались в основном "на югá".
Дочь философски заметила, что "значит, всё-таки на родину". Можно было поспорить, но обстановка расслабляла. Парк, именуемый в народе просто "Бульвар", располагал к созерцательному бездействию.
Все скамейки были заняты. Люди разных возрастов болтали, массово поглощали семечки. Проходили какие-то тетки с авоськами и большими пластиковыми пакетами. Хихикая, продефилировали девчонки-подростки в обтягивающих джинсах. Кое-где на скамейках сидели парочки, а кое-где и одинокие мужчины, озиравшие всё и всех пристальным, но ленивым взглядом."Бульвар", бывший прежде во владении Дареджан — дочери имеретинского царя Соломона I, достался в дар Кутаиси в 1820 году. С тех пор этот зелёный островок, засаженный фруктовыми деревьями, стал местом для общественного гуляния, встреч, политических споров и вообще центром городской жизни. Похоже, за 200 лет здесь мало, что изменилось.
В смысле, в атмосфере. А так, проложили, конечно, ещё две аллеи, поставили много скульптур, современных и бесформенных, какие встретишь повсюду. У нас в Израиле тоже очень любят этот стиль. Мне было скучновато. Кутаиси никак и ничем не цеплял, и это редчайший случай, поскольку я всегда и везде нахожу повод для активной беготни с фотоаппаратом.А как же храм Баграта?! — спросят те, кто знаком с Кутаиси. Никак. Мы к нему не пошли. Дело в том, что во-первых в этой поездке и так было много храмов, а в Грузии все они совершенно однотипные. Во-вторых же, нынешний Храм Баграта — результат не самой удачной новейшей реставрации. Вот, я даже чуть не написала слово "новодел", которое с трудом терплю у других и не позволяю себе.
Да, Храм Баграта считается главной достопримечательностью Кутаиси, и да, здесь был коронован 16-летний Давид IV Строитель — царь, объединивший Грузию. Но ничего древнего на данный момент не осталось!
В 1994 году, за 20 лет до того, как храму дали "новую жизнь", он вошёл в списки ЮНЕСКО. Тогда он был сильно разваленным и нуждался в восстановительных работах, но то, во что его превратили это не восстановление, а переделка в типовой для Грузии проект. Впрочем, по этому поводу есть разные мненияЮНЕСКО, кстати пытались предотвратить безвкусную реставрацию, и даже внесли храм Баграта в новый список — "всемирного наследия, находящегося под угрозой". Не помогло. Храм Баграта до и после реставрацииСейчас вот думаю, что все равно надо было туда пойти. Если не ради Баграта, так ради реки Риони и видов на Кутаиси. Но, что теперь рассуждать? На центральной площади города, названной, опять же, в честь Давида-Строителя, мы развернулись лицом к "Бульвару" и зашагали в сторону рынка.
Драматический театр имени Месхишвили на пл. Давида-Строителя. На втором плане видны зеленые кровли храма БагратаРынок Кутаиси богат специями, сластями, фруктами и к тому же украшен очень запоминающимся рельефным фасадом.
Рассматривать детали рельефа можно долго. И я перед входом на рынок провела, в сущности, гораздо больше времени, чем потом среди прилавков. Рядом с рынком много небольших магазинов, цены в которых очень порадуют иностранца. Потратив около часа на на покупки, мы с Маюшей успели проголодаться.Перед тем, как засесть за хачапури, решили все же немножко обойти прилежащие к парку улицы.
Взгляд выхватил несколько привлекательных зданий.
Решение в стиле хай-тэк: обычное семиэтажное здание, рассчитанное на 217 кабинетов, плюс большой зал заседаний для парламентариев, накрыто стеклянной сферой неправильной формы. Этот стеклянный купол призван олицетворять легкость, прозрачность, но при этом, одновременно, и силу, мощь грузинского государства.
Вот, пожалуй, всё.Но Кутаиси я вспоминаю с удовольствием, потому что в этом городе пополнилась моя "копилка" интересных историй и личных открытий.
Первым таким открытием стал
маленький памятник, а через него — знакомство с удивительной личностью Бориса Гапонова, человека, который перевёл поэму "Витязь в тигровой шкуре" с грузинского языка на иврит.Второе открытие произошло гораздо позже, перед отъездом из Грузии, но связано оно с Кутаиси, а точнее, с Колхидским фонтаном, установленным в центре все той же площади Давида Строителя.
Два коня в богатой сбруе в окружении маленьких фигурок коз и антилоп. Большое и сверкающее сооружение с 30 статуями.Фонтан явно из новых, украсивших площадь в период правления Саакашвили, тогда уделялось много внимания улучшению облика грузинских городов.
Но вот, что важно: скульптура показалась мне очень уместной, даже исторически достоверной. Подумалось ещё, что автора, возможно, вдохновили на её создание какие-нибудь старинные гравюры. Даже мелкие фигуры хоть и были несколько схематичными, на современный лад, а все же походили чем-то на античные глиняные статуэтки, какие археологи находят при раскопках.
Через несколько дней, уже в Тбилиси, в Музее Грузии мы осматривали раздел "Золото Колхиды". Там собраны драгоценные находки, обнаруженные экспедициями 1961-1974 г.г. в кладах и богатых захоронениях близ Батуми.Изделия предположительно можно отнести ко II—IV векам нашей эры. В одной из витрин я увидела золотые серьги-подвески:
Надо ли говорить, что при первой же возможности я полезла в интернет в поисках информации о кутаисском Колхидском фонтане? Приятно было понять, что интуиция меня не подвела, и все фигурки в фонтане, действительно, представляют собой увеличенные копии маленьких золотых статуэток и украшений времен древнегрузинских царств Колхиды и Иберии. А кони, которые венчают композицию — копии золотых коней царя Ээта.Что интересно, все элементы Колхидского фонтана на самом деле покрыты золотом.
Фонтан был создан архитектором Давидом Гогичаишвили и установлен на центральной площади Кутаиси в 2011 году. Прежде на этом месте находилась конная статуя царя Давида Строителя, которую сейчас перенесли на другую площадь, к ж/д вокзалу.
Прежде я ничего не знала о Кутаиси, но подумалось, что не мог там в советские времена стоять памятник царю, даже самому древнему и почитаемому. Ну и, как говорится, только потяни за ниточку... про центральную площадь Кутаиси выяснились интересные факты.До 1924 года там стоял собор Александра Невского. При советской власти храм снесли, заменив на статую Ленина. Думаете, уж она-то простояла до развала СССР? Как бы не так!
Статую Ленина сменил "на посту" памятник Сталину, который после развенчания культа личности в 1956-ом тоже был убран с глаз долой. На злополучном месте решили разбить большую клумбу, однако, цветы почему-то не прижились. Что украшало площадь следующие лет 40, вплоть до обретения Грузией независимости, мне узнать не удалось. Но памятник царю Давиду, установленный в 90-х тоже долго здесь не задержался. Что после этого думать? Остаётся лишь пожелать Колхидскому фонтану избежать участи его предшественников.