Одной из самых древних мест и вместе с тем, самых загадочных святынь Джизакской области Узбекистана является «Новка ота», расположенная на склонах Туркестанского хребта. Археологи не раз находили здесь фрагменты предметов быта и памятников культуры людей, живших здесь более двух тысяч лет назад - на заре нашей эры. Их изучение и дальнейшие поиски ученых доказали, что когда-то здесь был большой город, где жаркие летние дни любили коротать купцы, паломники и путешественники, ибо прохлада бесчисленных ручейков, обилие зелени, красота урочищ, чистейшие горные родники всегда манили к себе.
Но вернёмся к историческим фактам, связанным с названием этой святыни – «Новка ота». Если судить только по тому признаку, что название произошло от имени некоего святого человека по имени Новка, то понятно, почему к нему добавлено слово «ота», в том смысле, что он был отцом, учителем, всеми уважаемым человеком. Однако, ни в одном письменном источнике, дошедшем до нас, нет сведений о таком мудреце.
Лингвисты выдвинули гипотезу, что слово «новка» произошло от арабского слова «накъа-тун», что в переводе означает «верблюд». Кстати, известно множество топонимов, связанных с этим животным – Наукат, Навканд, Навкади… Все эти названия можно также перевести как «зеленый край», «зеленое пристанище», «зеленая местность» и т.д. Именно на такое понимание данной топонимики и наталкивает ряд преданий, связанных с «Новка ота».
Вот одно из них: однажды, в очень давние времена, огромный двугорбый верблюд со своей наездницей – беременной женщиной – остановился в этих местах. Роженица умерла при родах, а появившийся на свет младенец стал царапать землю. Всевышний смилостивился над безгрешным ребёнком, и там где он царапал землю, вдруг забил родник. Верблюд же прилег рядом с малышом. Говорят, он остался там до конца своих дней. На этом месте образовался холм, форма которого напоминала лежащего верблюда. Поэтому его так и называют – «Туячукди», что означает «Верблюд лег на брюхо». К сожалению, этот холм просуществовавший много веков, не сохранился до наших дней. Но факт остается фактом: холм, в виде формы лежащего на брюхе верблюда, стал причиной появления многих легенд.
На территории святыни «Новка ота» были найдены также останки каменных часов. Этот исторический памятник – еще одно свидетельство того, что здесь когда-то существовало городище, в котором жили просвещенные люди, интересовавшиеся астрономией, математикой, физикой. Другое ещё тому свидетельство – гробницы, украшенные изящными узорами, которые могли сотворить лишь талантливые художники и истинные мастера резьбы по камню. Научные поиски привели ученных к выводу, что городище это называлось Наукат, и представляло собой летний постоялый пункт паломников, купцов и военачальников. Он был стёрт с лица земли во время монгольского нашествия в XIII веке. Позже, в XIV–XV веках, жизнь здесь возобновилась, однако город так и не был восстановлен.
В память об ушедших в историю веков, отдавая дань великому прошлому этого живописного края, здесь в кишлаке Новка, и была сооружена святыня, которую мы сегодня знаем как «Новка ота». Святыню, раскинувшуюся на 2,52 гектара, обрамляет пруд, в котором водится множество рыб. Местные жители верят, что эти рыбы священны, и поэтому их никто не ловит, а наоборот – подкармливают хлебом.