Курская Коренная пустынь – место, куда я душевно была нацелена попасть в Курске, и вообще, та главная причина, по которой я поехала в Курск.
Курская Коренная пустынь – это мужской монастырь, основанный на месте явления образа Богородицы в корнях дерева. Событие это произошло в кон.13 века, на реке Тускарь. Монастырь начал своё существование в кон.16 века. Кому интересны подробности: дерево - вяз, нашедшие образ – охотники-рыляки (из Рыльска), время обретения – Рождество Богородицы, т.е. сентябрь, осень.
Курская Коренная пустынь находится в 30 км от Курска в местечке Слобода. Заметьте, не в деревне, не в селе, а именно в «местечке».
Краски Пустыни – голубой, синий, белый.
А ещё Пустынь – на горе! Я не ожидала, что придется спускаться по такому количеству ступенек!
Сначала до Святых ворот.
Потом до площади, где находятся Собор Рождества Пресвятой Богородицы (по центру) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (слева, двухэтажная). Всё это совершенно недавние новоделы, насколько я понимаю и, судя по фотографиям прошлых лет. Собор начали строить в 2007 году, и вот сейчас, он предстаёт перед нами во всей красе.
Раньше на этом месте, на макушке холма были только скульптура Серафима Саровского, авторства курянина Вячеслава Клыкова и смотровая площадка с видом на курские луговые просторы.
Сейчас они «спрятаны» за собором.
Далее опять очень крутой спуск вниз по узкой деревянной лесенке. Она выводит к реке Тускари, Купальням и Знаменскому источнику, оригинально оформленному: из-под бронзовых корней бьёт ключ.
Если вы поднимите голову кверху, то увидите невдалеке над ключом, на покатом склоне холма, скромную церквушку, на которую поначалу не обращаешь внимания, когда спускается вниз. А это – церковь Иконы Божией Матери Живоносный источник, ВНУТРИ которой бьёт родник! Тот самый родник, который возник на месте обретения образа Богородицы! А уже далее его чудесные воды, выведенные наружу через трубы из церкви Живоносного источника, и набирают люди у Знаменского источника в самом низу, у подножия холма, у конца лестницы.
В деревянных купальнях люди раздеваются, а окунаются летом в воды речки Тускарь, зимой в купели под крышей.
Впрочем, если пойти налево, то там будет Николаевский источник с необыкновенно вкусной хрустальной водой и тоже купальня.
Очень красивые виды здесь на Коренную пустынь. Также ещё видим пруд, монастырскую пасеку.
Подниматься, ох, как тяжеловато.
В Рождественском соборе находится список с древней иконы «Знамение».
Он в богатом «серебро-позолоченном» окладе, украшен бирюзой и другими полудрагоценными камнями.
Сам ж образ Богородицы совсем небольшой – «квадрат по 3 ½ вершка», т.е. 15 х15 см. Все остальное уже приделано к нему дополнительно, в том числе и оклад.
Богородица раскинула руки, на уровне груди изображен Младенец. Такой тип икон называют новгородским, и такая икона есть в Софийском соборе в Великом Новгороде.
Обратите внимание, что Серафим Саровский (скульптура за Рождественским собором) также изображен в позе, повторяющей позу Богородицы «Знамение». Раскинул руки, взгляд устремлен вперёд, вдаль.
В Рождественском соборе можно заказать Акафист Богородице «Знамение», Сорокоуст, поставить свечи перед чтимым списком, перед иконой Серафима Саровского. И позволю себе заметить, что стоит это совсем небольших денег, отличие от московских – в разы.
На территории Пустыни, и перед входом, ещё есть памятники, но, признаюсь, я не люблю скульптурные формы в таких местах, они мне кажутся более уместными для более светских площадок. Но сказанное не относится к фигуре Серафима Саровского. Вообще Клыков очень интересный скульптур, ему принадлежат памятники княгине Ольге в Пскове, князю Святославу в Белгородской области, Илье Муромцу в Муроме, Николаю II под Мытищами, Колчаку в Иркутске, Жукову в Москве на Манежной площади и множество других. В Курске он поставил памятники Александру Невскому и маршалу Рокоссовскому.
Хотела написать более лирично и чувственно про Курскую Коренную Пустынь, но получилось суховато.
Но всё же надеюсь, что вы поняли, насколько это прекрасное, душевное, тёплое место…
Когда в темпе поднималась наверх, боясь опоздать на экскурсионный автобус, мне компанию внезапно составил майский жук!
Настоящий, золотисто-коричневый, с усиками-антеннами и очень энергичный. Приземлился на меня и вместе с ним мне уже было гораздо легче преодолевать все бесконечные каскады ступенек.)
(c) pamsik.lj