Утро снова выдалось пасмурным. Опять дождь и серая масса облаков могли испортить впечатления, поскольку, как мы уже поняли из
неудачного опыта с Казбеком, в горах такая погода грозит нулевой видимостью, что гораздо хуже любого, даже унылого пейзажа.
А мы собрались в Кахетию, в Алазанскую долину, и виды нам были, ой, как важны! Долина эта — равнинная местность, плодородным ковром 20 на 200 км расстеленная у южного подножия Большого Кавказа. Этакая маленькая местная Тоскана, один из основных районов виноградарства
Грузии.
Мы ехали на восток, и время года в очередной раз поменялось. В Вардзии мы изнывали от солнца и жары, в Казбеги застали холодную и промозглую позднюю осень, а вот в Кахетии осень стояла золотая, богато украшенная желтизной ореховых деревьев.
Эти яркие краски не позволяли затосковать, хотя погода не радовала. Крапал занудный дождик и так же, как накануне, низко висели бесцветные тучи.
Первой нашей целью в этот день было посещение Бодбийского монастыря или просто "Бодбе". Прячется он в густом лесу на склоне горы, аккурат над Алазанской долиной. Как-то так он должен был предстать нашему взору с дороги:
фото из сети
Но не случилось. Густой туман, как я и опасалась, лишил нас возможности видеть хоть что-то, находящееся дальше 50 метров. Даже прибыв к самому входу, мы едва могли различить призрачные очертания храма за деревьями.
Хотя все строения на территории монастыря достаточно новые, само это место старинное, очень почитаемое в Грузии.
Основан Бодбийский монастырь в конце 6 века, но уже с 4 века здесь был построен христианский храм над могилой святой Нино. Святая Нино пришла в Грузию из Каппадокии с целью просветить и обратить в христианство местный народ. То ли Дева Мария вручила ей крест из виноградной лозы, то ли Нино сама сплела его из собственных волос, но этот особенный крест с наклонными поперечными перекладинами до сих пор можно встретить в Грузии повсюду.
Из Каппадокии Нина отправилась не одна, а в компании 37 девушек-христианок, но из всех уцелела лишь она одна. К кресту и вере во Христа проповеди святой Нины привели всю Грузию.
После смерти Нино к её останкам относились с таким благоговением, что в Средние века помазание на царство кахетинских царей происходило не в столичной Мцхете, а в Бодбе, у могилы святой.
Храм постоянно расширялся, вокруг него образовалась обитель, но в 17 веке все разрушили персы. Персидского шаха Аббаса не остановило даже то, что сам он за несколько лет до того присутствовал в Бодбе на коронации царя Теймураза I.
Впрочем, Бодбе имел такое огромное значение для Грузии, что очень скоро был восстановлен. С конца 19 века и поныне это действующий женский монастырь.
Территория ухожена до настоящего лоска, во всем чувствуется женская рука. Изумрудные газоны аккуратно подстрижены, узкие дорожки чисты, и только проказница-осень нет-нет да успевает разбросать под деревьями облетевшей листвы.
Несмотря на ощутимую октябрьскую прохладу, вдоль газонов ярко цветут цветы. А их разнообразие и сочетания невольно вызывают в памяти красочное безумство сада Моне.
Конечно, в Бодбе все гораздо скромнее, но ведь вспомнилось же...
Главным в монастыре является Храм Святого Георгия, кроме него есть еще один большой недавно построенный храм, различные хозяйственные постройки и парк.
Парк, не буду скрывать, интересовал меня более всего. И ещё, конечно, вид на Алазанскую долину, над которой расположен монастырь.
К сожалению, противный туман никак не желал редеть, и почти всё оставалось скрыто его белёсой завесой. С красивой террасы парка видны были разве что близлежащие монастырские огороды.
Долина на самом деле слегка угадывалась за дымкой, но только не для "всевидящего ока" фотоаппарата