В прошлом году случилось 100-летие Великой Октябрьской революции. Оценивать ее можно по разному, но то, что она оказала величайшее влияние на весь мир — неоспоримый факт. В те далекие годы Ленин писал: «…лишь та революция чего-нибудь значит, которая умеет себя защитить…» Для защиты была организована Красная армия, 100-летний юбилей которой наша страна праздновала уже в этом году, причем 23 февраля. Праздничный день выдался отличный — мороз, солнышко и синее небо над головой, и я решил сходить в Музей той самой Красной армии, чей юбилей празднуется. Сейчас он называется Центральный музей вооруженных сил. Помню, как в очень далеком детстве отец приводил меня сюда, правда, тогда музей назывался Музеем Советской армии. Отец у меня кадровый военный, и он был уверен, что сын обязан видеть оружие и реликвии, которые покрыли неувядающей славой наших славных воинов.Скажу честно, с тех времен я не запомнил почти ничего, кроме входа в здание, ведь последний раз я был здесь почти 50 лет назад. За прошедшие годы даже успел позабыть, где находится музей. А он расположился неподалеку от метро Новослободская / Достоевская и театра…, да-да — Советской Армии! Вход в музей, на вид, почти не изменился. Внутри на двух этажаж расположились военные реликвии, начиная со времен гражданской войны и заканчивая современностью. Большое место уделено победе Советстского Союза над Германией во Второй мировой войне. Статичные экспозиции за стеклом дополняются интерактивными залами, где можно поиграться с оружием. Но для меня самое интересное находится на открытой площадке, где расположилась больше-форматная военная техника — ракеты, танки, самолеты, вертолеты и, даже, бронепоезд! В целом, посещение Музея вооруженных сил оставило самые приятные впечатления, чего и вам желаю! Сайт Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации —://www.cmaf.ru/ адрес: 129110, г. Москва, ул. Советской Армии, д.2, стр. 1 цена входного билета — 250 рублей. Очень удачный сайт с описанием экспонатов открытой площадки музея http://www.kpopov.ru/military/army_museum_open.htm
Если идти от Новослободской, то можно увидеть замечательную Каланчу А это уже театр Советской Армии, он выстроен в форме пятиконечной звезды Огромные колоннады обрамляют все здание театра Памятник элите наших войск - десантникам Рядом с самим музеем памятник погибшей при невыясненных обстоятельствах подлодке Курск
Вход в музей Российской армии не сильно отличается от моих впечатлений полувековой давности о входе в музей Советской армии
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-9А у входа в музей
Ми 24А транспортно-боевой вертолёт разработки ОКБ М.Л.Миля. Первый советский и второй в мире специализированный боевой вертолёт (1971—1973). Р9 А с другого ракурса Зенитная ракета на пусковой установке ЗРК С-75, именно этой ракетой сбили знаменитого авиа-шпиона Пауэрса Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути! Бронепаровоз Ов 5067 образца 1896 г Тяжелый танк КВ-1, Назван по имени Клима Ворошилова. Сушка - СУ-27. Сейчас заснежен и невзрачен. Но в небе - это восхититтельная и хищная птица. Пусковая установка ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» - советская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования. Принята на вооружение в 1976 г. Сушка - вид снизу ПВО - 125 комплекс Пусковая установка и зенитные управляемые ракеты зенитного ракетного комплекса С-125М, принят на вооружение в СССР в 1961 г. Головной разработчик — НПО «Алмаз» им.академика А.А.Расплетина. Мне нравится3 8 комментариев Оригинал Четырехбалочная пусковая установка 5П73 ЗРК С-125М Пушечный подснежник А это ПВОшная гроза начала 80гг - С-200. Мощная штука - дальность поражения больше 200км. Именно такой ракетой Украина сбила российский самолет, летевший из Израиля Одна из ракет - это Першинг-2, которым наши американские "партнеры" грозили нам в конце 20 века. А другая - это наша "ответка" СС-20 Зенитно-ракетный комплекс "Куб" Морские мины