Мцхета — самый святой город Грузии, древняя её столица и духовный центр. В старинных грузинских источниках город называли "вторым Иерусалимом" и колыбелью раннего христианства.
В Мцхете находятся очень значимые храмы: Светицховели и Самтавро, которые наряду с монастырем Джвари занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это святые места, побывать в которых очень важно для набожных и просто верующих людей. Да и для тех, чьей основной «религией» являются путешествия по миру, быть в Грузии и не посетить Мцхету — непростительное упущение.
Надо ли говорить, что знакомства с этим городом я ждала с особым нетерпением.
Вскоре показался центр города. Не исторический, а административный.
И сразу остановка. Монастырь Самтавро, второе по значимости святое место Мцхеты. По преданию, святая Нина, после того, как прибыла в город и поклонилась могиле Сидонии, похороненной с Хитоном Господним, поселилась в доме у царского садовника. Но вскоре ушла на северную окраину города, где устроилась в шалаше. Там она проповедовала людям Христово учение и исцеляла больных. Впоследствии царь Мириан приказал построить на месте шалаша храм Св. Нины — "Маквловани", что значит "ежевичник". из интернетаНазвание же "Самтавро", которое в переводе с грузинского означает "царское место", храм получил после того, как в нем были похоронены царь Мириан и его супруга, царица Нана.
И Мириан, и Нана причислены к лику святых, поскольку именно с подачи жены царь Мириан, возвел христианство в ранг государственной религии Грузии. Себя же он считал недостойным даже входить в стены Светицховели, а для молитв и будущего упокоения возвел церковь Самтавро. Храм неоднократно разрушался врагами и землетрясениями, а сейчас представляет собой типичный образец крестово-купольного стиля. Я читала, что храмы Мцхеты вообще считаются "наглядными пособиями", по которым студенты-историки изучают классическую крестово-купольную архитектуру. из интернетаДалее наш путь лежал на самую окраину Мцхеты, к "Крепости старца" — Бебрисцихе. Очевидно, этот сторожевой форт охранял подступы к Мцхете с севера, и хотя был построен в 9 веке, через 4 года после того, как Мцхета перестала быть столицей страны, имел стратегическую важность в этой местности, завоевать которую враги пытались неоднократно. Крепость видна издалека, и, надо сказать, выглядит очень заманчиво. Я фотографировала её с зумом, находясь ещё возле Светицховели. В тот момент я даже не рассчитывала, что найдётся способ подобраться к Бебрисцихе поближе.
И вот мы возле неё, и водитель готов ждать сколько угодно, пока мы не удовлетворим своё любопытство. Но лезть наверх оказалось нельзя и в общем-то, незачем.Сегодня от Бебрисцихе не осталось ничего, только высокие стены, большая часть которых разрушена. Причём разрушена относительно недавно — в результате сильного оползня, сошедшего весной 2010 года.
На тот момент президентом Грузии был Михаил Саакашвили, выделявший огромные средства на реставрацию городов и исторических памятников, с целью привлечения в страну массового иностранного туризма. Так что был шанс, что крепость Бебрисцихе восстановят, но сразу этого не произошло, и теперь дальнейшая судьба её неизвестна. Остались груды древних камней, да стянутые проволокой стены — лазать там небезопасно и потому запрещено.
Зато существует интересная легенда о том, почему древний форт зовётся крепостью Старца. В 9 веке эти земли принадлежали некому князю Симону, который и построил для их защиты форт. У князя было двое детей: сын Мамука и дочь Макрине.
После смерти Симона княжить стал его сын, и был он правителем жестоким, несправедливым и очень жадным. Свою набожную и добросердечную сестру, которая надоедала ему упреками и увещеваниями, Мамука заточил в крепость.
Однажды в котёл, где варилась еда для Мамуки попали два ворона, и поварам пришлось вылить испорченный суп. Но жадный Мамука, обозлился на поваров за расточительность и кинулся, чтобы расправиться с ними. В этот момент из перевернутого котла выползли змеи. "И вскрикнул, внезапно ужаленный князь"...Из окна своей башни всё происходившее увидела Макрине. Она вознесла к Богу молитву, прося простить и спасти её заблудшего брата, и Мамука выжил.
После этого случая с ним произошла перемена: он поклялся искупить перед богом свои грехи, освободил сестру, раздал все своё богатство и постригся в монахи.
Примечательно здание полиции — огромный полукруг из зеленого стекла. В Грузии сейчас абсолютно все здания, относящиеся к Министерству внутренних дел, сделаны прозрачными.
В рамках борьбы с преступностью и коррупцией Саакашвили переместил всю полицию страны "под стекло", об этом было много публикаций в 2009-2011 годах. отделение полиции Мцхеты — вид с горы, на которой находится храм ДжвариМиновав новый район, наша тарантайка подкатила к месту слияния Арагвы и Куры. Теперь храм Джвари, который мы посетили утром, возвышался прямо над нами, во всей красе.
А здесь внизу, неподалёку от берега обнаружился ещё один монастырь.За воротами была миниатюрная, очень ухоженная и зелёная территория, с комплексом невысоких зданий и одноапсидной церквушкой, сохранившей форму первых грузинских христианских церквей.
Антиохийская православная церковь, известная также как церковь св. Стефана, была построена в 5 веке царем Арчилом. Арчил приходился правнуком царю Мириану, первому принявшему христианство, и дедом великому царю Вахтангу Горгасалу.К сожалению, я почти ничего не сфотографировала, даже красочных фресок. Не знаю почему. Видимо, на тот момент окончательно устала от церковной архитектуры.
Гораздо больше внимания оттянул на себя маленький щенок, который стоял у дверей одной из монастырских построек и заливисто нас облаивал. Кроме нас в этом очаровательном месте была только молодая грузинская пара с ребёнком. Папаша, заметив, как мы умиляемся, глядя на щенка, принялся его дразнить, и антиохский "страж" обозлился не на шутку, так что от лая почти хрипел.И тогда из дверей вышла монахиня и тихо сказала что-то по грузински. Однако, жесты её при этом были весьма красноречивы — нас попросили отправляться восвояси. Ну, я и не возражала. Завершая круг, наш возница поехал к Светицховели живописными улочками старого города. По пути оживился, рассказывая, что здесь тоже производили реконструкцию, и что лачуги, которые всего 20 лет назад продавали за гроши, теперь стоят немыслимых денег. Названные суммы я, правда, не запомнила. Перед самым отъездом из Мцхеты мы, наконец, заглянули в сувенирные ряды. Один грузин торговал домашней чачей, разлитой в небольшие плоские бутылочки 250 мл, без этикеток. В каждой бутылочке находились различные "начинки" (как жаль, снова я забыла про фотоаппарат и не запечатлела всю витрину). Мы на пробу купили чакушку, на треть заполненную зёрнами граната.Чача была что надо! Очень крепкая и вкусная, она пришлась весьма кстати через пару дней, когда солнечную и жаркую погоду сменили дожди, и мы хорошенько намёрзлись в горах.